Черкасова Галина Игоревна — руководитель центра психологической поддержки и пет-терапии «Хронос»


Куратор образовательных программ, организатор программы развития пет-терапии и канистерапии в психологии.

Аналитический психолог, детский психолог, клинический психолог.


Я являюсь организатором и сторонником идеи применения и развития пет-терапии в различных областях психологической практики. На данный момент в нашем центре организована программа обучения для психологов, психотерапевтов и других специалистов помогающих профессий, которые работают с людьми и так или иначе попадают в ситуацию выбора эффективных методик поддержки, терапии, обучения или лечения.

На мой взгляд, пет-терапия — это огромная и плодородная область для многих специалистов.

В России эта сфера пока только начинает развиваться, более менее активно ведется работа в реабилитации больных детей и взрослых, а также в образовательной сфере. В психотерапии нам еще предстоит сделать множество открытий и нововведений используя и применяя то, что сама природа дала человеку — животных, обладающих целительными качествами. Не зря в странах Европы и США уже давно существуют серьезные профессиональные сообщества и ассоциации психологов пет-терапевтов, а применение животных в практике является нормой, а во многих случаях — необходимым предписанием для конкретного клиента. Существуют также исследования, подтверждающие результативность и эффективность пет-терапии. Например, собаки-терапевты способны выделить из группы людей больных онкологией и депрессией, помимо этого они также способны улучшить состояние таких пациентов, увеличить иммунитет, стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Идея о развитии пет-терапии мне пришла во время полета на самолете, прямо в воздухе. Это было удивительно для меня! Сама идея большего сближения человека с природой и животными кажется мне целительной и созидательной. Так почему бы не воспользоваться благами этой природы и ресурсами, которые находятся совсем рядом с нами? Конечно же еще меня вдохновила моя собака по имени Чапа, которую я взяла из приюта.

Известно, что целью и задачей психотерапии является восстановление связи человека с самим собой: мыслями, чувствами, эмоциями, желаниями, инстинктами.

Когда человек обретает эту связь, то его оставляют многие недуги, симптомы, чувство одиночества, например. Пет-терапия, на мой взгляд, способна помочь в восстановлении связи с самим собой, с собственной природой и инстинктивностью. Собака-терапевт, находящаяся в кабинете психолога считывает все эмоции и чувства клиента, она своим поведением показывает, что происходит внутри человека. Это как самый точный термометр или компас. Помимо способности почувствовать эмоции,собака-терапевт может взаимодействовать с человеком, в этом и заключается целительный «диалог», так как клиент как бы воссоединяется со своим внутренним миром через собаку, с тем, что не достает и что не способен дать человек. В этом собаки-терапевты уникальны. Не зря в древних мифах мы встречаем образы собак — целителей, например, в древнегреческой мифологии собаки сопровождали бога медицины Асклепия.

Меня часто спрашивают, может ли питомец, живущий дома быть терапевтом и если так, то зачем тогда куда-то ходить на специальные занятия? Понимаете, с пет-терапией дело обстоит примерно также как и с психологией: ведь точно также можно поговорить с другом, подругой или членом своей семьи и не ходить на прием к психологу. Любое животное терапевт специально обучено, помимо этого оно должно расти и развиваться в определенных условиях, с человеком, который понимает устройство животного и владеет зоопсихологией. И это далеко не все. Существует определенный процент животных терапевтов, например, собак, и это означает,что далеко не каждая собака может оказывать целительное воздействие. Некоторые зоопсихологи объясняют этот фактор генетическими предрасположенностями, а также предрасположенностью некоторых пород к пет-терапии.

В нашем центре в первую очередь ведется психологическая работа с людьми, работают профессионалы своего дела.

Приемы ведут опытные специалисты: детский психолог, подростковый психолог, психотерапевт, семейный психолог, аналитический психолог, психоаналитик.

Но также сейчас создается достаточно сильная площадка для практики пет-терапии.  Я организовала команду психологов и канистерапевтов, которые в тандеме развивают и совершенствуют пет-терапию как самостоятельное направление и как направление в психологии и психотерапии в Москве и в России. В нашем центре прием ведет канистерапевт и психолог канистерапевт, специалист фелинотерапевт. Сейчас мы обучаем специалистов психологов направлению пет-терапии. Наше обучение состоит из теоретической и практической частей, поэтому занятия проходят увлекательно, в обстановке живого диалога и общения, а также продуктивно и познавательно для наших студентов.

Наш центр является первым и единственным в Москве, в котором пет-терапия и канистерапия применяется профессионально в психологической и психотерапевтической работе с людьми разного возраста.

Я надеюсь, что в дальнейшем мы привнесем еще много полезных и интересных открытий в психологическую практику в области пет-терапии в России. Мы всегда открыты для сотрудничества и партнерства с другими организациями и людьми, интересующимися этим направлением.

Образование:

2003-2008 Томский Государственный Университет Специальность Клинический психолог. Квалификация Психолог, клинический психолог, преподаватель психологии по специальности «Клиническая психология».

2006 НОУ ЦПК «Семейное консультирование» «Метод Марии Монтессори в педагогической практике»

2005-2007 НОУ ЦПК «Семейное консультирование» Повышение квалификации по программе «Современные методики индивидуального и семейного консультирования»

2009-2011 Московская Ассоциация Аналитической Психологии «Теория и практика детского психоанализа и аналитической психологии, включая супервизорский практикум»

с 2011 по наст.вр. Супервизорский практикум под руководством психологов аналитиков с международной квалификацией.

2012-2014 Московская Ассоциация Аналитической Психологии, Институт Психоанализа «Юнгианский анализ и психотерапия»