Повышение квалификации по зоотерапии

Курс повышения квалификации по канистерапии предполагает обучение специалистов помогающих профессий привлечению собак-терапевтов в активную терапевтическую практику.

Более подробная информация об обучающей программе: http://hronos-center.ru/obuchenie-pet-terapii

Чтобы добиться эффективности данной методики, квалифицированные преподаватели нашего центра научат вас взаимодействовать во время сеанса по трем основным направлениям:

  • Взаимодействие психолог – «собака-терапевт». Для освоения методики канистерапии необходимо в первую очередь научиться взаимодействовать с животным. Для этого специалистов, проходящих курс, обучают основам новой кинологии и зоопсихологии. Это позволяет определить готовность животного к участию в терапевтической практике. Взаимодействие психолога и собаки предполагает также обучение животного. Собака-терапевт должна спокойно реагировать на громкие звуки, внешние раздражители и выполнять основные команды — «Ко мне!», «Рядом!», «Место!», «Нет!», «Нельзя!», «Сидеть!» и «Лежать!». Собака должна быть максимально социализирована и готова к работе с пациентами различных групп. Эффективность канистерапии в психологической терапии детей и взрослых напрямую зависит от того, насколько хорошо налажен контакт между психологом и животным. Только гармоничное взаимодействие позволит создать комфортную и безопасную обстановку для пациента.
  • Взаимодействие пациент – «собака-терапевт». Во время прохождения курса обучения студенты научатся правильной организации контакта между животным и пациентом. Курс предполагает обучение работе в том числе и с детьми, отстающими в развитии. Суть методики заключается в создании благоприятных условий для активного контакта пациента и собаки, что позволяет добиться доверительной атмосферы при дальнейшей работе с человеком, нуждающимся в психологической помощи. Во время прохождения курса студенты получат практические методики, упражнения и техники работы пациента с собакой, направленные на терапию страхов и тревожных состояний, повышение уровня самооценки пациента, снятие агрессивных состояний и социализацию людей, имеющих психические отклонения.
  • Взаимодействие психолог – пациент. Работа с пациентом в присутствии животного имеет некоторые отличия от стандартных программ взаимодействия. Нюансы организации работы с одним пациентом по методике канистерапии, а также ход процесса групповых занятий с участием животного будут подробно изложены в ходе курса обучения.

Процесс обучения проходит с участием действующих специалистов и психологов по канистерапии, собак-терапевтов, зоопсихологов и профессиональных кинологов, что позволяет студентам получить не только теоретические знания о методике, но и практику работы.

Получение сертификата

После прохождения курса повышения квалификации по канистерапии каждый специалист получает сертификат, позволяющий работать по данной методике с пациентами различных групп. Сертификат выдается нашей организацией. С сентября 2017 будет выдаваться сертификат государственного образца — свидетельство о повышении квалификации. Квалификация всех педагогов подтверждена соответствующими дипломами государственных учреждений. После получения сертификата психологи, дефектологи, логопеды и специалисты других помогающих специальностей существенно расширяют сферу своей профессиональной деятельности. Сегодня специалисты по канистерапии востребованы в ведущих отечественных и зарубежных клиниках, оказывающих психологическую помощь пациентам различных возрастных групп и состояний.

Требуемая подготовка

Чтобы стать участником курса, специалист должен иметь документы, подтверждающие квалификацию в области психологии, педагогики, медицинской реабилитации, дефектологии или логопедии. Подтверждениям могут служить дипломы и сертификаты любых медицинских и педагогических специальностей. Курс рассчитан на людей, имеющих базовые знания в области оказания психологической помощи и в сфере работы с детьми и людьми с ограниченными возможностями. Также курс будет интересен людям, интересующимся канистерапией, кинологией, зоопсихологией, пет-терапией, не имеющих базового медицинского, педагогического или психологического образования. Посетить занятия будет полезно также людям, ухаживающим за пациентами, страдающими аутизмом, ДЦП, задержками психического и речевого развития и другими нарушениями высших мозговых функций, возникших, в том числе и после перенесенного инсульта.

Содержание курса

Курс разработан командой профессиональных психологов, зоопсихологов, специалистов по канистерапии и педагогов, таким образом, чтобы после прохождения обучения специалист имел комплекс теоретических знаний по истории создания этого уникального метода и основам его применения. В курс обязательно входят практические приемы применения канистерапии в практике психолога, логопеда, врача-реабилитолога и дефектолога. Также программа повышения квалификации обязательно включает практики и тренинги, рассчитанные на здоровых людей и пациентов с особенностями психического и физического развития.

Курс содержит отдельные программы, позволяющие использовать собак-терапевтов для воздействия на бессознательную область пациента. Также после прохождения обучения наши студенты получают знания и умения правильного применения канистерапии с целью выявления и лечения любых психологических травм. В программу курса входят также тренинги и мастер-классы по работе с подготовленными животными.

Полученные в ходе прохождения курса навыки применения канистерапии в практике психологов, подкрепляются практическими занятиями на базе нашего обучающего центра. Студентам будет предложено поработать с собаками-терапевтами в максимально приближенных к реальности обстоятельствах, пройдя ситуативное обучение.

Цены

Стоимость одного занятия, общей продолжительностью 3 часа, составляет 2 200 рублей. Полный курс предполагает проведение одного занятия в неделю, на протяжении пяти с половиной месяцев. Общая цена курса повышения квалификации по канистерапии составляет около 44 тысячи рублей. Курс состоит из 20 занятий.

Наши специалисты


Могилевская Ника Сергеевна
пет-терапевт, канистерапевт, фелинотерапевт, кинолог, зоопсихолог, автор групповых и индивидуальных программ по канистерапии. Соавтор программы обучения по пет-терапии и канистерапии.
Опыт личной терапии — 10 лет, в том числе с участием собаки-терапевта.
 
 
 
 
 
 
 
 



Коршунова Юлия Валерьевна
Аналитический психолог, детский психолог, семейный терапевт.
Опыт личной терапии и профессиональной супервизии.
 
 
 
 
 
 
 
 



Черкасова Галина Игоревна
Аналитический психолог, детский психолог, клинический психолог, сендплей терапевт.
Опыт личной терапии и профессиональной супервизии.
Руководитель центра психологической поддержки и пет-терапии «Хронос», куратор образовательных программ, организатор программы развития пет-терапии и канистерапии в психологии, соавтор программы обучения по пет-терапии и канистерапии.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here