fbpx

Урок 04: Виды психологической помощи. Развилка на пути

Все уроки

В этой лекции мы поговорим об истоках психотерапии и критериях,которые отличают её от консультирования и психокоррекции. Философско-антропологическое исследование всего периода развития человечества поможет шире взглянуть на эту науку о человеке и глубже понять ее специфику. Благодаря юнгианскому методу амплификации мы продолжим собирать кусочки единогопазла и вновь зададимся вопросом: “Каково моё место в пространстве помогающих профессий?”

Задание:

Как Вам кажется, в контексте какого вида психологической помощи будет наиболее эффективна канистерапия? Почему? На сколько это совпадает с Вашим ощущением себя как помогающего специалиста?

Обсуждение урока
  • irinakoroleva1977:

    Канистерапию вижу как психокоррекцию, это не одноразовая консультация , и соответственно собака в процессе начнет занимать определенную роль при работе с клиентом.
    Совпадает с моими ощущениями .

  • katyusha_kut:

    Присутствие собаки как на консультации, так и на сеансе психотерапии усиливает позитивное действие обоих видов психологической помощи. Однако, на мой взгляд, собака на сеансе психотерапии необходима в большей степени, чем на консультации. Ссылаясь на только что прослушанную лекцию, отмечу, что консультация предполагает наличие ресурса у клиента для решения возникшей проблемы, с которой он пришёл к психологу. В то время как для достижения эффекта от психотерапии необходимо сначала этот ресурс найти. Собака может помочь клиенту раньше начать доверять психологу, создаёт уютную атмосферу дома в кабинете, при поглаживании собаки клиент меньше волнуется, увереннее себя чувствует, собака даёт клиенту необходимое чувство защищённости.

  • korridor:

    мне кажется, наиболее эффективна канистерапия в контексте психотерапии (не коррекции, и даже не консультирования), потому что собака в данном случае частично и замещает тот ресурс, становится проводником к осознанию, прочувствованию каких-то скрытых от человека вещей, проблем. Собака как спутник, сопровождающий на пути поиска ответа. Проекция.
    Очень близкий, откликающийся мне подход.

    Пройти путь к себе, держась за лохматую лапу и ощущая холодный нос надежной поддержки ©

  • gavkrd:

    В любом направлении психологической помощи будет полезна канистерапия, где нужна помощь в понимании, принятии, прожитии любой ситуации, как детям, так и взрослым

  • gavkrd:

    Специалист,ион помогает раскрыть, помочь понять и принять

  • anastasiya.tiurikova:

    Я думаю, что канистерапия будет эффективна в контексте психотерапии. Проблема клиента в этом случае обусловлена не ситуацией, а структурой его личности. Психотерапия обеспечивает эмоциональную поддержку, облегчение состояния, помогает справиться с проблемой. Решает проблемы, которые возникли в давнем времени. Самостоятельный поиск ресурса, необходимость глубинного диалога, исследования симптома вместе с клиентом, которые присутствуют при психотерапии совпадают с моими ощущениями себя как помогающего специалиста.

  • tvolokitinal21:

    Я еще не совсем помогающий специалист, а только обучаюсь и как мне кажется канистерапия наиболее эффективна как вид психологической реабилитации детей и взрослых с различными нарушениями и особенностями психического и физического здоровья с помощью специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов. Канис-терапия рекомендуется людям, перенесшим тяжелые психологические травмы (стрессы, потеря близких, аварии, не возможность полноценной жизнедеятельности и т.п. ), пожилые люди,а также детям с различными нарушениями развития и поведения.
    Так как канистерапия оказывает положительный эффект благодаря непосредственному контакту и общению с животным, совместным играм и уходу за ним. Такой комплекс помогает ликвидировать стрессовое состояние, избавиться от напряжения, чувства страха или тревоги. Занятия с собакой помогают развить такие личностные качества как внимательность, чуткость, уверенность, скорость реакции, преодолеть страхи, снизить агрессивность, возбудимость и замкнутость; удовлетворяют психоэмоциональную потребность в контакте и привязанности к домашним животным, тренирует волевые процессы и навыки общения не только с животным, но и с людьми.
    По моим ощущениям именно в этом контексте канистерапии мне бы и хотелось работать. Так как сейчас достаточно много одиноких людей, больных детей и взрослых, людей с ограниченными возможностями, и практикуясь именно в этих направлениях можно реально помогать людям преодолевать все жизненные сложности, пусть может и не на 100%, но хоть на малую долю. Животные – это человеческий антистресс и кто как не они могут помогать нам.

  • vysotinaalina:

    Я работаю с детьми, которые, по большей части, нуждаются именно в психокоррекции и психотерапии. Поэтому для меня канистерапия наиболее эффективна будет в этих видах. Дети – аутисты – это особенные дети. Они с трудом адаптируются к обстановке, с трудом социализируются. Им сложно общаться с людьми. Без помощи психотерапевта, коими могут стать, как ни странно это прозвучит, собаки, детям очень непросто социализироваться, найти себя. Собака – это часть окружающей среды, в которой так сложно адаптироваться ребенку – аутисту. При взаимодействии с собакой, впрочем, как и с любым другим животным, ребенок начинает взаимодействовать с этой самой средой, постепенно тоже становясь ее частью. Это долгий и трудный путь. Однако, именно такой подход к работе с детьми – аутистами может дать более скорый положительный результат. Во всяком случае, я полагаю, что стоит не бояться пробовать любые методы для достижения поставленной цели, а именно – социальной адаптации детей с аутизмом.

  • oobelova:

    Мне кажется, что канистерапия наиболее эффективна в контексте психотерапии, поскольку она помогает погрузиться в себя, чтобы найти корни проблемы, симптомы. Тем самым психотерапия даст веру в себя, эмоциональную поддержку, поможет справиться с проблемой и даст понимание, что человек достиг этого самостоятельно. Это как раз то, что мне наиболее близко.

  • >