КОНСУЛЬТАЦИЯ
КРИЗИСНОГО ПСИХОЛОГА

Кризисные психологи Центра Хронос

Наши специалисты психологи имеют практический опыт работы с людьми в кризисном состоянии, владеют эффективными методиками нормализации психического состояния для людей в стрессе.

У наших специалистов есть работающие запатентованные методики, которые помогают эффективно и быстро снимать локальные мышечные блоки, нормализуя общее психоэмоциональное состояние и саморегуляцию всего организма, быстро освобождая от излишнего телесного напряжения.

Работа с эмоциональным выгоранием сотрудников. Профилактика эмоционального выгорания.

Наши специалисты

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике работы специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самой сложной проблематикой и задачами, с которыми обращаются клиенты.

Психолог – консультант, клинический психолог, телесно – ориентированный терапевт, остеопрактик
Консультация (50 минут) — 6 500 рублей.

психолог-кинезиолог, остеопрактик, использует методы и практики восточной медицины, остеопрактики, биодинамики, хиропрактики, кинезиологии и практики славянских традиций
Консультация (50 минут) — 6500 рублей.

Кто такой кризисный психолог и зачем он нужен?

Кризисный психолог - специалист, который помогает клиентам пережить тяжелую или экстремальную ситуацию. Реабилитироваться после травмирующих событий (таких, как смерть родного человека, развод, потеря работы и др.) и прийти в себя.

Главная задача специалиста - помочь человеку найти выход из ситуации, осознать свое состояние и причины его появления. А также научить его справляться с травмами и избавиться от переживаний в дальнейшем.

Что представляет собой консультация?

В процессе консультации специалист создает приятную эмоциональную обстановку. Он выслушивает клиента, старается понять его эмоции и взглянуть на ситуацию его глазами. Определяет основные проблемы и помогает найти пути решения. Все это проходит в спокойной ненавязчивой обстановке, при которой психолог планомерно подводит к поиску выхода из ситуации и предоставляет для этого возможные пути.

В процессе консультаций клиенты учатся понимать себя и смотреть на проблемы другими глазами, без зацикливания на событиях. А это и помогает преодолеть кризисное состояние.

Какие проблемы решает?

Основная задача кризисного психолога - научить человека справляться с психологическими травмами и избавляться от страданий.

А также специалист помогает пережить тяжелую ситуацию и победить стрессы. В частности, важно выделить насущную для всех проблему ситуации в стране. Психолог помогает справиться с экстремальной ситуацией и всевозможными страхами.

Специалисты психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет. Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании а, также, дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии. Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта, именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

Когда стоит обратиться к специалисту

  • Выражена повышенная раздражительность
  • Не проходит бессонница;
  • Общее состояние сопровождается слабостью и подавленностью;
  • Присутствуют проблемы с пищеварением;
  • Мучает рассеянность;
  • Пропало желание общаться;
  • Занижена самооценка;
  • Замечены панические атаки.

Методы лечения

Существует множество методик при работе с клиентами. Самые известные из них следующие:

  • Модель АСТ. Психолог при контакте с клиентов изучает ситуацию и определяет метод преодоления им кризиса. А после рассказывает ему о способах самопомощи и составляет план терапии, которому предстоит следовать.
  • Протокол Лернера и Шелтона. Это 10 шагов, которые начинаются с оценки опасности ситуации и заканчивается осознанием проблемы и способностью контролировать собственные эмоции.
  • Модель SAFER-R. Система терапии предполагает 5 этапов. Это: стабилизация, информирование, понимание, адаптация и реабилитация.
  • Групповая методика. Психолог объединяет клиентов с похожими травмами в группы. И в процессе сеансов они рассказывают о своих чувствах и переживаниях, и поддерживают друг друга.

А теперь подробно о каждом подходе.

Методика АСТ

Цель этого метода заключается в разрешении таких проблем, как пережитый сильный стресс, эмоциональные потрясения и психологические травмы. Такой подход предполагает 7 последовательных этапов:

  1. Оценка клиента, который находится в кризисной ситуации. Специалист определяет опасность его состояния и установить с ним доверительную связь.
  2. Изучение состояния клиента. Психолог старается понять проблему и то, что послужило причиной возникновения кризиса. На этом шаге специалист выслушивает историю клиента полностью. 
  3. Далее психолог определяет какой стиль или стратегия для преодоления клиенту подойдет лучше. Во время описания ситуации клиентом, психологу важно для него разработать концепцию “стиля преодоления”. Таковая по мере решения вопроса нуждается в корректировке. 
  4. Изучение эмоций и преодоление тяжелого состояния. На этом шаге психолог предоставляет клиенту возможность выразить и понять свои чувства. Специалист активно слушает его. Главная задача - изменить его неадекватные мысли и убеждения.
  5. Психолог обучает пострадавшего оптимальной стратегии действий. А также вырабатывает другие альтернативные решения по преодолению стресса. Специалист также обязан убедить, что прежнее поведение клиента неэффективно и деструктивно.
  6. Создание плана терапии. На этом шаге психолог предоставляет максимально конкретный и простой для восприятия клиентом план дальнейших действий.
  7. Последующий контакт, при котором специалист оценивает дальнейшее состояние клиента.

Модель спасателя по SAFER-R

Это альтернатива предыдущей схемы, которая содержит 5 следующих шагов:

  1. Знакомство психолога с жертвой и диагностика ее жизненных функций (называется “стабилизация состояния”).
  2. Оказание консультации, при которой клиенту необходимо во всех подробностях описать ситуацию и отношение к ней (именуется как “информирование”). 
  3. Рассказ клиенту ситуации с точки зрения независимого специалиста (психолога). Это важно для понимания произошедшего и приведения в норму реакции клиента. Этап называется “Понимание”.
  4. Выбор специалистом подходов для преодоления тяжелого состояния. Из таковых можно выделить: психологическую гимнастику, технику расслабления, физические упражнения и т.п. Это этап “Адаптации”
  5. Оценка готовности клиента вернуться к привычной жизни (этап восстановления).

Методики Лернера и Шелтона

Справиться с кризисом по этой технологии предстоит за 10 следующих этапов:

  1. Оценка психологом опасности ситуации для пострадавшего.
  2. Определение уровня угрозы для жизни и присутствия физических повреждений.
  3. Беседа с пострадавшим, оценка его психологического состояния и уровня отзывчивости.
  4. Оказание медицинской помощи (при наличии телесных травм), если таковая необходима.
  5. Помощь другим участникам события (т.е. свидетелям кризисной ситуации).
  6. Представление специалиста пострадавшему о себе.
  7. Внимательное выслушивание рассказа жертвы обстоятельств.
  8. Обсуждение случившегося, при котором специалист дает клиенту выразить свои чувства и эмоции.
  9. Оказание психологом первой эмоциональной помощи.
  10. Ненавязчивое подведение клиента к осознанию его проблемы.

Далее специалист выбирает правильную стратегию лечения и применяет ее. Это поможет клиенту справиться с негативным опытом в дальнейшем.

Групповая терапия

Научно доказано, что нахождение человека в компании людей с похожими проблемами эффективно помогает справиться с тяжелой ситуацией. Так он может:

  • Быть откровенным;
  • Получать понимание;
  • Разделять переживания и не бояться быть осужденным.

Поддержка участников группы - серьезный стимул, который дает силы для преодоления тяжелых психологических травм.

Сроки курса

Сколько длится терапия? Ответ на этот вопрос строго индивидуален и зависит от общего состояния клиента. Одним достаточно 2-3 сеансов, а другим важно получать консультацию в течение более длительного времени.

Ответы на вопросы

Как не сойти с ума от новостей?

Ответ прост - не слушать их. Конечно, совсем отказаться от новостей невозможно. Т.к. они порой помогают ориентироваться в жизни. Однако, читать их на ночь - крайне не желательно. А от определенных каналов порой необходимо отказаться вообще, т.к. они порой оказывают разрушающее воздействие.

Важно понять что новости деструктивны. Это возможно, если прислушаться к своему телу. Могут даже сопутствовать такие проблемы как потеря аппетита или сна. А для того, чтобы не зацикливаться - важно больше двигаться. Идеально для этого заняться спортом.

Порой такие симптомы как отсутствие сна - важный повод обратиться к специалисту. Даже в такой ситуации может оказаться необходимым принимать лекарственные препараты.
Также немаловажно следить за своим настроением. Даже, если оно не слишком хорошее - должно быть при понимании происходящего стабильным. Так будет проще разобраться в себе. Важно контролировать себя и не допускать сильных потрясений, иначе дальше будет тяжелее.

Хороший способ отвлечься - поддерживать отношения с близкими и теми, кто вас любит. В состоянии стресса это просто необходимо. А от тех, с кем отношения конфликтные и мнения относительно ситуации разнятся - лучше отдалиться.

Также необходимо понять - что плохо сейчас всем вокруг. И можно даже предложить свою помощь тем, кто в беде. Когда мы помогаем окружающим, это позволяет в первую очередь успокоиться, осмыслить свою жизнь и даже порой понять, что у нас не все так плохо.

Как справиться с тревогой из-за мобилизации?

В этом вопросе важно придерживаться такой последовательности действий, как:

  1. 1
    Распознать свои эмоции и рационализировать их. Скажите себе: “Мне страшно” или “Я испытываю панику (дрожь, боль в сердце и т.п.) оттого, что столкнулся с новой для себя проблемой. Мои ощущения абсолютно нормальны и естественны для каждого”. Этот этап очень важен, т.к. помогает договориться с собой и успокоиться.
  2. 2
    Найти опыт проживания подобной ситуации из прошлого. С кризисами мы сталкиваемся постоянно. Особенно за последние 3-5 лет. Вероятно, защитная реакция была такой же. И пережитому приступу тревоги пришла на смену адаптация к привычной жизни. И вероятно, таковая наступит и в этой ситуации. Не так пугают события, как неопределенность в будущем. И как только мы адаптируемся к новым условиям, нам становится намного лучше. Поэтому важно “дышать спокойно”.
  3. 3
    Дозировать и перепроверять информацию. Важно как происходит ситуация на самом деле, т.е. в первоисточнике, все остальное это сплетни, субъективные суждения и чужие переживания. От всего этого не легче никому.
  4. 4
    Расслабиться. Важно не переживать о том, что изменить не в ваших силах. Можно только смириться и не брать на себя много “чужой паники”. А побороть стресс можно любимым занятием, техникой релаксации, общением с друзьями и близкими, и спортивными упражнениями.

Что делать если нет аппетита из-за стресса?

Когда причина отсутствия аппетита - плохие новости, потеря близкого человека, проблемы с работой или другие трудности, можно попробовать справиться с этим состоянием самостоятельно. Для этого важно абстрагироваться и вспомнить о своих увлечениях, а также добавить в свою жизнь немного оптимизма.

Представительницам женского пола справиться со стрессом проще. Для них существует масса развлечений. К примеру, можно устроить шоппинг, сменить прическу, посетить СПА-салон и т.п. Все это помогает вернуть былой вкус к жизни и поверить в лучшее.

Важно постараться понять из-за чего аппетит отсутствует, принять меры и устранить факторы, которые вызывают это состояние. К примеру, если вы переживаете из-за новостей, от них необходимо на время отказаться.

Вне зависимости от причины отсутствия аппетита, последствия такого состояния могут оказаться тяжелым и перерасти в серьезное расстройство. Отсутствие тяги к приему пищи тесно связано с нервным расстройством.

При запущенных состояниях специалисты назначают успокаивающие препараты и оказывают психологическую помощь. Подобная терапия возвращает аппетит и интерес к жизни в целом.
А если расстройства более тяжелые, специалисты прибегают к принудительному питанию с помощью гастрономической трубки.

Стоимость и длительность консультации

Консультация кризисного психолога 

от 6 500 руб.




Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы и свою энергию и 100% получите самое конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.




Контактная информация

Наш адрес: м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, д.3

Наш адрес: м. Курская, 3-й Сыромятнический пер., дом. 3/9 стр. 1

E-mail:  info@hronos-center.ru

Телефон: +7 (495) 104-31-51

Политика конфиденциальности

Copyright © 2017-2023

ЦЕНТР ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ И ПЕТ-ТЕРАПИИ"ХРОНОС"

>