Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Тренинги, семинары, практикумы

Психологический кинотеатр

Психологический кинотеатр подходит для любых специалистов, которые хотят лучше познать себя, развить профессиональные навыки и попрактиковаться в работе с «клиентами».

img

Фильмы – ценный массив информации о психологии человека. Каждый персонаж, сюжетный поворот, стилистика и образы хорошего кино. Все это имеет психологическую подоплеку. Кино разговаривает со зрителем напрямую, через понятные для психики средства и символы. Оно может взаимодействовать с бессознательным, но важно понимать, как именно.

Что такое психологический кинотеатр?

Что такое психологический кинотеатр?

Это совместные сеансы просмотра качественных кинолент с разбором всего происходящего с точки зрения психологии.

Что такое психологический кинотеатр?

Психологический киноклуб проводит опытный специалист в этой области. Но участвовать в нем могут как другие психологи (например, вариант супервизии), так и те, кто хотят узнать что-то новое.

Как киноклуб помогает психологически

Через просмотр фильмов вместе с профессиональным психологом вы рассматриваете различные сюжеты, героев, ситуации через призму познания. Специалист и вы сами замечаете, какие темы на экране вас заботят больше всего, как вы их оцениваете, что чувствуете во время просмотра. Это ваше отражение, ваше личное мировоззрение, которое порой может быть неочевидным. То, как вы реагируете на фильм, — отражение вашей личности.

 

Особенно полезны с точки зрения психологии совместные просмотры. В таком случае каждый участник-зритель сможет представить свою точку зрения. Это расширяет взгляды на окружающий мир и людей, помогает найти единомышленников, узнать что-то новое.

Киноклуб для супервизии

Одно из применений психологического кинотеатра – это супервизия, то есть профессиональное и личностное самосовершенствование психологов. В таком случае участниками становятся профессионалы или студенты. Просмотр фильмов носит не только познавательный характер, но и обучающий.

 

Персонажи фильмов становятся «клиентами». Со своими проблемами и особенностями. Психологам же предлагается взглянуть на них с профессиональной стороны. Определить сложности, их причины, и предположить, как они могли бы быть решены. Это очень эффективная практика.

Киноклуб для супервизии

Как проходит психологический кинотеатр

В первую очередь, главный организатор или создатель программы кинопросмотра подбирает подходящие фильмы. Как правило, это известная, качественная практика, в которой имеются заметные персонажи. Сам просмотр может проходить как в офлайн-, так и в онлайн-формате. В обоих вариантах смотреть фильм и делиться мнениями удобно, но для большего эффекта погружения лучше выбирать очный формат.

 

За один сеанс группа смотрит одну киноленту. В среднем она длится 1,5 – 2 часа. После просмотра все участвующие делятся своими впечатлениями и мнениями. Какие вопросы задаются сами себе и другим (в рамках психологического кинотеатра для клиентов):

  1. Что я чувствую после просмотра этого фильма?
  2. Какие персонажи меня заинтересовали больше всего?
  3. Почему мне понравились именно эти персонажи?
  4. Познал ли я что-то новое?
  5. Какие темы взволновали меня больше всего?
  6. Какие советы можно было бы дать героям фильмов?
  7. Что нового о себе я узнал после просмотра?
  8. С кем я мог бы ассоциировать себя?

 

Если психологический кинотеатр – это часть супервизии или в целом обучения, вопросы будут дополняться профессиональными. Но также остаются и личностные, описанные выше. К профессиональным относятся:

  1. Какие психологические проблемы имеются у героев произведения?
  2. Какие предпосылки, причины могли быть у проблем главных героев?
  3. Какие психологические особенности у персонажей?
  4. Как бы могли решиться проблемы этих героев?

Обсуждение после просмотра длится около 1 часа. В среднем на весь сеанс психологического просмотра приходится 2,5 – 3 часа. По необходимости предусматривается перерыв.

 

Кому подходит психологический кинотеатр?

Кому подходит психологический кинотеатр?

Психологический кинотеатр подходит для любых специалистов, которые хотят лучше познать себя, развить профессиональные навыки и попрактиковаться в работе с «клиентами».

Кому подходит психологический кинотеатр?

В целом, просмотр фильмов и их анализ – дело, доступное каждому. Любой человек найдет что-то свое и интересное в качественном произведением. Но намного лучше фильмы будут восприняты теми, кто умеет чувствовать, анализировать и думать глубоко, в самый центр киноленты. Идеальным это занятия будет для кинолюбителей. Они итак достаточно насмотрены, знают, как правильно смотреть фильмы, а теперь смогут это делать с пользой для психологического состояния. Важна усидчивость и умение концентрироваться на просмотре. Например, дети и подростки – не подходящая аудитория в силу их возрастных особенностей.

Тематики психологических киноклубов

Обычно у киноклуба нет определенной тематики. Она задается для каждого сеанса в отдельности в зависимости от подобранного фильма. Наиболее частые запросы:

  • романтические отношения;
  • родительско-детские или в целом семейные отношения;
  • экзистенциальные вопросы: смерть, смысл жизни и подобное;
  • остросоциальные темы;
  • профессиональное и личностное самоопределение.

 

Однако даже несмотря на тематику, полезное и интересное можно найти в любом фильме. Все зависит от того, на что вы больше обращаете свое внимание.

Если у Вас остались вопросы,
оставьте заявку на звонок от нашего специалиста

Можно ли устроить собственный психологический кинотеатр?

Конечно, вы можете просмотреть качественный фильм и заняться рефлексией относительно увиденного. Это в целом положительная практика для психологического состояния. Ваши собственные ответы, мысли и чувства могут многое подсказать. Однако стоит понимать, что без профессионального образования правильно интерпретировать ощущения довольно сложно.

Роль психолога-ведущего

Каждый сеанс психологического кинотеатра включает в себя обязательное присутствие психолога-ведущего. Помимо очевидных организаторских функций, он дают ту самую профессиональную оценки просмотренного и вашего личного опыта. Пси-специалист направляет работу над фильмом так, чтобы времяпровождение было не простым походом на кино, а полезным и важным занятием.

Специалисты

Анастасия Мостовская
Анастасия Мостовская
Психоаналитик, преподаватель и ведущая киноклуба. Автор кинотерапевтических онлайн-курсов. Автор статей в популярных интернет-изданиях в качестве эксперта по психологическим вопросам.

Программы

img

Поделитесь с нами и мы поможем

>