Пет-терапия – это направление психологии и психотерапии, которое использует при лечении взаимодействие пациентов с животными (собаками, кошками, лошадьми, кроликами, птицами и т.д.). Название «pet» с английского переводится, как «любимое животное», «домашний любимец». Для обозначения этого направления так же используют термин анималотерапия и зоотерапия. Это направление терапии активно стало развиваться в 60-х годах ХХ века в США и оттуда начало распространяться по всему миру. Одна из разновидностей зоотерапии под названием канистерапия – лечение взрослых и детей с помощью специально отобранных и обученных собак-терапевтов — постепенно завоевывает все большую и большую популярность в нашей стране.

О том, что животных возможно использовать при лечении тех или иных недугов, люди знали еще в далекой древности: в Древней Иудее лучшими докторами животного мира считались птицы, а в Греции еще Гиппократ рекомендовал совершать длительные прогулки верхом на лошадях для оздоровления и укрепления организма. Что-то похожее на современную пет-терапию применялось при лечении пациентов в психиатрической клинике Йорк-Ретрит в Англии в конце XVIII века – при клинике содержались голуби, кошки, собаки и кролики.

Серьезными исследованиями особенностей воздействия братьев наших меньших на психику людей ученые занялись только в 60-х годах XX века. Пионером в этой области стал американский детский психиатр из Нью-Йорка Борис Левинсон.

Он заметил, что во время работы со сложными пациентами более яркий положительный эффект от сеанса наблюдался тогда, когда на встрече присутствовала собака по кличке Джингл.

Доктор Левинсон собрал большое количество данных, подтверждающих его догадку, и сделал об этом доклад на встрече Американской Психологической Ассоциации. К сожалению коллеги не восприняли его наблюдения всерьез. И казалось, что о позитивных возможностях пет-терапии можно забыть, но именно в это время стали активно печататься работы Зигмунда Фрейда, воспоминания последователей и учеников доктора из числа тех, кто был близко с ним знаком. Из этих источников стало ясно, что сам родоначальник психоанализа активно использовал собак на своих сеансах и наблюдал точно такие же явления, как и доктор Левинсон.

Фрейд обратил внимание, что во время сеансов, его любимая собачка Джоффи всегда старалась подойти к тем пациентам, которые находились в наиболее угнетенном состоянии. Она переходила со своего обычного места к кушетке и устраивалась так, чтобы пациент мог дотянуться до нее и погладить.

Положительное влияние собаки больше всего было заметно при работе с детьми и подростками, которые более свободно говорили о болезненных проблемах когда Джоффи находилась с ними рядом.

Результаты наблюдений доктора Фрейда были расценены как свидетельства в пользу теории Левинсона. Насмешки прекратились и началась серьезная исследовательская работа.

В 1977 году психиатры Сэм и Элизабет Корсон открыли первую терапевтическую программу, которая использовала домашних животных в процессе терапии. Эта программа существовала на базе психиатрической клиники при Государственном университете Штата Огайо. Участникам терапевтической группы предложили выбрать себе питомцев из соседнего приюта для собак. И уже через несколько недель многие отметили, что чувствуют себя гораздо более уверенно и независимо, чем раньше.

Буквально через три года психолог Алан Бек и психиатр Эрон Качер провели исследование, которое доказало, что животные способны не только уменьшать напряжение и улучшать эмоциональное состояние, но и укреплять психическое здоровье пациента. Это исследование стало катализатором для создания программ, использующих направление пет-терапия в психологии и в психотерапии.

Самые главные партнеры пет-терапевтов – это собаки.

Такой вид терапии называется канистерапия от латинского слова «canis» — собака. Поле деятельности для участия собак-терапевтов очень широко. Канистерапевты работают в школах, больницах, центрах реабилитации, домах престарелых и других социальных учреждениях. Канистерапия хорошо себя зарекомендовала при работе с эмоционально лабильными детьми, аутистами, с пациентами, страдающими от депрессий, посттравматических расстройств, с инвалидами, проходящими реабилитацию, со стариками, страдающими деменцией и болезнью Альцгеймера. Лечение собаками играет очень большую роль при психологической реабилитации жертв насилия и стихийных бедствий.

Еще один большой пласт канистерапии – это обучение с помощью собак-терапевтов. Например, прекрасно зарекомендовало себя применение собак при обучении чтению детей страдающих дислексией.

Канистерапия активно развивается последнее время и в нашей стране. Но квалифицированных специалистов не так много, как хотелось бы. Например, лечение собаками в Москве проводится только на базе центра психологической поддержки «Хронос».

Терапия с участием кошек называется фелинотерапия от латинского «felis» — кошка. Программы лечения кошками в целом сходны с теми в которых применяются собаки.  Лечение кошками благотворно воздействует на больных с онкологией, синдромом хронической усталости, на людей страдающих головными болями, депрессиями, неврозами, бессонницей, на людей страдающих  различными воспалениями. Эти животные способны серьезно снизить уровень стресса и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Лечение кошками в Москве применяется при терапии в центре психологической поддержки «Хронос».

Для пет-терапии могут использоваться кролики, птицы, морские свинки и даже аквариумные рыбки. Общение с этими животными снижает уровень стресса и агрессии.

Следующий большой пласт пет-терапии – это иппотерапия. Так называется раздел пет-терапии связанный с лошадьми. Этот вид лечения широко используется во многих странах для реабилитации людей с аутизмом, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями. Есть данные, что езда на лошади облегчает симптомы болезни Альцгеймера и улучшает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом. Иппотерапия  это не обязательно езда верхом на лошади. В некоторых случаях благотворно влияет уже само общение пациента с лошадью. Безусловно положительный эффект дает верховая езда. Этот вид терапии прекрасно помогает справляться с последствиями различных травм или при выраженных невралгических расстройствах.

Дельфинотерапия – еще одно необычное направление зоотерапии. Его основоположниками принято считать биолога Бетси Смит и психолога Дэвида Натансона. Этот вид лечения доказал свою эффективность при реабилитации детей с детским церебральным параличом, аутизмом, неврологическими и психическими расстройствами. Общение с дельфинами улучшает речевые навыки у больных синдромом Дауна, помогает умственно отсталым людям концентрировать внимание, увеличивает способность к восприятию информации и концентрации.

Прекрасные результаты, которые показывает пет-терапия в области реабилитации после травм и стрессов, при борьбе с депрессией и одиночеством, делают ее наиболее перспективной для дальнейшего развития и работы со взрослыми и детьми.

Этот вид  терапии прекрасно сочетает в себе лечебный эффект с удовольствием и приятными впечатлениями от общения с животными. Благодаря такому эффективному сочетанию, канистерапия в психологии и психотерапии достаточно широко используется во всем мире, но в нашей стране этот вид лечения только начинает развиваться.

Канистерапия в Москве практикуется при работе с детьми и взрослыми в центре психологической поддержки «Хронос». Занятия проводятся индивидуально и в группах под руководством опытного психолога и профессионального канистерапевта. Люди, переживающие кризис или депрессию, отмечают улучшение состояния уже после первых сеансов.

Более подробно ознакомиться с информацией и узнать, что такое пет-терапия в Москве вы можете на официальном сайте центра: hronos-center.ru

 

Записаться на занятия вы можете по телефону:

84952553528.

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here