Консультация психолога-кинезиолога
Психолог-кинезиолог – это специалист, работающий в рамках телесно-ориентированной и личностно-ориентированной психологии.
Кинезиология
Кинезиология — это метод восстановления баланса между эмоциональным, ментальным и физическим состоянием человека. Кинезиологию можно разделить на два больших направления, различающихся по своим целям, подходам и процедурам коррекции. Оба направления объединяет диагностический прием, получивший название «мышечное тестирование».
Первое направление – телесная (или прикладная) кинезиология. Данное направление исходит из принципа целостности человеческого организма и тесной взаимосвязи мышц тела и нервной системы. Диагностические приемы позволяют выявить и скорректировать дисбаланс мышечной структуры, в результате чего улучшается эмоциональное и ментальное состояние.
Специалист при помощи протокола воздействия на тело и психику активирует внутренние процессы исцеления и возвращает человека к естественному биологическому функционированию.
Второе направление – психоориентированная кинезиология. Здесь принцип целостности включает в себя также более сложный психологический аспект. Мышечное тестирование применяется для выявления стрессовой реакции организма и корректировки глубинной причины дискомфорта. «Концепция “Три в одном”» это практический метод работы со стрессом, внутренним диалогом, эмоциональной и психологической сферой путем выявления состояний, которые ограничивают чувствование, реагирование, мышление и восприятие рамками устоявшихся шаблонов поведения, и преобразование этих состояний в соответствующие нормальным для данного человека.
Коррекционные упражнения и техники направлены на восстановление интегративной функции головного мозга, то есть способности психики обрабатывать всю входящую информацию без блокировки и отключения болезненных, нежелательных состояний и впечатлений, а, следовательно, самых значимых и ценных областей личности.
Используя метод диагностики тела, специалист определяет что именно происходит с человеком и с помощью оригинальных инструментов и коррекционных упражнений возвращает его в естественное эмоционально-психологическое состояние.
Консультация телесного терапевта, специализирующегося на работе с детьми, проходит обязательно в присутствии взрослых. Желательно, чтобы во время сеанса терапии присутствовали оба родителя и по возможности другие родственники, участвующие в процессе воспитания (бабушка, дедушка и т.д.).
Чем специалист может вам помочь?
Темы, с которыми можно работать, это:
трудности во любых видах общения и взаимоотношений
негативные эмоции и состояния
конфликты между людьми, в том числе внутри семьи
детско-родительские отношения
самооценка и уверенность в себе
депрессия, эмоциональные срывы
поиск смысла жизни и кризисы жизненного пути
психосоматические вопросы
Осознавание своих телесных блоков, их проработка через упражнения, дыхание или же прикосновения даёт мощный стимул для высвобождения психо-эмоциональных блоков, даёт человеку ощущение свободы, счастья, полноты существования.
Применение методов кинезиологии показывает отличные результаты при работе с пластикой тела, голосом, речью, памятью, развитием уверенности в себе, развитием воли, чувствительности и чувственности.
Как проходит консультация?
Проведение консультации зависит от выбранного метода кинезиологии: классического или психоориентированного.
Проведение консультации зависит от выбранного метода кинезиологии: классического или психоориентированного.
При классическом методе:
- Клиент озвучивает свою ситуацию или сложность
- В зависимости от ситуации подбираются методы работы: дыхательные практики, контактное или бесконтактное сопровождение клиента на пути выполнения телесных упражнений
- Диагностика состояния после практики
- Рекомендации клиенту о дальнейшем процессе, возможны рекомендации для самостоятельного выполнения упражнений и обозначение дальнейшей стратегии работы;
При психоориентированном методе:
- Краткая беседа, в которой клиент рассказывает о своей ситуации или сложности;
- Тестирование того, что с ним происходит на самом деле в данный момент по поводу волнующей проблемы;
- Снятие эмоционально-телесного напряжения, связанного с протестированным состоянием;
- Определение причины, которая привела к стрессу и невозможности измениться в ситуации или отношениях, и снятие эмоционально-телесного напряжения с причины;
- Трансформация хранящегося в памяти опыта в возможности.
Есть ли противопоказания?
- онкологические заболевания,
- сильное истощение организма (общая астения),
- декомпенсированное нарушение кровообращения (инсульт, инфаркт, эмболия, тромбоз),
- острый инфекционный воспалительный процесс,
- психические расстройства, алкогольное опьянение.