Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Газлайтинг в отношениях: Как распознать и что делать?

18.07.2023

Газлайтинг в отношениях: Как распознать и что делать?
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Сейчас очень многие и много говорят об абьюзивных отношениях. Под этим понятием подразумеваются отношения, в которых одному или сразу обоим людям приходится терпеть, быть униженными, подвергаться насилию и так далее. При слове «абьюзер», в первую очередь, на ум приходит образ мужчины, который бьет свою возлюбленную. Это ярчайший признак физического, открытого абьюза. Каким бы страшным он ни был, его легко распознать, так как признаки всегда «на лицо» — синяки, ссадины, фингалы, порезы и так далее. Однако в реальности гораздо чаще встречается скрытый абьюз. Он может быть эмоциональным и психологическим. Например, известная всем пассивная агрессия может быть частью абьюзивных отношений.

Сегодня же поговорим о газлайтинге. Это тоже один из видов психологического и эмоционального насилия. С одинаковой частотой встречается у влюбленных, супружеских парах, семьях и так далее.

Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Газлайтинг – это…

Начнем с того, как произошло слово. «Gas light» в переводе с английского обозначает «газовый свет». Именно так назвал свой фильм в 1944 году известный режиссер Джордж Кьюкор. Кинолента рассказывала об истории больной любви, которую сейчас непременно можно считать абьюзом. Главные герои фильма – это муж и жена. Супруг не любит женщину, но его очень интересуют ее материальные ценности. Хорошо продумав свои действия, муж решает использовать прием газлайтинга. А именно, навязывал жене, что она сходит с ума. Говорил, что она делала того, чего на самом деле не было. Или напротив, указывал на ее ошибочные воспоминания, которые на самом деле являлись правдивыми.

После фильма «Газовый свет» и появилось название психологической манипуляции – «газлайтинга». С тех пор термин вошел во всеобщий обиход и используется профессиональными психологами. В фильме цель мужа была вполне понятна – материальные ценности, которые он мог получить, только если девушка будет считаться психически больной. В реальности же газлайтинг имеет самые разные цели и причины. При этом, большинство газлайтеров действуют неосознанно.

В общем смысле, цель газлайтинга – это вызов сомнений в собственной адекватности и причин поступков окружающих людей.

Чего добивается газлайтер:

  • получить ресурсы жертвы газлайтинга (как в фильме «Газовый све»);
  • полностью или частично подавить жертву, сделать так, чтобы она не могла жить без абьюзера;
  • навязать жертве психологическую болезнь;
  • сделать жертву виноватой в поступках, которые она не совершала;
  • навязать собственное мировоззрение.

Несмотря на то, что термин «газлайтинг» появился из фильма, в котором абьюз происходил между супругами, сама манипуляция возможно буквально в любых отношениях. Например, существует синдром Мюнгхаузена, при котором человек пытается навязать другому человеку, что он болен. Подобное проявляется у некоторых матерей, которые оказывают газлайтинг над собственными детьми. Также может происходить в дружбе, на работе и других отношениях вплоть до младших школьников.

Для того, чтобы газлайтер мог манипулировать своей жертвой, он должен быть авторитетом в ее глазах. Часто газлайтером выступает старший и более «успешный» партнер, родитель, старший друг и так далее. Для абьюзера такого типа важно, чтобы жертва ему полностью доверяла. Только так он может манипулировать ей, заставлять поверить в то, чего не было или принять на себя вину другого человека.

Типичные признаки

Газлайтинг – это манипуляция, в которой абьюзер практически всегда обманывает жертву. А жертва практически всегда обманывается и верит газлайтеру, так как считает его кем-то важным, авторитетным. Понятно, что в такой ситуации определить газлайтинг очень сложно, но есть несколько признаков:

  • конфликты и ссоры, которые происходят каждый день, без объективного повода;
  • обвинения в том, чего жертва не совершала или не помнит, что совершала;
  • критика и обесценивание решений, идей, действий и чувств;
  • наделение жертвы признаками, которые характерны конкретно газлайтеру, но в которых он не может признаться. Например, эгоистичный человек-абьюзер будет говорить жертве, что именно она ведет себя крайне эгоистично;
  • стремление изолировать жертву практически от всех окружающих. Часто для этого используется обман об отношении друзей или родственников. Например, абьюзер может говорить, что подруга жертвы на самом деле врет ей, а дружит только из жалости.

Абьюзеру очень важно, чтобы жертва осталась одна, наедине с ним. Так он будет иметь огромное влияние на человека, а ему, в свою очередь, неоткуда будет узнать, что что-то идет не так. Выше описаны только основные признаки газлайтинга, но их может быть гораздо больше и разнообразнее.

Почему опасен?

Принято считать, что самое страшное, что может случиться в отношениях – это физическое насилие. Конечно, когда супруг бьет свою жену – это ужасно. Однако не стоит недооценивать кошмар психологического насилия. Все люди хотя бы раз в жизни слышали слова «Ты слишком эмоциональная» или «Не преувеличивай». Когда они звучат редко, это нормально. Но вот если подобные фразы всплывают каждый день да по несколько раз – это газлайтинг. Так в чем же вред и что чувствует жертва при таком насилии?

Типичное поведение и самоощущение жертвы газлайтинга:

  • ощущает себя психически нездоровой;
  • критикует и постоянно рефлексирует над собственными поступками в негативном ключе;
  • сомневается в своих друзьях, родственниках, коллегах, в их отношении к ней;
  • ощущает постоянную подавленность, страх, тревогу;
  • слишком часто приносит извинения, даже если объективно ни в чем не виновата;
  • пытается самостоятельно оправдать действия абьюзера;
  • ощущает сильные отрицательные изменения в собственном поведении и отношениях с партнером;
  • ощущает низкую самооценку, неуверенность в себе и своих силах;
  • кажется, что партнер все делает лучше и быстрее.

Выше описаны проявления, которые жертва обычно замечает, но неспособна объяснить. Как правило, на таком этапе, жертва газлайтинга уже потеряна, апатична, имеет низкую самооценку и постоянно доверяет свою жизнь абьюзеру. Выйти из поручного круг сложно, к тому же, она, скорее всего, осталась и без общения вне дома, вне одного партнера.

К чему приводит длительный газлайтинг:

  • постоянное подавление своих желаний, эмоций, проявлений чувств;
  • серьезное сомнение в психическом здоровье и адекватности;
  • возможность нервных срывов, приступов тревоги или панических атак;
  • паранойя в отношении собственных или чужих действий, слов и так далее;
  • полное недоверие окружающему миру кроме единственного человека – газлайтера.

По списку последствий видно, что в таком состоянии помочь себе самостоятельно – невероятно сложная задача. «Вылезти» из этой ямы могут помочь только очень настырные и преданные друзья или родственники, которые понимают, что происходит. Но лучшей помощью будет обращение за профессиональной помощью к психологу. При обнаружении психического расстройства, например, тревожно-депрессивного расстройства, может понадобиться помощь психотерапевта и медикаментозное лечение.

Как бороться?

Если вы заметили признаки газлайтинга или ощущаете то, что было описано выше, скорее всего, ваш партнер – абьюзер. Газлайтинг, как инструмент достижения цели, появляется тоже не просто так. Обычно его используют травмированные, часто психически нездоровые люди. Например, среди них встречаются социопаты, нарциссы и прочие. Важно заметить, что не все делают это осознанно. Но также важно и то, что ни один газлайтер не согласится перестать обманывать и манипулировать после простой просьбы со стороны партнера. Скорее всего, абьюзер найдет более изощренный способ или же продолжит действовать как раньше, просто не понимания этого.

Лучшим решением будет расставание. Если вы все же считаете, что человек совершает газлайтинг неосознанно, можно попробовать поговорить и предложить психотерапию. При отказе остается только расставание.

К сожалению, быстрое расставание довольно часто невозможно по разным причинам. В том числе, и из-за опасности физического насилия. Так часто поступают социопатические личности. Что делать в этом случае:

  1. Связаться с друзьями, родственниками или другими людьми, в которых вы были уверенны раньше.
  2. Включить критическое мышление. Обрабатывать каждое оскорбительное выражение глубже, чем раньше.
  3. По возможности обратиться с психологом и прорабатывать у него спорные моменты.
  4. Рассказывать кому-либо о ситуациях газлайтинга.
  5. Возможно, записывать свои или чужие слова на диктофон, чтобы убедиться в реальности.
  6. Пробовать общаться с газлайтером на том же уровне. Не позволять ему принижать, оскорблять или перевирать.
  7. Попробовать объяснить манипулятору, что он действительно манипулирует. Некоторые газлайтеры просто не понимают этого.

Все эти шаги могут работать тогда, когда у жертвы есть силы на активную борьбу. Если же их нет, так же, как и варианта расстаться, стоит избегать попытки газлайтинга, ограничивать время, проведенное с партнером.

Борьба с газлайтингом должна основываться на главной цели манипуляции. Это «вызов сомнения и подчинения жертвы, полный контроль над ней». Нужно ограничить абьюзеру возможность добиться своей цели, сопротивляться этому. Для этого необходимо поднять собственную самооценку и самоценность. Обязательно нужно общаться с другими людьми, близкими, родственниками, друзьями, коллегами по работе и так далее. Особенно полезным будет обращение к профессиональному психологу.

Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>