Лечение нервных тиков у детей

27 июля, 2021

Автор:

Медики считают тики разновидностью гиперкинеза. Такие расстройства возникают в возрасте не ранее, чем двух лет. Согласно статистике, мальчики страдают недугом несколько чаще. Особенно опасный возраст для развития тиков – от 3 до 7 лет. Справиться с тиками на ранних этапах развития несложно – главное, вовремя диагностировать нарушение и предпринять соответствующие меры.  

Особенности нервной системы 

Каждая доля коры больших полушарий ответственна за определённые функции организма. Нейроны, которые посылают сигналы к клеточной мускулатуре и провоцируют совершение определённых движений создают центры управления, связанные между собой. Речевая функция, зрительные образы и слуховое восприятие, мыслительная деятельность, эмоции – всё это влияет на двигательные акты и мышечный тонус. 

Любое произвольное движение подразумевает одновременное напряжение одних мышц и расслабление других. Осознать, что именно необходимо делать, человек не может – все процессы осуществляются автоматически, за счёт работы экстрапирамидной системы, которая ответственна за тонус мышц, контроль над координацией движений.

Виды тиков 

Классифицируют расстройство по разным признакам – группы мышц, распространённость, длительность, сложность, причина возникновения и прочим параметрам. У детей в невролгии выделяют несколько видов тиков. Любые расстройства делятся на простые и сложные. Относящиеся к первой группе напоминают координированные действия, в реализацию которых включаются несколько групп мышц.

  1. Моторные тики – моргание, вращение или закатывание глаз, фиксация взгляда, поднятие или нахмуривание бровей, подёргивание щеки, облизывание, пожимание плечами, подёргивание рук, щёлканье пальцами. Все они связаны с выполнением тех или иных действий. К сложным тикам относят гримасы, подпрыгивания, касания частей тела, людей или других предметов, склонность к обнюхиванию или отбрасывание головы, имитацию жестов и движений других людей.
  2. Вокальные тики – воспроизведение отдельных, преимущественно низких, звуков, покашливание, хмыкание или шмыгание, шумное дыхание, визг или свист. Сложные вокальные тики проявляются в произношении слов, словосочетаний или предложений, которые имеют определённый смысл – повторение звуков и слов собственных или чужих, произнесение агрессивных, оскорбительных или социально-неприемлемых формулировок.
  3. Генерализованный тик или синдром Туретта – проявляется в сочетании распространённых моторных и вокальных простых или сложных тиков.

Простые тики представляют собой очень быстрое движение или голосовой звук, как правило, без социального значения. Сложные длятся дольше и могут выступать комбинацией простых. К тому же, они имеют социальную направленность, казаться умышленными. Несмотря на то, что некоторые дети способны подавлять тики в течение короткого времени или замечать, осознавать предшествующие позывы, тики не являются произвольными движениями и доставляют определённый дискомфорт. 

Стресс или усталость способны усилить проявления тиков, однако те наблюдаются и в спокойном, расслабленном состоянии. Уменьшение выраженности, сокращение частоты характерно для деятельности, требующей концентрации внимания. Иногда тики носят импульсивный характер в начале, но позже становятся постоянными. Бывает, что дети с импульсивными тиками приобретают стрептококковую инфекцию или аутоиммунное психоневрологическое расстройство – PANDAS. 

Причины 

Причиной возникновения тиков является не стресс или эмоциональное потрясение, а изменение обмена веществ в подкорковых структурах головного мозга. Обычно ребёнок рождается с такой предрасположенностью – она попросту передаётся по наследству. Так, малыш может расти в абсолютно благополучной и счастливой семье, но однажды, без каких-либо посторонних причин, из-за особенностей развития головного мозга активируется соответствующий механизм, и появляются характерные симптомы тиков. 

Симптомы 

Наиболее распространены лицевые тики в виде моргания, но бывают и другие – подёргивания носа, рта, зажмуривание, наклоны головы. Если при этом тик затрагивает гортань, происходит вокализация – произнесение звуков, напоминающих хрюканье или чмоканье. Иногда в тиках участвуют несколько мышечных групп – лица, плес, живота, спины. 

Начинается всё с моргания, но позже активируются и другие части тела. Дети закатывают глаза, дёргают плечами. Это мешает сосредоточиться, нарушает письмо и чтение, игру с мелкими предметами. Двигательные тики могут сочетаться с вокальными – шумными выдохами и вдохи, визгами, посвистыванием или произнесением отдельных звуков. 

Первичные тики сопровождаются такими расстройствами, как тревога, невнимательность, подавленное состояние, расторможенность, некоординированные движения, невозможность усваивать информацию, быстрое утомление, нарушения сна, укачивание в транспортных средствах и т.д.

Неконтролируемая вокализация нарушает социальную адаптацию ребёнку, сверстники часто отвергают таких детей, не принимают в игру. В школьном возрасте страдает не только успеваемость, но и самооценка. Детки с тиками сразу становятся изгоями общества, объектом насмешек. 

Лекарства

К применению лекарственных средств многие родители относятся крайне настороженно и недоверчиво, ведь каждый препарат имеет определённые побочные эффекты, особенно при длительной терапии. После проведения комплексного обследования неврологом могут быть выписаны щадящие, абсолютно безопасные лекарства. Если они в сочетании с другими видами терапии неэффективны, применяют более действенные препараты. 

Единой схемы не существуют, лекарства подбирают индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из особенностей симптоматики и наличия сопутствующих заболеваний. Среди наиболее распространённых лекарств назначают:

  • Пантогам
  • Фенибут
  • Гелариум Гиперикум.

Блокаторы дофаминовых рецепторов назначают при неэффективности вышеперечисленных лекарственных средств. Такие препараты, как Галоперидол, Пимозид или Флуфеназин способны вызвать ряд нежелательных побочных эффектов:

  • Сонливость
  • Внутреннее беспокойство
  • Повышение или снижение аппетита. 

Более безопасные для самочувствия ребёнка препараты – Тиаприд, Сульпирид, Амисульприд, Респеридон и прочие. 

Диагностика

При появлении тиков следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист быстро и точно определит наличие проблемы, назначит соответствующее лечение и примет все необходимые меры для стабилизации состояния ребёнка. Если терапия начнётся на ранних стадиях формирования расстройства, удастся избежать прогрессирование симптомов и хронизацию процесса. 

Диагностикой, лечением и сопровождением детей с данной патологией занимается невролог. На приёме родителям предстоит предъявить исчерпывающую и достоверную информацию, касаемо давности возникновения симптомов, частоты их проявления, возможных провоцирующих факторов и ранее протекавших заболеваниях. В ходе обследования врач проведёт дифференциальную диагностику патологий, которые могли активировать механизм нарушения. В соответствии с полученными данными могут быть назначены дополнительные лабораторные или инструментальные обследования.

Прогноз 

У большинства детей тики носят временный характер и исчезают по прошествии нескольких недель или месяцев. Расстройство необязательно перерастёт в хроническую форму даже при более длительном наблюдении. Иногда периоды ремиссии носят временный характер, и тики появляются вновь. Менее, чем в 10% случаев патология остаётся на постоянной основе, и то, со временем симптомы постепенно становятся менее выраженными. 

Лечение тиков у детей – это длительный и кропотливый процесс, который обязательно требует вмешательства специалиста. Чем раньше будет проведено обследование, тем больших успехов сможет добиться ребёнок в ходе коррекции и терапии расстройства. Использование современных техник, лекарственных препаратов позволяет добиться видимых улучшений за короткие сроки, но не даёт гарантии, что расстройство будет полностью подавлено. Стремление полностью избавиться от патологии с помощью лекарств может вызвать привыкание или привести к ряду нежелательных побочных эффектов.

Об Авторе

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии.
Подробнее

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>