Нейропсихолог: кто это и чем занимается?

13 июля, 2022

Автор:

Дарья Дроздова

Сейчас нарушения развития и возможностей психики — не редкость.  Но это вовсе не приговор. Восстановить способности мозга и вернуть человека к полноценной жизни возможно. В таком вопросе помогает нейропсихология. Об этом рассказано подробно ниже, а для начала приведено немного теории.

В чем суть нейропсихологии?

Это достаточно молодая наука, согласно которой изучаются и контролируются такие процессы головного мозга, как познание, а также их развитие и формирование. В число вопросов входит способность запоминать информацию (числа, иностранные языки и др.). А за основу берется внимание человека, его способности концентрироваться и переключаться. Исследованиям также подлежат эмоции, речь, особенности мышления и возможность брать под контроль любую деятельность. Все это согласно нейропсихологии связано с работой разных отделов мозга, которые отвечают за действия и мысли.

Известно, что мозг существует и развивается согласно отдельным биологическим законам. Его деятельность изучают нейропсихологи. А при исследованиях эти специалисты могут определить уровни развития и обнаруживать причины сложностей в профессиональной деятельности (для взрослого) или обучении (когда речь идет о ребенке).

Понимание работы головного мозга позволяет как привести в порядок слабые стороны, так и повысить эффективность работы в целом.

Выделяют 3 направления нейропсихологии:

  • Клиническая. Занимается исследованиями глубинных поражения головного мозга.
  • Диагностическая. Оценивает состояние психических функций при лечении.
  • Реабилитационная. Способствует возобновлению деятельности психических функций вследствие повреждений мозга.
  • Экологическая. Отвечает за взаимосвязь состояния окружающей среды и поражений мозга.

Однако, ниже мы рассмотрим преимущественно вопросы необходимости нейропсихолога для детей в малом возрасте.

В чем главное отличие нейропсихолога от логопеда, невролога, дефектолога или психолога?

В задачи простого психолога входят проблемы эмоциональной и личностной сфер ребенка. А в некоторых случаях особенностей памяти, внимания и состояние мышления. Специалисты по психологии рассматривают ситуацию немного с другой точки зрения, чем нейропсихологи. Задачами последних является поиск общих процессов, которые сформированы в недостаточном виде.

Даже, если из таковых присутствует только один — это серьезно сказывается на мышлении, внимании, памяти и даже речи. Нейропсихологи подходят к этому вопросу достаточно выборочно и специфически. И это их основное отличие от простых специалистов в сфере психологии.

Если говорить о логопеде, в его задачи входит исследование преимущественно речи и правильного произношения слов, способности слышать и понимать информацию правильно. Логопед контролирует правильное произношение фраз и верное употребление слов, умение описывать конкретные вещи, а также определяет словарный запас. В качестве примера можно предположить, что ребенок увидел не просто цветок, а розу, или не просто фрукт, а апельсин.

Однако, большая доля логопедов просто добиваются правильно произнесенных звуков и на этом прекращают свою работу. Совместно с этим многие задачи речи оказываются неразвитыми.

Бывает, что к нейропсихологам приводят таких детей, которых предстоит научить связно, правильно и красиво говорить.

При сравнении с неврологом он использует преимущественно педагогические методы, в то время, как тот является доктором, ставит диагноз и назначает лечение (в частности, с помощью лекарств).

Сам нейропсихолог не имеет никаких прав устанавливать диагнозы, он только прослеживает симптомы или нарушенные механизмы совместно с трудностями ребенка. А также в его компетенцию не входит медикаментозное лечение (даже витаминами). В отличии от доктора нейропсихолог обладает преимущественно педагогическим и развивающими методиками.

Если в развитии ребенка вас что-то беспокоит — срочно обращайтесь к нейропсихологу. Специалист этого профиля работает с детьми начиная с дошкольного возраста при помощи определенной специфики.

Кто обращается к нейропсихологу?

Наиболее часто это родители, которые заметили отставание в развитии ребенка. Это могут быть:

  • Проблемы с речью (если чадо до 5 лет не говорит);
  • Аутистические наклонности (когда ребенок не хочет ни с кем общаться в садике или во дворе);
  • Генетические заболевания и наследственность (ДЦП, синдром Дауна и т.п.).

Помощь специалиста получают и во взрослом возрасте. В отличии от детей, с которыми он развивает их психические функции, у более состоявшегося человека нейропсихолог определяет нарушения мозговых структур и восстанавливает ослабленные и утраченные функции.

Прием этого специалиста необходим (как ребенку, так и взрослому), когда:

  • Человек плохо ориентируется в пространстве;
  • Имеется повышенная нервная возбудимость, человек часто отвлекается;
  • Присутствует повышенная эмоциональность, подверженность заболеваниям, слабый иммунитет и т.п.
  • Длительное время преобладает плохое настроение, вялость, человек быстро устает и много спит;
  • Ребенок пишет неровно, не слышит взрослых, плохо читает, не способен перерисовать рисунок и т.п.;
  • Замечена плохая речь, слух или память;
  • Со стороны окружения присутствуют жалобы, при которых важно провести диагностику.

В задачи нейропсихолога входит восстановление баланса сильных и слабых сторон головного мозга.

Что родителей должно в ребенке насторожить

Часто на развитие мозга ребенка оказывает большая доля влияния того, как проходила беременность его мамы. Важно причиной нарушения познавательных процессов считаются осложнения при вынашивании и тяжелые роды. В т.ч. инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы и гипоксия плода.

В первые годы жизни ребенка наблюдает невролог. При отсутствии симптомов, которые настораживают этого специалиста важно обратиться к нейропсихологу, который может вести прием с малого возраста и до 12 лет.

В основном, на прием к нейропсихологу приводят детей 8-9 лет, когда они уже пошли в школу и ребенку необходимо проявить большое усердие и внимание. К примеру, он не способен запомнить стихотворение, а выученный пример забывается уже на следующий день. В этом случае родителям важно получить консультацию у доктора, который определит почему мозг не справляется. Специалист диагностирует систематический или эпизодический случай. После всех исследований доктор назначит в помощь терапию.

К детскому нейропсихологу важно обращаться с ребенком, когда ему примерно 6-7 лет и он:

  • Не запоминает буквы и цифры, плохо читает во 2-ом классе;
  • Не справляется с задачами на развитие мелкой моторики;
  • Неуравновешен.

Существует возрастная последовательность, при которой показать ребенка нейропсихологу необходимо:

  • Первый раз в 5-6 лет;
  • Второй раз — перед поступлением в школу;
  • Третий раз — если это необходимо при направлении от других специалистов.

Мозг ребенка достаточно пластичен, его можно направлять в нужное русло пока ему не исполнилось 10-13 лет. До этого  следует тщательно наблюдать за своим чадом и при обнаружении отклонений вовремя консультироваться со специалистами.

В чем смысл детской нейропсихологии

В помощи этого специалиста нуждаются дети с задержками речи, аутической наклонностью и другими генетическими аномалиями. Каждый ребенок (и особый и нормальный) имеет свои трудности. Подход нейропсихологии таковые четко определяет и при работе с ними позволяет добиться более результативного эффекта.

Когда дело касается речевой задержки — тоже необходим нейропсихолог. Система речи также связана с различными отделами человеческого мозга. И когда специалист определяет с каким именно механизмом связана проблема ребенка, он может помочь ему в развитии.

По словам некоторых логопедов у детей порой сложно поставить звук или автоматизировать произношение такового. Эта проблема предполагает тот факт, что человек плохо чувствует свое тело и артикулярный аппарат. В этом случае необходимо работать с его ощущениями (т.е. делать кинестетическую переработку информации).

Первое, что в речи должно быть сформированным — умение чувствовать свое тело (как бы странно это не выглядело). В этой ситуации помощь неропсихолога логопеду заключается в поиске и определении таких недостаточно сформированных факторов и в их активации.

Однако, коррекция часто нужна не только в речи, но и в движениях и поведении в целом. А логопеду после этой работы будет проще поставить звуки и систематизировать произношения.

Важно понимать, что не все проблемы поведенческого характера относятся к компетенции нейропсихолога. Сейчас многие боятся за своих детей, которые вырастают сильно избалованными и безответственными.

Нейропсихологи называют такое состояние “несформированной произвольной регуляцией”. Ребенок может не воспринимать задание, т.к. привык не слушаться и делать то, что хочет. Он тяжело подчиняется требованиям и не желает контролировать свое поведение.

Если такое поведение действительно связано с механизмами мозга, нейропсихолог отчасти поможет. Однако, вероятнее необходимо обратиться к простому психологу.

Каждого ли ребенка необходимо перед школой показывать нейропсихологу

Прежде, чем ребенок поступит в первый класс, его действительно необходимо показать нейропсихологу. Такой подход поможет определить какие проблемы могут нагрянуть в дальнейшем. Сделать это лучше в зимнее время еще за половину года до поступления в 1-й класс для того, чтобы успеть позаниматься с ребенком.

К примеру, вы можете заметить, что ваше чадо с трудом читает. Многие учат своих детей этому уже с 4-5 лет. Т.е. знакомят с буквами и обучают соединять их в слоги и слова. На это уходит 2-3 года и порой ребенок все равно не читает по слогам.

Подобное случается вследствии несформированности некоторых механизмов психики (у каждого они уникальные). А в качестве таковых могут быть зрительные, слуховые проблемы или трудности, которые заключаются в переключении с буквы на букву.

В этой ситуации ждать, что у ребенка во время обучения после исполнения 7-ми лет все решится само — вовсе не следует. Здесь нужна коррекция от специалиста.

Как выбрать хорошего и компетентного специалиста

К выбору специалиста (не только нейропсихолога, но и логопеда, и невролога) необходимо относиться ответственно. Т.к. от него зависит результат всей работы.

Профессионал обязательно имеет высшее образование и опыт работы. Для того, чтобы в этом убедиться вы можете попросить его предоставить дипломы и сертификаты.

Как проходит диагностика

На этапе диагностики толковый нейропсихолог проводит обследование в рамках которого слушает информацию от родителей о беременности, родах, первых годах жизни ребенка и т.п. Важно также предоставить факты о том, наблюдается ли ваше чадо у других специалистов (логопеда, невролога и т.п.), показать тетради и рисунки.

После нейропсихолог знакомится с ребенком, проводит беседу и в игровом формате (в виде специальных заданий),  выявляет слабые стороны его головного мозга и диагностирует ситуацию. И все это проходит в спокойной и комфортной атмосфере.

Подробно о занятиях

Нейропсихологи практикуют комплексный подход. Это ряд упражнений, при которых задействуется двигательная и когнитивная системы.

Первая представляет собой упражнения на дыхание, развитие моторики (как крупной, так и мелкой), физические тренировки, а также занятия, которые позволяют:

  • Улучшить координацию движений;
  • Усилить мышечный тонус;
  • Развить навыки самоконтроля и др.

Если говорить о тренировке когнитивных навыков, предполагаются интеллектуальные упражнения, которые развивают память, внимание и мышление. В качестве упражнений предлагаются специальные развивающие игры и особый творческий подход.

Ребенок во время занятий набирается опыта и навыков, а также у него повышается интеллектуальный уровень и улучшается двигательная активность.

Какого результата можно ждать?

Результат зависит не только от профессионализма нейропсихологи, но и от методов, которые он применяет. А также от стараний как ребенка, так и родителей, и соблюдения предоставленных им рекомендаций. При регулярных занятиях можно достичь:

  • Повышения качества речи и навыков письма;
  • Избавления от бессонницы;
  • Сведения к минимуму уровня стресса;
  • Улучшения работоспособности;
  • Навыков координации и моторики;
  • Повышения интереса к обучению;
  • Улучшение мыслительных процессов и работы воображения;
  • Усиление саморегуляции и самоконтроля;
  • Сосредоточенности и соблюдения дисциплины;
  • Спокойствия и эмоциональной устойчивости.

Помимо самих детей результат зависит и от их родителей, т.к. именно они обязаны подталкивать ребенка к регулярным занятиям и соблюдать рекомендации нейропсихолога. Дополнительным преимуществом такого подхода является укрепление отношений в семье и воссоздание гармоничной атмосферы. Так, взрослые начинают понимать причину плохого поведения их чада и стараются помочь ему справиться с трудностями.
Если у вашего ребенка возникли проблемы с развитием — обрайтесь в “Хронос-Центр” ( по ссылке https://hronos-center.ru/darya-drozdova-neiropsiholog/).Здесь работают профессионалы, которые обязательно помогут.

Об Авторе

Дарья Дроздова

Практикующий нейропсихолог центра.
Основные направления: нейропсихологическая диагностика и коррекция.
Консультации для родителей и специалистов. 

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>