Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

История и виды пет-терапии

18.01.2017

История и виды пет-терапии
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Пет-терапия – это направление психологии и психотерапии, которое использует при лечении взаимодействие пациентов с животными (собаками, кошками, лошадьми, кроликами, птицами и т.д.). Название «pet» с английского переводится, как «любимое животное», «домашний любимец». Для обозначения этого направления так же используют термин анималотерапия и зоотерапия. Это направление терапии активно стало развиваться в 60-х годах ХХ века в США и оттуда начало распространяться по всему миру. Одна из разновидностей зоотерапии под названием канистерапия – лечение взрослых и детей с помощью специально отобранных и обученных собак-терапевтов — постепенно завоевывает все большую и большую популярность в нашей стране.

О том, что животных возможно использовать при лечении тех или иных недугов, люди знали еще в далекой древности: в Древней Иудее лучшими докторами животного мира считались птицы, а в Греции еще Гиппократ рекомендовал совершать длительные прогулки верхом на лошадях для оздоровления и укрепления организма. Что-то похожее на современную пет-терапию применялось при лечении пациентов в психиатрической клинике Йорк-Ретрит в Англии в конце XVIII века – при клинике содержались голуби, кошки, собаки и кролики.

Серьезными исследованиями особенностей воздействия братьев наших меньших на психику людей ученые занялись только в 60-х годах XX века. Пионером в этой области стал американский детский психиатр из Нью-Йорка Борис Левинсон.

Он заметил, что во время работы со сложными пациентами более яркий положительный эффект от сеанса наблюдался тогда, когда на встрече присутствовала собака по кличке Джингл.

Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Доктор Левинсон собрал большое количество данных, подтверждающих его догадку, и сделал об этом доклад на встрече Американской Психологической Ассоциации. К сожалению коллеги не восприняли его наблюдения всерьез. И казалось, что о позитивных возможностях пет-терапии можно забыть, но именно в это время стали активно печататься работы Зигмунда Фрейда, воспоминания последователей и учеников доктора из числа тех, кто был близко с ним знаком. Из этих источников стало ясно, что сам родоначальник психоанализа активно использовал собак на своих сеансах и наблюдал точно такие же явления, как и доктор Левинсон.

Фрейд обратил внимание, что во время сеансов, его любимая собачка Джоффи всегда старалась подойти к тем пациентам, которые находились в наиболее угнетенном состоянии. Она переходила со своего обычного места к кушетке и устраивалась так, чтобы пациент мог дотянуться до нее и погладить.

Положительное влияние собаки больше всего было заметно при работе с детьми и подростками, которые более свободно говорили о болезненных проблемах когда Джоффи находилась с ними рядом.

Результаты наблюдений доктора Фрейда были расценены как свидетельства в пользу теории Левинсона. Насмешки прекратились и началась серьезная исследовательская работа.

В 1977 году психиатры Сэм и Элизабет Корсон открыли первую терапевтическую программу, которая использовала домашних животных в процессе терапии. Эта программа существовала на базе психиатрической клиники при Государственном университете Штата Огайо. Участникам терапевтической группы предложили выбрать себе питомцев из соседнего приюта для собак. И уже через несколько недель многие отметили, что чувствуют себя гораздо более уверенно и независимо, чем раньше.

Буквально через три года психолог Алан Бек и психиатр Эрон Качер провели исследование, которое доказало, что животные способны не только уменьшать напряжение и улучшать эмоциональное состояние, но и укреплять психическое здоровье пациента. Это исследование стало катализатором для создания программ, использующих направление пет-терапия в психологии и в психотерапии.

Самые главные партнеры пет-терапевтов – это собаки.

Такой вид терапии называется канистерапия от латинского слова «canis» — собака. Поле деятельности для участия собак-терапевтов очень широко. Канистерапевты работают в школах, больницах, центрах реабилитации, домах престарелых и других социальных учреждениях. Канистерапия хорошо себя зарекомендовала при работе с эмоционально лабильными детьми, аутистами, с пациентами, страдающими от депрессий, посттравматических расстройств, с инвалидами, проходящими реабилитацию, со стариками, страдающими деменцией и болезнью Альцгеймера. Лечение собаками играет очень большую роль при психологической реабилитации жертв насилия и стихийных бедствий.

Еще один большой пласт канистерапии – это обучение с помощью собак-терапевтов. Например, прекрасно зарекомендовало себя применение собак при обучении чтению детей страдающих дислексией.

Канистерапия активно развивается последнее время и в нашей стране. Но квалифицированных специалистов не так много, как хотелось бы. Например, лечение собаками в Москве проводится только на базе центра психологической поддержки «Хронос».

Терапия с участием кошек называется фелинотерапия от латинского «felis» — кошка. Программы лечения кошками в целом сходны с теми в которых применяются собаки.  Лечение кошками благотворно воздействует на больных с онкологией, синдромом хронической усталости, на людей страдающих головными болями, депрессиями, неврозами, бессонницей, на людей страдающих  различными воспалениями. Эти животные способны серьезно снизить уровень стресса и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека. Лечение кошками в Москве применяется при терапии в центре психологической поддержки «Хронос».

Для пет-терапии могут использоваться кролики, птицы, морские свинки и даже аквариумные рыбки. Общение с этими животными снижает уровень стресса и агрессии.

Следующий большой пласт пет-терапии – это иппотерапия. Так называется раздел пет-терапии связанный с лошадьми. Этот вид лечения широко используется во многих странах для реабилитации людей с аутизмом, детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими тяжелыми заболеваниями. Есть данные, что езда на лошади облегчает симптомы болезни Альцгеймера и улучшает чувствительность к инсулину у больных сахарным диабетом. Иппотерапия  это не обязательно езда верхом на лошади. В некоторых случаях благотворно влияет уже само общение пациента с лошадью. Безусловно положительный эффект дает верховая езда. Этот вид терапии прекрасно помогает справляться с последствиями различных травм или при выраженных невралгических расстройствах.

Дельфинотерапия – еще одно необычное направление зоотерапии. Его основоположниками принято считать биолога Бетси Смит и психолога Дэвида Натансона. Этот вид лечения доказал свою эффективность при реабилитации детей с детским церебральным параличом, аутизмом, неврологическими и психическими расстройствами. Общение с дельфинами улучшает речевые навыки у больных синдромом Дауна, помогает умственно отсталым людям концентрировать внимание, увеличивает способность к восприятию информации и концентрации.

Прекрасные результаты, которые показывает пет-терапия в области реабилитации после травм и стрессов, при борьбе с депрессией и одиночеством, делают ее наиболее перспективной для дальнейшего развития и работы со взрослыми и детьми.

Этот вид  терапии прекрасно сочетает в себе лечебный эффект с удовольствием и приятными впечатлениями от общения с животными. Благодаря такому эффективному сочетанию, канистерапия в психологии и психотерапии достаточно широко используется во всем мире, но в нашей стране этот вид лечения только начинает развиваться.

Канистерапия в Москве практикуется при работе с детьми и взрослыми в центре психологической поддержки «Хронос». Занятия проводятся индивидуально и в группах под руководством опытного психолога и профессионального канистерапевта. Люди, переживающие кризис или депрессию, отмечают улучшение состояния уже после первых сеансов.

Более подробно ознакомиться с информацией и узнать, что такое пет-терапия в Москве вы можете на официальном сайте центра: hronos-center.ru

Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>