fbpx

Подавленная агрессия: симптомы и способы борьбы. Советы психолога

Подавленная или скрытая агрессия – это неявный, неочевидный конфликт, в котором одна из сторон стремится навязать партнёру чувство вины, нарушает его личные границы под видом проявления заботы или отказывается обсуждать реальную проблему, предпочитая отмалчиваться или переключить разговор на другую тему. 

Симптомы и признаки

Чтобы понять, что человек проявляет скрытую агрессию, достаточно повнимательнее проанализировать его поведение, которое наблюдается в практике систематически. Среди основных симптомов и признаков подавленной агрессии:

  • Отсутствие открытого конфликта 
  • Скрывание искренних чувств 
  • Игнорирование 
  • Скрытая провокация 
  • Неспособность выполнить работу до конца 
  • Случайные оскорбления 
  • Угрюмость 
  • Упрямство 
  • Избегание 
  • Обидчивость 
  • Наигранная забывчивость 
  • Колкость, сарказм, неуместный юмор 

Человек, демонстрирующий такое поведение, во много напоминает ребёнка, который не способен разрешить проблему конструктивным путём, найти компромисс или уступить.

angry girl holds up her hand to stop pretator and end the cycle of abuse

Причины 

Неоднозначность такого поведения делает невозможным установить, является ли подавленная агрессия постоянным личностным свойством или носит временный, обусловленный обстоятельствами, характер. Причинами демонстрации подавленной агрессии могут выступать:

  • Ситуация, в которой проявление явной агрессии неприемлемо с социальной точки зрения
  • Выбор – пассивная агрессия выступает более лёгким способом справиться с эмоциями, когда постоять за себя трудно или страшно
  • Воспитание – такие агрессоры часто растут в семьях, где прямое выражение эмоций запрещено. На любое возражение родители твердят, что ребёнок не заслужил того, что имеет, или не понимает, о чём говорит – всячески дают понять, что он не прав. Ребёнок верит родителям и вырастает с искренним убеждением своей несостоятельности, поэтому подсознательно начинает саботировать конфликты, оставаясь в тени. 

В мире, где детей приучают вести себя прилично, держать эмоции под контролем и не вступать в открытые конфликты с окружающими, подавленная агрессия – мощнейший инструмент давления, который позволяет выбросить негатив, сохраняя «правила приличия», которые прививались с детства. Эта модель поведения кажется единственной правильной и допустимой только по той причине, что альтернативными навыками человек попросту не обладает. 

Выученный навык подавлять чувства и умалчивать о своих желаниях формируется в детстве. Родители игнорировали усталость, отсутствие интереса, личные качества, желания ребёнка, поэтому он закрылся ото всех – потому что не рассчитывает, что кто-то, кроме его родителей, может воспринимать его всерьёз. Благодаря противоречивому опыту прошлому, человек не понимает, что его расстраивает, а что приносит удовольствие, поэтому он вынужден банально подстраиваться под обстановку – ни в чём не нуждаться, ничего не чувствовать, никак не участвовать в принятии решений. Из-за неспособности сформулировать суть претензии человек начинает злиться, что его мнение никому не нужно.

Особенно остро эта проблема ощущается в подростковом возрасте – когда ребёнок только учится выстраивать гармоничные отношения с окружающими, идентифицирует себя, перенимает модели поведения, определяется с дальнейшей жизнью – планами, мечтами, интересами.

Особенности у подростков 

Агрессия в подростковом возрасте связана, в первую очередь, с возросшей самостоятельностью, а также с внутренним самобичеванием. Кризис взросления характеризуется тем, что у человека появляются новые возможности, силы и способности, которые ранее находились на этапе формирования, контролировались обществом или были им подавлены в принципе. 

Подросток нуждается в проявлении самостоятельности, независимости, автономности. Возросшая социальная компетентность, физическая сила формируют подлинное ощущение вседозволенности, особенно коррелируя со стремлением быть равным для взрослых, полноценным членов огромного мира. Остальным очевидно, что психологическое и социальное развитие сильно отстаёт от физического совершенствования, но подросток, в первую очередь, ориентируется именно на внешнее сходство с более старшим поколением. Он начинает бунтовать и протестовать в попытках добиться новых привилегий.

Примечательно, что, чем больше ребёнок чувствовал себя защищённым и понятым, принятым родителями до кризисного периода, тем меньше неконтролируемых вспышек агрессии он демонстрирует. Проявления подростковой агрессии напрямую зависят от стиля воспитания, которого придерживались взрослые. Чтобы досадить родителям, ребёнок даже способен намеренно себе навредить, уйти из дома, пристраститься к употреблению наркотических веществ, демонстрировать девиантное поведение, равно вступить в половые отношения и даже угрожать суицидом. 

Множественные внутренние изменения, происходящие в подростковом возрасте, существенно влияют на поведение ребёнка, который не может примкнуть ни к одной касте людей – он слишком взрослый для ребёнка, но ещё мал для старшего. К тому же, большинство из подростков оказываются не удовлетворены своей внешностью – активно развивается критичность к себе и окружающим, комплексы, страх остаться в одиночестве. Половое влечение предполагает выстраивание определённых контактов со сверстниками. Чтобы добиться расположения противоположного пола, подростки нередко становятся заложниками популярных стереотипов – яркие цвета волос, нестандартные стрижки, всевозможные пирсинги и татуировки, специфический стиль в одежде. 

Чаще всего подросток страдает от заниженной самооценки, постоянно ждёт от окружающих критики и негатива, поэтому аутоагрессия прогрессирует в агрессию подавленную, направленную на остальных членом общества. 

Как бороться?

Подавленная агрессия, как и любой другой её вид, значительно осложняет жизнь человека, препятствует выстраиванию гармоничных отношений с окружающими. Коммуникация, как известно, залог успеха во всех сферах деятельности. А агрессией можно и нужно бороться. 

  • Отвлечься от ситуации. Когда негативные эмоции и желание обвинить в происходящем оппонента неконтролируемо усиливаются, целесообразно перенести разговор на другое время. Важно не просто уединиться, а попытаться испытать положительные чувства – прогулять в любимом парке, отвлечься на хобби, помечтать. Когда эмоциональное равновесие будет восстановлено, целесообразно обдумать сложившуюся ситуацию с разных точек зрения, осознать собственную роль, подумать о возможности компромисса. Только после тщательного самоанализа можно вернуться к разговору и совместными усилиями постараться найти оптимальный выход из сложившейся ситуации
  • Дыхательная гимнастика. Агрессия всегда сопряжена с психическим напряжением. Простые дыхательные упражнения помогут успокоиться и избавиться от раздражительности
  • Больше положительных впечатлений. Каждый день важно стремиться к испытанию новых ярких эмоций, которые заряжают позитивом и радостью. Счастливый человек не нуждается в угнетении других и демонстрации агрессии – он попросту от неё избавляется более конструктивными способами 
  • Отдых. Соблюдение правильного режима дня, регулярное питание, физические нагрузки, релаксация – профилактика эмоционального выгорания, злости

Главная проблема, заключающаяся в подавленной агрессии, – эмоции постоянно мешают общаться конструктивно. Спокойно начинающийся разговор переходит на скрытые упрёки, оглашение списка претензий. Лучший способ по преодолению конфликта – действовать конструктивно и направленно, обсуждать проблемную ситуацию, а не избегать её. Нецелесообразно использовать в общении обвинения или вспоминать обиды прошлого.

Рекомендуем при ярко выраженной проблематике проконсультироваться у психолога.

Вариантов того, как бороться с агрессией множество. Одним помогают медитации, другим – переключение внимание. Чтобы сохранить терпение и спокойствие, важно находить пользу в любой ситуации, ведь плохое неизменно отравляет жизнь, поэтому так важно придерживаться позитива.

Препараты и медикаменты

Лечение агрессии возможно как в домашних условиях, так и специализированной клинике. Однако любые мероприятия должны быть обговорены с компетентными специалистами. В ходе обследования врач установит причины и особенности проявления агрессии, изучит индивидуальные особенности пациента, разработает план реабилитации, в ходе которого могут вноситься некоторые поправки и корректировки. 

Нередко для устранения симптомов используются не только традиционные методы терапии (тренинги, беседы, профилактические мероприятия), но и лекарственные препараты и медикаменты. 

Длительность лечения определяется выраженностью и продолжительностью болезненной симптоматики, наличием или отсутствием критического отношения к приступам агрессивности у самого пациента, сопутствующими заболеваниями, психологическими и биологическими особенностями организма. 

В качестве профилактических препаратов, которые человек может принимать самостоятельно, – витамины, настои трав, разнообразные БАДы, отпускаемые без рецепта. Употребление антидепрессантов или седативных препаратов без консультации со специалистом может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Записаться на прием



Запись на дату


Способ оплаты


Спасибо, заявка отправлена =)

Смотрите также
>