Психосоматические заболевания и их лечение

18 февраля, 2022

Автор:

Психосоматические заболевания или расстройства (ПСР) – группа соматических болезней и функциональных нарушений, появляющихся в результате влияния психологических факторов. Слово «психосоматический» переводится с древнегреческого как «принадлежащий телу и душе». Психосоматические расстройства относятся к группе психических нарушений, хотя и проявляются дисфункцией органов и систем.

Ещё в греческой медицине и философии была популярна мысль о воздействии души на тело. Платон, Гиппократ и Аристотель утверждали, что они неразрывно связаны. Термин «психосоматика» ввел в науку немецкий врач Хайнрот в начале XIX века.

Некоторые психотерапевты считают: любая патология в первую очередь появляется в подсознании, после отражается телесным образом. Если верить этому утверждения, большинство наших болезней вызвано внутренними негативными чувствами, эмоциями (тревога, раздражение, обида, неуверенность) и нерешенными проблемами. Многие ученые утверждают, что 80% всех заболеваний – в действительности психосоматические.

Особенности психосоматики

Психосоматические расстройства проявляются совокупностью симптомов, развивающихся в ответ на состояние стресса. Возможны как однократные нарушения (учащенное сердцебиение или дыхание, головокружение, боль в груди), так и возникновение отдельных патологий (нейродермит, гипертоническая болезнь и т.д.). Наше состояние организма во многом обусловлено позитивным настроением, отношением к жизни, мыслями, умением видеть красоту и получать удовольствие даже от мелочей, например, вкусный кофе с утра. Самочувствие тесно связано с особенностями характера, умением быть счастливым, отношением к проблемам, стрессам, затруднениям и достижениям в профессиональной деятельности.

Под воздействием некоторых жизненных ситуаций работа нервной системы и психики человека нарушается, организм не в может приспособиться к обстоятельствам, в результате развиваются различные патологии.

Патогенез

Тело (сома) и психика едины и неотъемлемы друг от друга. Поэтому развитие какой-то соматической патологии может быть спровоцировано чрезмерной эмоциональной переработкой (иррациональной защитой психики), но при этом нарушение будет сказываться на физиологическом самочувствии.

При стрессе организм начинает повышенное производство гормонов, ответственных за быструю реакцию на экстренный случай (угроза, бедствие, затруднение). Адреналин, дофамин и норадреналин активизируют все процессы жизнедеятельности (ускоряется дыхание и сердцебиение, усиливается моторика почек и желудка). Так как мышцам и органам в этот период надо больше кислорода, то кровообращение, а значит и давление, в сосудах существенно повышается.

Когда в конечном счёте стрессовая ситуация проходит работа сердечно-сосудистой системы восстанавливается. Но если расслабление, снижения напряженности не случается, то стенки сосудов остаются в тонусе и возникает артериальная гипертония. В нынешнее время человеку часто необходимо мнение и эмоции держать при себе, особенно разрежение и негатив, что неминуемо отражается на функционировании внутренних органов.

Этиология

«Пусковым механизмом» формирования ПСР чаще всего являются:

  • расстройство ритма сна-бодрствования;
  • хроническая усталость и упадок сил, возможный обморок;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • постоянное нахождение в тесных, душных помещениях;
  • нарушение гормонального фона;
  • ежедневное присутствие в общественных многолюдных местах;
  • перенесённые токсикоинфекции и инфекционные болезни;
  • хирургические вмешательства;
  • депрессивное состояние из-за смерти родного человека, развода, увольнения, рождения ребёнка.

При этом важно понимать, что не каждый человек, однажды испытав стресс или потеряв сознание «получает» психосоматическое нарушение. Платформой для развития патологии служит готовность органа или системы к дисфункции. Этиология болезни тесно связана с разрушительными качествами характера, дисгармоничными отношениями с окружающими людьми, внутренними конфликтами психологическими травмами.

Это не значит, что любая стрессовая ситуация провоцирует соматические нарушения. Основополагающий фактор здесь – реакция организма. Ученые доказали, что стресс бывают двух типов:

  • эустресс (мотивирующий, полезный);
  • дистресс (дезадаптивный).

При первом организм активно реагирует, готовится к борьбе, а при втором наступает состояние страдания, ресурсы человека исчерпаны и нет резерва для восстановления, что далее приводит к полному истощению, вызывая нарушения и болезни.

Общая схема формирования ПСР заключаться в следующем: при наличии физиологической предрасположенности к дисфункции какого-либо органа стресс вызывает накопление душевного волнения, стимулирующего вегетососудистые и обменно-эндокринные процессы. В первую очередь нарушается кровообращение, целенаправленность и скорость нейрогуморальной передачи, после расстраивается работа органа. На начальном этапе изменения имеют обратимый характер. При длительном воздействии отрицательного агрессивного фактора происходит поражение тканей.

Классификация

Психосоматические нарушения можно разделить на три группы в зависимости от причин и признаков:

  • Функциональные синдромы. Расстройство формируется на функциональном уровне, патологические состояния обратимы, структурных изменений в органах нет. Проявления выражены не ярко, включают дыхательные, сердечно-сосудистые симптомы, нарушения работы ЖКТ, гормональной, костно-мышечной системы.
  • Конверсионные нарушения. Структурные и функциональные расстройства возникают в результате внутриличностного конфликта. Физическая патология по типу выпадения функции является средством решения социальных проблем: слепота, параличи, рвота, глухота.
  • Психосоматозы – истинные психосоматические нарушения, которым дают толчок психогенные факторы. Традиционно к ним относят случаи гипертонии, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, колита, ревматоидного артрита, сахарного диабета, нейродермита, язвенной болезни желудка, ожирения и тиреотоксикоза.

«Чикагская семерка» психосоматических расстройств

Группа ученых из Чикагского университета диагностировала связь стресса и семи болезней. Этот список назвали «Чикагской семеркой» указав диагнозы и причины:

  1. Гипертония – люди очень эмоциональны, но сдерживаются, подавляют это качество, они имеют непроработанные травмы, загоняют неразрешенные проблемы вглубь. В этом случае человек должен осмысливать и высказывать чувства, искать способы выражения эмоций.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – разочарование, обида, гнев, аутоагрессия. Больной занимается «самоедством» или его жизненный лозунг «не перевариваю…».
  3. Бронхиальная астма – уныние, тревожность, скрытая агрессия. Состояние можно описать фразой: «Не могу дышать полной грудью» или «Мне перекрыли кислород». Также причиной формирования патологии могут стать отсутствие внимания, как способ добиться интереса к себе и заботы или наоборот чрезмерная любовь родителей, с ощущением несвободы. В лечении рекомендуется использовать арт-терапию и релаксацию.
  4. Язвенный колит – заниженная самооценка, сильная обида и злость, съедающие изнутри, уязвимости личности, разочарование эмоциональная нестабильность.
  5. Псориаз, нейродермит – чрезмерная чувствительность и ранимость человека, «тонкокожесть», закомплексованность, ощущение нахождения себя «не в своей шкуре».
  6. Гипертиреоз – страх, переживания, волнение. Щитовидная железа – это своеобразный щит от стресса, но ее резерв может истощаться.
  7. Ревматоидный артрит – повышенные требования и нетерпимость к себе и окружающим, в результате чего разочарование, злость, обиды, неудача в любви. Отрицательные чувства буквально парализуют, делают менее гибким физически.

Группы риска и таблица

Началом развития психосоматического заболевания становится внутренний конфликт, хронический стресс. Большую часть больных представляют люди, постоянно сдерживающие от окружающих свои чувства и переживания. Эмоциональные бури не редко скрываются за внешним спокойствием.

В таблице указаны основные психологические причины развития ПСР. Следует учитывать, что эти сведения не могут заменить традиционную медицину, но могут стать помощником в обретении гармонии духа и тела.

Болезнь Психосоматическая причина
Аллергия Протест, ненависть к близкому, конфликт родителей
Ожирение Страх, нерешенные проблемы, самозащита, скрытый гнев
Бессонница Вина, тревога, нежелание признавать жизненные реалии
Воспалительные процессы Гнев, страх, разочарование, ярость
Вегетативная дистония Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению
Глазные патологии Недовольство собственной жизнью, высокомерие, злорадство, жесткость, боязнь будущего
Болезни горла Творческий кризис, невозможность выразить гнев, злость, подавленные эмоции, ненависть к одному из родителей
Головные боли, мигрень Зависть, стремление избежать ошибок, ревность, заниженная самооценка, ненависть, сексуальные страхи, обиды
Заболевания ушей Нежелание слушать, неприятие, неуступчивость, изоляция
Кардиологические нарушения Черствость, дефицит в жизни любви и радости, трудоголизм, амбициозность

Диагностика

Постановка диагноза ПСР – трудоемкий и длительный процесс. Психосоматическое расстройство проявляется физическими симптомами, которые также могут быть вызваны соматическими нарушениями. Например, гастрит может быть спровоцирован как стрессовой ситуацией, так и бактерией Helicobacter.

Подозрения о психической природе болезни появляется после безуспешной терапии лекарственными препаратами. В некоторых случаях на это уходит несколько лет посещения различных специалистов, но, в конце концов, пациент оказывается в кабинете психотерапевта.

Такая ситуация возникает в результате того, что больные не делятся с врачом душевыми проблемами. Кто-то в результате стеснительности, но большинство из них просто сами не видят взаимосвязи между физическим состоянием и собственными переживаниями. А врачи не считают необходимым «докапываться» до чужих проблем.

Врач-психиатр собирает анамнез, уточняет симптомы, проводит диагностическую беседу. Он использует в работе многочисленные проективные методики и опросники:

  • Торонтская шкала алекситимии.
  • Опросник УСК (уровень субъективного контроля) Роттера.
  • Метод незаконченных предложений.
  • Тест-опросник «Индекс жизненного стиля» Келлермана – Плутчика.
  • Опросники личности Айзенка.
  • Тесты на исследование эмоционально-личностной сферы.
  • Тематический апперцептивный тест.
  • Опросник эмоциональной регуляции (ERQ) Дж. Гросса.
  • Методика «Опыт близких отношений» К. Бреннан, Р. К. Фрейли.
  • 16-факторный личностный опросник Кеттелла.
  • Опросник перфекционизма (Наследов, Киселева).
  • Метод цветовых выборов (модифицированный тест Люшера).

Лечение

Чтобы терапия ПСР была эффективной, следует понимать, что в данной области нет единого способа избавления от заболевания. Каждому конкретному пациенту необходим индивидуальный подход.

Начинается лечение с определения природы патологии. Специалисту нужно разобраться, какие проявления вызваны физическими нарушениями, а какие – психическими проблемами. На этот момент к обследованию больного может присоединиться психиатр. Работа проводится одновременно по нескольким направлениям, при этом необходимо оценить психологическую обстановку на работе и в семье (неблагоприятная атмосфера, конфликты), наследственную предрасположенность.

Психосоматика нуждается в комплексном лечении:

  • Психотерапия. Применяют индивидуальные и групповые методы для разрешения внутренних конфликтов. Действенными являются семейная, когнитивно-поведенческая терапия, креативная визуализация, психоанализ, гипноз, гештальт-терапия, символдрама (метод кататимного переживания образов), нейролингвистическое программирование, телесно-ориентированные техники, терапия искусством (арт-терапия), танцевально-двигательная терапия. В процессе лечения больной не просто разрешает имеющиеся проблемы (последствия травм, конфликтов, стрессов), но и прорабатывает способы сопротивления тяжелым жизненным ситуациям в дальнейшем. После этого возобновляется способность контролировать состояние здоровья.
  • Фармакотерапия. Помогает ослабить проявления болезни и улучшить психологическое состояние пациента. Для временного купирования симптомов может быть показано использование психостимуляторов, успокоительных препаратов, антидепрессантов, медикаментов со снотворным эффектом, анксиолитиков, стресс-протекторов или корректоров нарушения поведения. Лекарства необходимы для борьбы с органическими поражениями (например, при гипертонии, артрите, инфекциях).
  • Вспомогательные способы. Так как главная причина болезни связана со сдерживанием отрицательных эмоций и внутренних переживаний, то врачи могут рекомендовать пациенту один из методов нетрадиционного лечения. Это может быть медитация, терапия рисованием, музыкой, массаж, различные техники для релаксации, йога. Благоприятно на психологическом состоянии больного сказываются спортивные тренировки (аквааэробика, плавание, бег на свежем воздухе), а также общение с животными, например, с дельфинами или лошадьми.
  • Реабилитация. К процессу восстановления здоровья человека с психосоматическими нарушениями должны подключается его родные. Усилия близких должны быть направлены на психологическую поддержку и помощь, выстраивание продуктивных, эмоционально открытых отношений, разрешение разногласий.

Если болезнь была выявлена на ранних стадиях, то иногда от нее можно избавиться всего за несколько сеансов психотерапии. Но для того чтобы ПСР снова не развилось, следует научиться сопротивляться стрессам и иным негативным жизненным ситуациям.

Как лечиться

Если заболевание имеет психосоматическую природу, то у пациента страдает и тело, и душа. Психика создает некий порочный круг: наличие заболевания приводит к возникновению чувства беспомощности, а беспомощность и чувство незащищенность, в свою очередь, приводят к прогрессированию и обострению болезни. Чтобы вылечиться потребуется принимать лекарственные средства, предписанные специалистами, но, прежде всего, нужно научиться не просто противостоять жизненным трудностям, а использовать активную стратегию по их преодолению.

Мощному запасу внутренних ресурсов для борьбы со стрессом способствует:

  • сопротивляемость внешнему миру;
  • полное осознание своих эмоций;
  • усиление своей независимости;
  • возможность выбора и веры в себя;
  • развитие гармонии с собой и окружающими.

Через тело мы можем влиять на свое мышление, эмоции, контактировать с внешним миром, ощущать реальность. Но если внутренний резерв истощен, то справится с психосоматическим нарушениями без помощи психотерапевта довольно тяжело, ведь работа должна решать сразу две задачи:

  • Понять собственный организм. Проявлениями психосоматики, провоцированием некоторых симптомов он пытается сигнализировать на недостаток отдыха или на сильное волнение, с которым не получается справиться, например, перед собеседованием.
  • Разработка новой стратегии, ориентированной на принятие внутренней трансформации, которая неизбежно произойдет после лечения.

Если отказаться от психотерапии и ограничиться только приемом лекарственных препаратов, то избавиться от заболевания не удастся. По всей вероятности, тщательное диагностирование не определит причину дисфункции, и проблема останется.

Что делать для повышения иммунитета к стрессам

Для профилактики психосоматических расстройств следует научиться расслабляться. Существуют методики, которые могут в этом помочь:

  • аутогенная медитация (визуализация);
  • самовнушение, позитивный внутренний монолог;
  • самомассаж;
  • дыхательная гимнастика;
  • методики самоутверждения с осознанием собственных ценностей;
  • оценка стрессовой ситуации, попытка посмотреть на нее с разных сторон, найти плюсы, понять, как с следующий раз этого избежать;
  • аутогенные тренировки (расслабление тела).

Зачастую внутреннюю гармонию можно обрести в маленьких радостях, занятиях любимым хобби, отдыхе, прогулках на свежем воздухе. Кому-то поможет снизить нервное напряжение поход в музей, кто-то любит проводить время с домашними животными или ухаживать за цветами в палисаднике. Можно танцевать, читать книги, вязать, рисовать, играть в шашки. Восстановить психическое состояние помогут занятия, которые доставляют удовольствие.

Но сглаживание проявлений стресса не всегда является решением имеющейся проблемы. Для сохранения физического и душевного здоровья надо осознать и устранить причину своих переживаний.

Несколько упражнений для релаксации:

«Рисунок о моей болезни»

Нарисуйте свое внутреннее состояние, заболевание и опишите вслух:

  • Как вы узнали о нарушении?
  • Как в вас поменялось после этого?
  • Как по вашему мнению дальше будет развиваться болезнь?
  • Что будет, когда вы избавитесь от расстройства?
  • Какое значение вы вкладываете в слово «здоровье»?

«Свеча»

Сядьте удобно на стул. Закройте глаза. Представьте, что перед вами стоит свеча. Надо сделать глубокий вдох и быстро ее задуть. После вообразите, что свечей уже 5 и их нужно задуть по очереди короткими выдохами. Повторяйте пока не успокоитесь.

Техника «Разговор с симптомом»

Уединитесь и расслабьтесь. Подумайте о психосоматическом симптоме, который вас волнует. Опишите его, что вы при этом чувствуете. Дайте этому проявлению название и образ (цвет, запах, форму, текстуру). Это что-то неизвестное или совсем новое? Какие эмоции и чувства вызывает у вас этот образ? Что вам хочется сделать с этим объектом выплюнуть/извлечь /помять?

После контакта с симптомом можно вступить с ним в диалог и расставить все точки над «i». Выяснив отношения, вы можете выявить какую-либо важную неудовлетворенную потребность и наладить контакт со своим телом и здоровьем.

Прогноз и осложнения

Соматические нарушения по факту являются «сигнальным» явлением, которые защищают организм от ухудшения психических расстройств. Иногда больные, узнав, что их заболевание всё же связано не с тяжелой дисфункцией органов, а с психосоматикой, решают не обращаться к психиатру, поскольку думают, что, не обращая внимания на нарушение оно пройдёт само. Но это не так. Поскольку без правильного лечения психологические резервы истощаются полностью и возникают осложнения:

  • течение соматических болезней усугубляется, возникает постоянная необходимость использования симптоматических медикаментов – гипотензивных, обезболивающих, бронхолитических и т.д.;
  • ограничивается социальная и физическая активность, отказ от активного отдыха, общения, карьерного роста;
  • развиваются вторичные неврно-психические расстройства (ипохондрия, депрессия, «уход в болезнь»);
  • ссоры и напряжение в семье — в результате непонимания причин болезни, члены семьи воспринимают пациента как зацикленного, мнительного, человека, увиливающего от своих обязанностей.

Чем раньше проведена диагностика и лечение, тем благоприятнее прогноз.

Для лучшего понимания своего состояния рекомендуется почитать книги по теме:

  • «Вся фигня – от мозга?! Простая психосоматика для сложных граждан.» Василий Чибисов
  • «Психосоматика. Психотерапевтический подход.» Андрей Курпатов, Геннадий Аверьянов
  • «Психосоматика и психотерапия. Исцеление души и тела.» Геннадий Старшенбаум
  •  «Тело помнит все. Какую роль психологическая травма играет в жизни человека и какие техники помогают ее преодолеть.» Бессел ван дер Колк
  • «Психосоматика на пальцах. Не верить, а проверить!» Вадим Санжаров

«Как не заблудиться в лабиринте психосоматики, а просто выйти из него.» Анастасия Колендо-Смирнова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов. Подробнее

Your email address will not be published. Required fields are marked

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}