Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Психосоматика аллергии

28.03.2022

Психосоматика аллергии
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Аллергия – это болезнь, при которой происходит неадекватная реакция иммунной системы на неинфекционные вещества окружающей среды – еду, лекарства, шерсть животных, пыль, пыльцу растений. Организм вырабатывает антитела, являющихся «защитниками». Их задача –нейтрализовать проникшие внутрь «антигены». При этом происходит активизация цитокинов, гистамина и других веществ, что провоцирует проявления аллергии – насморк, конъюнктивит, сыпь на коже, зуд, чихание, пищевые расстройства, астму, вплоть до анафилактической реакции.

То есть иммунитет больного проявляет агрессию в свою же сторону. Официальная медицина может лишь купировать симптомы, сдерживать иммунную гиперреактивность супрессорами, но это не лечит заболевание.   В современном мире люди не слишком часто обращаются с аллергией к психотерапевту. Обычно пациенты ограничиваются походом к аллергологу и применению медикаментов. Психологический компонент не может самостоятельно спровоцировать аллергическую реакцию, но зачатую является значительной частью проблемы. Иногда достаточно избавиться от психосоматического компонента и симптомы аллергии уходят навсегда.


Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Причины психосоматикой аллергии

Врачи и психологи уже давно связывают начало аллергии с реакцией на стресс, тяжелую нагрузку на психику, которые у человека не получилось преодолеть (увольнение, смена места учебы, переезд, сдача экзаменов, развод или потеря близкого). Общность характера аллергиков в не дружелюбности и пессимизме по отношению к миру вокруг, повышенном беспокойстве. Пациенты сами не всегда могут это осознавать. Мысленно они уверены, что мир опасен, то есть следует быть начеку, держать руку на пульсе. Зачастую аллергики чрезмерно скрупулезны, болезненно-подозрительны, боятся всего неизвестного и нового, ярко реагируют на изменения жизненных обстоятельств. Чаще всего у пациентов с аллергией встречаются такие чувства:

1. Страшно злиться – избежание конфликтов, «проглатывание» несправедливости, замалчивание обиды, маскировка гнева и злости, когда внутри бушуют негативные эмоции, а внешне человек спокоен.

Совет: Найдите выход эмоциям, начните себя уважать и ценить, корректно отвечайте на агрессию и не давайте себя в обиду. Злость – это нормально. Хвалите, балуйте себя. Снизить градус внутренней агрессии можно при помощи массажа и физической активности: плаванье, йога, бег.

2. Неуверенность в себе, закомплексованность. Например, аллергия может быть вызвана соматическими причинами, но пациент при этом стесняется проявлений, например, сыпи или конъюнктивита, человек избегает общения и ему кажется, что люди испытывают отвращение к нему. Так к аллергии присоединяется психосоматика и заболевание может не излечиваться годами.

Совет: нужно работать над повышением самооценки и уверенности в себе. То есть прежде всего надо настраиваться на личные амбиции и желания, а не приспосабливаться под интересы других людей и внешние факторы.

3. Постоянное чувство вины, мучение и переживание по этому поводу. Например, если вы обидели кого-то, повели себя агрессивно, осознаете это и раскаяние становится хроническим, поскольку исправить свой проступок не получается. Или самобичевание просто глубоко укрепилось в сознании и даже подсознании.

Совет: Искренне признайтесь себе в своей вине. Попробуйте оправдать себя, обсудите проблему с близким человеком, опишите ее на бумаге. Найдите время для отдыха, расслабления, восстановления сил.

4. Тревожность, перфекционизм, необходимость выполнения четкого плана. Длительное расстройство и бессонница, если все идет не так как задумано.

Совет: Научитесь замечать положительные моменты при любом исходе дела. Развивайте гибкость, лабильность своих действий. Не поддавайтесь соблазну упиваться негативом.

5. Желание защититься от окружающих, случаи предательства со стороны близких, чрезмерная настороженность, напряженность в общении, стеснительность. Аллергия в этом случае – «панцирь» для защиты от угрозы.

Совет: Найдите в окружении людей, которые вас понимают и не вызывают опасений. Общайтесь с ними чаще. Работайте над повышением самооценки, уверенности.

6. Обида, забота о других в ущерб себе, замена слова «хочу» на слово «надо», жертвенность.

Совет: Научитесь жить свою жизнь, слышать себя и свои потребности, попросите близких помочь в домашних делах, не взваливайте на свои плечи больше, чем вы можете «утащить».

7. Нереализованные желания, тоска мечтающего и разочарованного одновременно, «много хочется, но делать ничего для этого не буду».

Совет: Осознанное отношение и к желаниям, и к их воплощению помогает как в изменении себя, так и в перестройке жизни в целом. Можно выбрать самое заветное желание, разбить его на действия и начать их выполнять.

Психологическая травма, неуверенность в себе, подавленная агрессия, страх принять решение – накопление отрицательных внутренних реакций провоцирует реакцию тела. Чувства и эмоции, не нашедшие выхода во вне, повышают нервное напряжение и начинается аллергия: отеки, зуд, покраснения.

Интересные факты

Давно замечено, что выходцы из неблагополучных и многодетных семей, где ребенок мог есть из одной миски с кошкой, спокойно обнимать уличную собаку, бегать целый день на улице в любую погоду и есть немытые фрукты с деревьев, редко становятся аллергиками. В некоторой степени это связано с тем, что у иммунитета таких детей стоит реальная задача – множество бактерий и вирусов, с которыми необходимо бороться. В какой-то мере отсутствие аллергии можно связать с ранней независимостью и самостоятельностью ребенка, который приобретал личный опыт, а не доверял не всегда правильным установкам взрослых.

Еще один необычный факт: аллергическая реакция может возникнуть не только в ответ на аллерген, но и просто при мысли о нем, например, на запахи или звуки, которые ассоциированы с заболеванием. То есть провоцирующим фактором является не сам физический объект, а эмоции (тревога, смятение, злость, чувство вины). Помимо этого, у аллергии может сопутствовать вторичная выгода: например, сыпь на моющие средства и пыль помогает уклоняться от уборки, боли в животе на глютен подталкивает к правильному питанию, похудению и т. д. Следует смотреть в корень проблемы, тщательно все проанализировав.

Был проведен опыт: аллергиков под гипнозом или наркозом оставляли в помещении, насыщенном аллергенами. И никакой реакции у тестируемых не произошло.

Пищевая аллергия

Нередко аллергическая реакция на продукты развивается вследствие неприятного события или информации, которую человек слышит, «впитывает» и неосознанно ассоциирует с едой. Например, малыш ест шоколад и смотрит мультик, на каком-то этапе на экране случается что-то, что вызывает сильный испуг. Итог: шоколад входит в прочную связь с увиденным страшным фрагментом и сам по себе начинает вызывать реакцию защиты – сыпь на коже. Если провести психологический анализ, проработать неестественные внутренние проекции, от заболевания можно избавиться.

Причина пищевой аллергии может быть связана и с эмоцией обиды на неприятное событие. Предположим, что родители наказывают школьника за плохие оценки, запрещая ему брать апельсины со стола – так формируется аллергическая реакция на цитрусы. Могут встречаться и более сложные механизмы, когда человека «тошнит» от кого-то или он «не переваривает» жизненные обстоятельства, что тоже вызывает аллергию. Или когда пациенту с детства убеждают во вредности некоторых продуктов: «От мучного полнеют», «Сахар – это белая смерть!» «Мясо вызывает преждевременное старение». Регулярное повторение таких высказываний – и тело начинает их учитывать и «защищаться».

Аллергия на животных

По факту, в этом случает работает тот же механизм, просто человек ассоциирует неприятные волнения с животным, которое находилось в неприятный момент рядом. Типичный пример: родители сообщают своему чаду о разводе, а чтобы сгладить его горе, дарят кота, о котором он давно мечтал. Ребенок испытывает стресс, но отрицательные чувства его психика проецирует на кота, в результате у него возникает аллергия на шерсть.

Может быть, малыш был укушен собакой или, гуляя с ней, стал очевидцем события, которое вызвало сильный испуг (смерть бабушки, авария, крупный конфликт). Случай из врачебной практики: пациентка была в террариуме и увидела, как змея съела живую мышь, ужас и неприятие спровоцировали аллергию на грызунов.

Аллергия на цветение

Также как при аллергии на животных и на пищу заболевание может проявиться и на цветение. Разные цветы человек иногда связывает с похоронами, потерей близкого. Или пример клинического случая: «Ненавижу гладиолусы, сразу вспоминается первый звонок в начальной школе, когда я тащила этот 100-килограммовый букет, который купила мне мама и весь праздник был испорчен».

К тому же, цветение ассоциируется с концом весны – началом лета. В этот период множество школьников и студентов сдают экзамены, нервничают, не спят ночами, что тоже может способствовать аллергию. Причина заболевания иногда скрывается в дисгармонии семейных отношений. Поскольку цветы для многих женщин символизируют счастливые отношения в браке (мужчина их дарит как символ своей любви). В периоды, когда ощущение охлаждения, недоверия и нестабильности в паре проходит, симптомы аллергии тоже отступают.

Детская психосоматическая аллергия

Аллергия у грудничков – это почти в 100% воздействие материнской тревоги, поскольку малыши очень восприимчивы к эмоциональному состоянию мамы. Если женщина постоянно нервничает, плачет, не чувствует себя в безопасности – у ребенка может проявиться симптомы заболевания в виде расстройства ЖКТ или сыпи.

В последнее время все чаще диагностируется пищевая аллергия, и это не из-за того, что ухудшился состав продуктов, просто поменялись обычаи. Раньше к еде было совершенно другое отношение. На ужин собиралась вся семья, вместе произносили молитвы, ели не торопясь, обсуждая у кого какие новости за день. Пища связывалась с чем-то богоугодным и светлым. В наши дни мы перекусываем на ходу, постоянно торопимся, едим под шум телевизора, можем работать или ссориться за столом – так и появляются отрицательные установки.

Аллергические реакции организма малышей связаны как правило не с особенностями собственного характера, а с взаимоотношениями с родителями. Именно этот эмоциональный контакт во многом определяет физическое здоровье ребенка. На нем неминуемо сказываются все волнения и страхи. Основные причины детской психосоматической аллергии:

  • необоснованные наказания;
  • вынужденная разлука с мамой;
  • дефицит внимания;
  • психологический прессинг, постоянное «нельзя».

Без улучшения эмоционального фона и проработки проблем курсы лекарственных препаратов при психосоматической аллергии не эффективны или приносят кратковременное облегчение, то есть рецидивы заболевания будут повторяться снова и снова.

Диагностика психосоматической аллергии

Главное понимать, что развитие аллергии не может быть связано только с эмоциональными причинами. Сезонные обострения заболевания, появляющиеся с цветением, или приступы при контакте с краской, шерстью животных, пылью и т. п. – последствие влияния соответствующих аллергенов. То есть патология развивается при сочетании двух факторов: аллергического и эмоционального. Поэтому для эффективного лечения необходим соматический и психологический подход.

При постановке психосоматического диагноза врач собирает анамнез, анализирует историю болезни и связывает сведения о жизненных этапах и эмоциональных переживаниях больного с началом развития и обострения аллергии. Расценивается травмирующее влияние стрессов и сор, которые человек не может разрешить, на работу вегетативной нервной системы организма.

При подтвержденном диагнозе атопического дерматита, ринита, экземы, бронхиальной астмы помимо выявления психологической причины заболевания, требуется и соматическая диагностика. Без нее не получится подобрать лекарственную терапию:

  • Клинико-функциональное обследование.
  • Анализ крови на иммуноглобулины Е (IgE), кожные тесты, проведение провокационных проб.
  • Инструментальные и лабораторные исследования, специфические для каждой патологии.
  • Консультации узких специалистов, для исключения других нарушений.

Психосоматический подход не дифференцирует проблемы на психические и физические – они решаются комплексно. Поэтому, помимо врача-терапевта, пациента должен наблюдать психотерапевт.

Психологическое лечение

Для терапии крайне важно разобраться со своими внутренними противоречиями, конфликтами, негативными эмоциями. Следует выяснить, на какой фактор возникают симптомы (с кем не хочешь общаться буквально до зуда или каких изменений ты боишься). Лечение состоит не в избегании психосоматического аллергена, а в достижении гармонии, согласия, умения спокойно реагировать на стресс. А это может сделать, лишь приняв и проработав фактор провоцирующий заболевание.

Надо учиться расслабляться, проживать свои эмоции, повышать самооценку. Если прорабатывать проблемы самостоятельно не получается, следует обратиться за помощью к психологу. При этом аллерголога тоже необходимо посетить — чтобы снизить неприятные проявления. Но без избавления от причины, аллергия будет возвращаться вновь и вновь.

Лучше понять болезнь помогут книги нескольких авторов:

  • «Вся фигня – от мозга?! Простая психосоматика для сложных граждан»
  • Василий Чибисов
  • «Психосоматика аллергии. Лекарства или новое мышление» Лана Боева, Михаил Филяев
  • «Психосоматика» Антонио Менегетти
  • «Психосоматика. Когда болеет тело, а причины в душе. Как самостоятельно помочь телу, понимая его язык» Мария Величко
  • «Психосоматика на пальцах. Не верить, а проверить!» Вадим Санжаров

Несколько важных советов:

  • В первую очередь, примите на себя ответственность за симптом.
  • Вспомните в какой момент возникла аллергия. Какие жизненные изменения тогда происходили: смерть близкого человека, увольнение, стресс, рождение ребенка.
  • Какие чувства и ассоциации у вас в связи с этим появились?
  • В чем польза вашей аллергии? Какая есть вторичная выгода? Предположим, когда начинаются приступы аллергии, вас жалеют, за вами ухаживают.
  • Как вы можете получить ту же самую заботу иным способом?
  • Что вы теряете, когда у вас проявляются аллергические реакции: общение, желания, удовольствие жизни.

Записаться на прием вы можете по телефонам:
8 (495) 104 31 51 или 8 (926) 084-11-51.

Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>