Советы психолога: как пережить суицид близкого человека

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Советы психолога: как пережить суицид близкого человека
14 ноября, 2021

Автор:

Тему самоубийства в нашем обществе обсуждать не принято. Она возбуждает повышенный интерес у желтой прессы и любителей «перемыть кости», но настолько пугающая и неловкая для людей, что они не понимают, что делать или говорить, если эта трагедия случится с их родными и друзьями. После каждого самоубийства остается примерно 8 человек, которых лично и близко затронула трагедия. Они годами переживают это, их мучают вопросы (Изменил бы я что-то? Почему так случилось?) и угрызения совести (проглядели, не слушали, не помогли). Они чувствуют безысходность, покинутость.

Самоубийство рушит и меняет многие судьбы, делит жизнь на «до» и «после». Эта беда уничтожает надежды, планы, ломает узы привязанностей. Стирает все и вся: веру в значимость человеческой жизни, в моральные, религиозные законы существования. Словом, происходит разрушение основ.

По данным ВОЗ в мире от самоубийств умирает больше людей, чем от террористических и военных конфликтов. Ежегодно около 1 млн человек добровольно обрывают свою жизнь. За последние пол века число самоубийств выросло более чем на 60 %. Цифры эти не включают множественные попытки покончить с собой, которые примерно в 10 раз превышают «получившиеся» самоубийства.

Самоубийство проникает через все слои общества. Люди, пережившие потерю, сами попадают в группу повышенного риска. Женщины чаще пытаются совершить суицид, но все заканчивается смертью чаще у мужчин.

Мифы и факты о самоубийстве

Существует много мифов связанных с добровольным завершением жизни:

1. Человек, который открыто говорит, что не хочет жить, не совершает суицид, просто хочет привлечь к себе внимание.

Разговор по душам
Разговор по душам

В реальности примерно 80 % из тех, кто воплотил убийство в жизнь, обсуждал это с кем-то. На самом деле, это была мольба о помощи. Следует быть бдительнее, чтобы потом не испытывать чувства вины.

2. Суицидальные натуры желают умереть и их никому не под силу удержать.

Даже в условиях глубокой депрессии, люди не так хотят умереть, как прекратить страдания. Правильная психологическая поддержка может спасти человека.

3. Суицид осуществляется без предупреждения.

Часто перед самоубийством у человека появляются разговоры о смерти, он наводит порядок в документах, делах и деньгах, дарит то, чем раньше дорожил, перестает есть, употребляет много алкоголя, обрывает общение с теми, кто бы мог протянуть руку помощи.

4. Самоубийцы психически ненормальные.

Почти все, кто заканчивает жизнь самоубийством имеет зависимость или психические нарушения. Но суть проблемы в том, что вместе с тем у них отсутствуют механизмы, позволяющие избавиться от стресса.

5. Суицид связан с социально-экономическим статусом.

Самоубийства встречаются во всех группах населения.

6. Хорошие люди не накладывают на себя руки, и самоубийство не может произойти в хорошей семье.

Это ошибочное мышление портит и уродует судьбы родных и близких, а также искажает память о погибших. Безусловно, добрые и хорошие люди иногда совершают самоубийство. Человек не пытается причинить кому-то боль, он хочет избавиться сам от нее.

7. Чаще всего самоубийства осуществляют в период праздников или зимой.

Трагедии случаются в течение года примерно равнозначно.

8. Наследственная отягощенность относится и к суицидальным наклонностям.

Многие психические патологии передаются генетически. Если в роду есть самоубийцы, то риск закончить жизнь так же повышается в несколько раз.

Стадии принятия гибели близкого человека

Смерть близкого человека — это всегда большое горе. Но то что чувствуют родственники самоубийц — это ощущения краха и бедствия, помноженные на ужасную боль. Существует ряд эмоциональных стадий потери, которые переживают все любящие люди покончивших с собой:

  1. Шок. В произошедшее не хочется верить. Кажется, что это сон. Посттравматический синдром может длится месяцами и годами, людям снятся кошмары, например, висельник может представать перед глазами, как будто это происходит сейчас.
  2. Отрицание. Происходит отрицание очевидного. Как правило, человек уверяет, что это убийство, а не самоубийство, что родной человек не хотел и не мог покончить с собой. Можно провести всю жизнь не приняв правды.
  3. Вина. Мысли о том, что можно было что-то изменить, как-то повлиять на решение не дают покоя. Ощущается ответственность за произошедшее. Но не надо, преувеличивать уровень своего воздействия на судьбы других людей и на их решения.
  4. Гнев. Ощущение несправедливости, непонимание почему это произошло именно с вами, злость на Всевышнего, на судьбу, на докторов, на самоубийцу, на себя, на всех и вся.
  5. Депрессия и отчаяние. Все скорбят по-разному. Грусть, чувство проигрыша и обреченности нередко завладевают человеком, пережившим утрату. Горе делают существование невыносимым. Вспышки гнева, плач навзрыд, потеря сознания, люди чувствуют, что теряют контроль над собой, сходят с ума. Кто-то избегает знакомых, меняет место жительства, замыкается и не хочет никого видеть. Люди обязательно должны излить душу и получить поддержку.
  6. Клеймо. Люди замалчивают историю случившегося, держат все в себе, боятся осуждения.

Что может помочь пережить потерю

Айрис Болтон описывает то, что может помочь людям пережить обрушившееся на них горе:

  • Коммуникативные навыки. Готовность обсудить пережитое с другими.
  • Чувство самоценности и собственного достоинства. Понимание, что это не ваша вина. Стоит избавиться от беспочвенных обвинений в свою сторону.
  • Хорошая система поддержки: родные, друзья, психолог, групповая терапия.
  • Осознание, что многие пережили утрату и вы тоже справитесь.
  • Вера, духовные ресурсы.
  • Посмотрите правде в глаза. Не нужно обманывать себя, что это убийство или несчастный случай. Отказ посмотреть на реальность, только принесет дополнительные муки.
  • Стрессоустойчивость.
Прием у психолога
Прием у психолога

Обсуждайте в семье произошедшее. Молчание только ухудшит ситуацию. В любом случае все помнят о случившемся, так что никому не легче от искусственного умолчания.

Справьтесь со скорбью

Будьте готовы к тому, что скорбь будет как море в шторм, горе то будет отступать, то снова накрывать с головой. Не запрещайте себе прочувствовать свои эмоции и дайте себе время смириться с тем, что произошло. Через какой-то период все образуется.

Каждый переживает скорбь по-своему, поэтому ваши близкие и родные люди могут переносить горе не так, как вы. Уважайте проявления скорби, и попросите окружающих об обратном.

Несколько советов, помогающих справиться со скорбью:

  • Возродите приятные воспоминания, вспомнить хорошие дни, которые вы провели с умершим человеком. Запомнить его таким, постарайтесь думать о нем только хорошо.
  • Делайте то, что вас успокаивает. Чтобы побороть грусть и депрессию – выпейте горячий чай, примите ванну с пеной, послушайте музыку, посидите у огня.
  • Занимайтесь спортом, больше гуляйте, проводите время на свежем воздухе и не забывайте о еде.
  • Нет смысла зацикливаетесь на том, «почему» и «зачем» он совершил суицид, вы никогда не узнаете правду, но вопросы будут постоянно бередить раны и беспокоить душу.
  • Постарайтесь вернуться к привычной жизни. Придерживайтесь повседневного распорядка дня. Ничего уже не будет как прежде, но возвращение к обычному распорядку, даст ощущение цели и организованности.
  • Наберитесь терпения и дайте себе время на восстановление.
  • Попросите врача назначить вам успокоительные препараты.
  • Делайте, то что связано с усопшим: посадите цветы на могиле, переберите его вещи и отдайте нуждающимся, напишите стих в память о человеке.
  • Отобразите свои эмоции в раскраске или на чистом листе бумаги.
  • Не упрекайте себя за веселье. Не отказывайтесь от общественных мероприятий, сходите в кино, они помогут отвлечься от грустных, тяжелых мыслей.
  • Не оставляйте слишком много времени для переживаний. День должен быть максимально загружен делами, работой. Учеба, тренировки, получение новых навыков – это отличное лекарство для скорбящего человека.
  • Обратитесь к вере. Сходите в церковь. Найдите поддержку в молитвах и заботе о нуждающихся.
  • Напишите письмо усопшему. Выскажите все, что хотели сказать, но не успели, расскажите о творящемся в душе и на сердце.

Книги в помощь для людей, переживших утрату близкого человека:

Ослепительный цвет будущего
Ослепительный цвет будущего
  • «Ослепительный цвет будущего», Эмили С.Р. Пэн
  • «План Б: Как пережить несчастье, собраться с силами и снова ощутить радость жизни», Адам Грант, Шерил Сэндберг
  • «Дальше живите сами», Джонатан Троппер
  • «Замри», Нина Лакур
  • «Утрата близкого человека. Испытание жизнью», Заманаева
  • «Разлуки не будет. Как пережить смерть и страдания близких», Фредерика Грааф
  • «Переживая горе. Истории жизни, смерти и спасения», Джулия Самюэль
  • «Мулей», Эрленд Лу
  • «Скорее счастлив, чем нет», Адам Сильвера
  • «Четыре Минус Три», Барбара Пахль-Эберхарт
  • «Виноваты звезды», Джон Грин
  • «Поговорим об утрате. Тебе больно, и это нормально», Меган Девайн
  • «Мне тебя обещали», Эльчин Сафарли

Что делать и чего не делать окружающим

Зачастую люди, которые должны поддержать родственников умершего, не зная, что сказать, как реагировать, просто отдаляются и говорят такие слова от которых становится только хуже.

Джун Колф предлагает список фраз, которые стоит не стоит использовать в момент утешения.

Что говорить Что не говорить
Ваш близкий уже не мучается, но я понимаю, что вы мучаетесь! Вашему близкому уже хорошо, его страдания закончены
Вы, наверное, чувствуете, что эта боль утраты не исчезнет никогда Время лечит
Я даже не представляю, что вы чувствуете Я понимаю, что вы чувствуете
Вам должно быть очень сложно Всевышний дает только столько несчастий, сколько мы можем перенести
Я позвоню вечером, чтоб узнать, чем я могу сделать Скажите, если нужна моя помощь
Не нужно скрывать слезы Старайтесь не плакать
Я вас прошу, скажите, как я могу помочь Все будет по-старому

Не стоит долго оставаться во время первого посещения семьи самоубийцы. Больше молчите и слушайте. Избегайте шаблонных слов, стереотипных изречений, не приуменьшайте потерю, не переключайте разговор на иной предмет беседы, не перебивайте. Не описывайте скорбящему его чувства. Не уточняйте подробности случившегося, если об этом не говорят.

Не говорите убитому горем человеку: «Зато он не мучился», «Попытайтесь меньше горевать», «Ему сейчас хорошо», «Через сколько дней вы вернетесь на работу?» и т. п. Не утверждайте, что обстоятельства и так неплохо складывались: пожил, порадовал близких. Это бесполезное напоминание. Скорбящий не станет благодарить судьбу, которая так с ним ужасно обошлась!

При надобности обратитесь к психологу за помощью.

Не получится найти утешение, когда его нет, и сложно найти смысл в бессмысленной смерти, особенно в случае самоубийства. Не обсуждайте в присутствии скорбящих с другими повседневные вещи и пустяки, даже если из хороших побуждений, чтоб «отвлечь». Горюющего отвлечь не получится.

Детям ни при каких обстоятельствах не говорите, что человек совершивший суицид плохой. Следует сказать, что он был болен. Он поступил не хорошо, но он не виноват, поскольку не понимал, что делает. Постарайтесь ни в чем не быть навязчивым, проявляйте максимум такта и терпения. Напоминайте скорбящим об отдыхе и сне. Слушайте с состраданием и не выносите никаких моральных оценок.

Депрессия и суицидальное поведение

Главным фактором риска для совершения суицида являются психические заболевания, включая депрессию 90-95% людей. Симптомы депрессии:

  • Изменения в настроении: пессимизм, вспышки гнева, раздражительность, чувство безысходности, плаксивость.
  • Отсутствие удовольствия от любимых хобби и занятий, потеря ко всему интереса.
  • Изменения в самовосприятии: чувство вины, беспомощности, ничтожности.
  • Нарушение физической активности: усталость, заторможенность сменяются беспокойством и перевозбуждением.
  • Расстройство сна: бессонница, сонливость.
  • Сложности с сосредоточенностью, когнитивные расстройства.
  • Пристрастие к вредным привычкам: увеличение потребления спиртного или наркотиков.
  • Перемены в режиме питания: резкое похудение или прибавка в весе.
  • Отсутствие целей, планов на будущее, мысли о безнадежности.

Психологические симптомы могут сочетаться с физическими проявлениями, на которые не действует терапия: например, мигрень, диспепсия. Диагноз депрессия ставится, если у человека присутствует 5 вышеописанных симптомов на протяжении 2 недель.

Депрессивное заболевание — в корне отличается от обычного плохого настроения. Это не проявление личной слабости или состояние, от которого можно избавиться по желанию. Люди, чтобы почувствовать себя лучше должны пройти лечение. Другие факторы риска самоубийства: тяжелые, смертельные болезни (онкология, слепота, болезнь Альцгеймера, глухота, рассеянный склероз, хронические боли), безработица, тюремное заключение, конфликт, перемена местожительства, пережитые трагических событий, насилие, развод.

Об Авторе

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>