Мамы, как спички — эмоциональное выгорание

24 октября, 2021

Автор:

Рождение ребенка — большая радость и счастье. Первое время мама испытывает энтузиазм и душевный подъем, нет чувства утомления, даже без нормального сна и отдыха. Незаметно она погрязает в домашних делах, детских капризах и болезнях. По статистике 90% женщин в декрете сталкиваются с такими состояниями как постоянная усталость, апатия, депрессия, тревожность и даже сбои в организме. Все эти нарушения врачи называют одним термином – синдром эмоционального выгорания (СЭВ).

Эмоциональное выгорание — это официальный диагноз, указывающий на изменения в поведении человека, развивающийся на фоне истощения организма.

Что такое эмоциональное выгорание

Впервые термин «эмоциональное выгорание» ввел в 1974 году психиатр из Америки Герберт Фрейденберг. Изначально это диагноз связывали с работниками, деятельность которых связана с различными услугами или помощью людям.

Мамы зачастую бояться говорить о своем психоэмоциональном состоянии, опасаясь, что это расценят, как неспособность справиться с малышом. Но если вовремя не стабилизировать это состояние, то будет страдать вся семья.

Если отдавать всю энергию и силы только на домашние обязанности и заботу о ребенке, произойдет нарушение психофизического равновесия. Когда нужно ежедневно делать одно и то же, постепенно возникает выгорание. Оно проявляется снижением способности адекватно осознавать себя и свое поведение, отмечается апатия и безразличие как защита психики.

Причины эмоционального выгорания

Прежде всего состояние связано с условиями нынешней жизни. Молодые семьи стараются жить независимо и отдельно, внешняя самостоятельность делает женщину жертвой быта. Испокон веков близкие и родные помогали растить детей, что давало маме общение и эмоциональную поддержку.

эмоциональное выгорание мамы
эмоциональное выгорание мамы

Женщина в декрете большую часть дня проводит наедине с малышом в ограниченном четырьмя стенами пространстве. Мужья нередко не обращают внимание на просьбы жены и не относятся серьезно к ее жалобам. Рекомендуется использовать советы психологов по тому, как наладить общение с супругом и найти общий язык. Эмоционального выгорания еще сложнее избежать, если женщина растит ребенка одна, без помощи.

Ребенку идет на пользу плохая мать в разумных пределах. Если родители будут идеальными, у малыша разовьется зависимость от них.

Зачастую у мамы нет времени на себя и свои интересы, она всю энергию тратит на семью, но со временем резервы сил организма полностью исчерпаются.

Негативно на психологическом настрое женщины отражается множество советчиков вокруг и руководителей ее жизнью. Появляется чувство потерянности и зависимости. В результате молодая мама старается угодить супругу и родственникам, которые убеждают как должно быть. Но все равно она слышит, что делает не так хорошо, как другие, что она никчемная мать. Критика вместо помощи и поддержки приводит к опустошению, выгоранию. Женщина мучается, находясь рядом с ребенком, думая, что во всем виновата она сама.

То есть к основным причинам эмоционального выгорания в родительстве относятся:

  • зависимость самооценки родителя от поведения чада;
  • не желание действовать, а принуждение;
  • проблемы со своим здоровьем или здоровьем малыша;
  • обесценивание материнского труда, низкая благодарность;
  • высокая планка отношений с ребенком;
  • день сурка;
  • чрезмерная ответственность за результаты, идеализация;
  • нечеткое распределение обязанностей;
  • внешние факторы: конфликты с членами семьи, финансовые, жилищные трудности;
  • отсутствие энергообмена (нет отношений на равных, ответственность за ребенка);
  • индивидуальные, личностные особенности.

Симптомы эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание развивается постепенно. Первоначальный порыв и активность замещаются желанием просто пережить день и выдержать нагрузку и стресс, которые неминуемо сопровождают воспитание малыша. Дефицит отдыха способствует тому, что любой стресс кажется критическим, даже если это мелочь и ерунда. Каждая ситуация вызывает только раздражение и усталость. Нервная система настолько истощена и утомлена, что не может правильно оценить происходящее. Если женщина очень бурно реагирует на любую мелочь, то время бить тревогу.

Симптомы выгорания могут быть:

  • Эмоциональные: беспричинная агрессия, душевная черствость по отношению к ребенку, апатия, пессимизм к будущему, тревога, чувство материнской беспомощности, изоляции и покинутости.
  • Физические: хроническое недосыпание, переутомление и напряжение, головная боль, потеря аппетита, скачки веса, общее плохое самочувствие, снижение иммунитета, гормональные нарушения.
  • Интеллектуальные: скука при взаимодействии с ребенком, отсутствие интереса к чему-либо, формальное отношение к родительским обязанностям, отсутствие социальной деятельности, предпочтение шаблонов креативному подходу.

Какой-то один из симптомов может преобладать. Тяжесть проявлений обусловлена стадией заболевания.

Кто больше подвержен заболеванию

Риск развития у мамы эмоционального выгорания выше, если:

  • есть дети с небольшой разницей в возрасте 3-6 лет;
  • ребенок часто болеет;
  • жизнь проходит в мультизадачном режиме (много обязанностей, тяжелая работа и т.д.);
  • неполные семьи, финансовые трудности, тяжелые бытовые условия;
  • ссоры, скандалы, конфликты в семье, жизнь как на пороховой бочке;
  • развит перфекционизм;
  • сама женщина перенесла психологические травмы и не имела благополучного детства.

Стадии эмоционального выгорания

Выделяют несколько стадий эмоционального выгорания:

1. Мобилизация. На этом этапе женщина стремится быть идеальной для своей семьи. Она концентрируется только на ребенке и занятиях, связанных с ним. Постепенно энтузиазм заканчивается, и материнство не приносит приятные эмоции. Чтобы предупредить ухудшение состояния, нужно отдохнуть и организовать режима дня так, чтобы осталось время для себя.

2. Стеническая (выдерживание). Человек понимает, что сил нет, стиснув зубы, собрав волю в кулак, продолжает и дальше отдавать. В результате:

  • развивается чувство отчаянья, раздражения и другие отрицательные эмоции;
  • мама перестаёт жить здесь и сейчас, она с нетерпением ждет, когда заснет ребенок;
  • убеждает себя, что «кому-то еще тяжелее», или «я же этого хотела»;
  • возникает прокрастинации, то есть всепоглощающая лень, невозможность физически заставить себя что-либо сделать;
  • отмечается забывчивость, рассеянность.

С этим состоянием можно справиться при возможности взять тайм-аут, восстановить силы. Нужно попросить помощи родных, избегать стрессов, конфликтов и перегрузок.

3. Астеническая (невыдерживания). Если ко второй стадии дополнительно подключаются болезнь, ссоры, развод, стресс нарастает как снежный ком. Ослабленный организм не выносит нагрузку и появляются тяжелые симптомы эмоционального выгорания:

  • женщина не чувствует себя отдохнувшей даже после сна, любая нагрузка, даже обычная прогулка, даются с трудом;
  • чувство внутренней пустоты, полное отчаяние;
  • неуверенность в себе, обесценивание своих действий;
  • злость, агрессия, чувство отторжения к ребенку, нет желания общаться;
  • чувственные «качели»: то гнев на кого-то, то на самого себя.

4. Деформация и фиксация на негативных эмоциях. Это расстройство требует срочной психологической профессиональной помощи. Если женщина не находит способы справиться с состоянием, может происходить следующее:

  • ссоры с родными;
  • ожесточенность, цинизм, безразличие;
  • психика включает защиту «я-хорошая, а они все уроды»;
  • под влиянием психологического дисбаланса развиваются соматические заболевания;
  • «заедание» проблем или наоборот отсутствие аппетита;
  • все, что раньше приносило удовольствие – теперь раздражает;
  • нарастает депрессивное состояние и ненависть к ребенку;
  • мысли о суициде.

Как избавиться от СЭВ

выгорание мамы в декретном отпуске
выгорание мамы в декретном отпуске

14 способов победить эмоциональное выгорание:

  1. Не зацикливаться на быте и ребенке, пополнять круг общения такими же мамочками, людьми с похожими проблемами или интересами.
  2. Дать волю эмоциям поговорить по душам с человеком, который не осудит, придаст уверенности, выслушает.
  3. Помните, перфекционизм – дорога не к совершенству, а к неврозу.
  4. Не сидеть дома, находить места для развлечения, новые маршруты для прогулок.
  5. Позволять лениться, не стесняться просить о помощи.
  6. Заниматься физической активностью, возможно начать с легких упражнений.
  7. Найти хобби, которое поднимает настроение: творчество, чтение, танцы или уход за собой.
  8. Учиться новому, бесплатные программы для обучения и курсы есть в интернете и в службе занятости.
  9. Определить цель и способы ее достижения.
  10. Все проходит, пройдет и это. Понимание, что это временный период.
  11. Подключать различные техники (визуализации, медитация, аутотренинг, аффирмация).
  12. Составлять планы на день, месяц, год.
  13. Находить плюсы в своей нынешней жизни.
  14. Участвовать в психологических марафонах или обратиться к психологу.

Главное, чтобы в жизни было что-то кроме ухода за ребенком. Иначе родительство превратится в каторжные работы и будет тяжелое чувство заключения в неволю и кандалы.  

Профилактика СЭВ в родительстве

Самое лучшее не лечить, а не допускать эмоционального выгорания. Для этого следует начинать профилактику еще до зачатия ребенка. Родительство должно стать способом самореализации, ведь это довольно творческая деятельность! В действительности методы лечения эмоционального выгорания и являются способами борьбы с развитием заболевания. Придерживайтесь правил трех П.

  1. Попросите о помощи. Переложите часть обязанностей на близких и пусть они будут выполнены неидеально, это лучше, чем вымотаться и выгореть. Супругу и ребенку нужна счастливая здоровая мама.
  2. Принимайте свое состояние и свою небезупречность. Нельзя все, всегда и везде успевать. Не нужно всем всегда нравится. Дети могут вести себя нелогично, непослушно и эмоционально — это нормально, примите как данность.
  3. Позаботьтесь о себе. Когда выдается свободная минутка, не нужно сразу хватать пылесос. Полежите в ванной с пеной, сделайте маску для лица, посмотрите фильм или просто поспите. И пусть весь мир подождет. Все это необходимо для восстановления энергии и психологического баланса.

Об Авторе

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>