Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Онкология – не приговор

21.06.2023

Онкология – не приговор
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Услышать диагноз «онкология» боится практически каждый человек. Первой реакцией на это заболевание всегда является шок. Далее следуют такие состояния как депрессия или агрессия на себя, жизнь, судьбу и так далее. Несмотря на реальную сложность онкологии и ее лечения, болезнь сама по себе не является приговором в жизни. После постановки диагноза люди продолжают жить, и качество жизни зависит только от них и их близких.

Естественно, сразу принять онкологию невозможно. Поэтому существуют центры помощи, психологической поддержки. Особенно эффективной считается групповая терапия онкобольных. Она проводится специалистами по данному направлению. Часто присутствуют и люди, поборовшие свою болезнь.

Острый стресс после диагноза

Любой человек, услышав диагноз «онкология» впадает в ступор или отчаяние. Это называется острым стрессом после диагноза, то есть происходят настолько больших изменения в жизни, которые просто невозможно принять относительно легко. Несмотря на это, психологи утверждают, что реакции на услышанный диагноз зависит во многом от того, как рассуждал человек раньше. Например, существует распространенное ошибочное мнение – «люди с раком долго не живут». Конечно, мнение появилось неспроста, однако оно не является истиной в последней инстанции. И пример тому – тысячи вылечившихся людей без рецидивов и метастазов.

Но даже не имея изначальных плохих остановок, острый стресс избежать невозможно. Однако можно помочь. Отрицание является первичным состоянием, так как психика просто защищается, чтобы суметь адаптироваться к новой реальности. В этот момент очень важно, чтобы рядом был кто-то, способный помочь и оказать поддержку. Часто такими бывают родственники, но не у всех есть настолько психологически близкие люди. Тогда на помощь приходят службы поддержки и группы психотерапии.

Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Что помогает принять диагноз

Во время или уже после острого стресса человек постепенно начинает принимать свой диагноз. Он перепроверил все анализы, сходил к десяткам онкологов и прочитал тысячу статей в интернете. Однако принять онкологический диагноз – очень сложно. Существует 5 классических стадий принятия любого решения или события в жизни:

  1. Отрицание.
  2. Гнев.
  3. Торг.
  4. Депрессия.
  5. Принятие.

На самом деле, в зависимости от темперамента человек может пропустить несколько этапов. Но конечным итогом должно стать принятие. Важно, что оно не является смирением. Человек не перестает пытаться вылечиться, он лишь признает, что его здоровье находится под большой угрозой.

Человек может самостоятельно помочь себе на пути к принятию диагноза. Например, делая следующие вещи:

  • внимание к собственным желаниям (обычно, люди делятся на два лагеря: желающие общения и желающие уединения; эти желания стоит уважать);
  • относиться к эмоциям лояльно;
  • читать истории других онкобольных, желательно, положительные.

Причем психологи отмечают, что принятие должно всегда идти бок о бок с надеждой. Даже. Если диагноз является неутешительным. Психосоматика в большой мере помогает организму бороться с раком, поэтому нужно не утратить веру и силы борьбы. Конечно, сказать или написать проще, чем сделать. Поэтому-то и существуют группы поддержки с людьми, которые полностью понимают через что проходит онкобольной.

Психологические проблемы онкологии

Нельзя выделить однозначный набор проблем каждого пациента. Это невозможно, так как каждый человек уникален в своих переживаниях и устройстве психики. Однако у нас всех работают очень схожие принципы принятия и борьбы, поэтому можно выделить самые частые причины обращения к психологу:

  1. Стигматизация себя и своего диагноза. Это означает, что человек стесняется своей онкологии. Думает, что тогда от него отвернуться близкие и он останется совсем один или, наоборот, что его будут слишком сильно опекать. Здесь проблема кроется в общем народном отношении к онкобольным. Но на самом деле, близкие, которые отвернутся, не близкие вовсе и держать таких возле себя не стоит. А обильная опека решается прямыми просьбами и объяснениями.
  2. Экзистенциальные страхи. К ним относятся страхи таких вопросов, как цель или смысл существования, загробный мир и так далее. Люди, у которых рак, часто задумываются о том, зачем или как им теперь жить. Разобраться с подобным в одиночку невероятно трудно, нужна помощь специалиста.
  3. Эмоциональные сложности с принятием диагноза и последствием лечения. Также, возникает проблема и адаптации к самому лечению. Оно сильно отличается от лечения остальных болезней и требует большей ответственности и внимания.
  4. Адаптация после лечения или в процессе ремиссии. Это также относится к социальным проблемам, которые лучше всего решать с профессиональным психологом с опытом в работе с онкопациентами.

Уровень психологических проблем и стресса у больных оценивают по дистресс-термометру. Результат выдается в виде баллов. Чем больше баллов, тем хуже эмоциональное состояние. Однако начинать беспокоиться стоит, когда набралось больше 4 баллов. Несмотря на это, пациент может получить психологическую помощь при любом уровне данной шкалы. Она является лишь вспомогательным средством для диагностики психологических проблем, травм или даже заболеваний.

Онкопсихолог

Онкопсихолог – это не отдельная специальность, а направление. Причем официально его не выделяют в отдельный тип или группу. Так принято называть медицинских психологов, которые специализируются на психологической поддержки онкобольных. У них должен быть достаточно большой опыт работы. К онкопсихологам могут относиться следующие специалисты:

  • медицинские психологи с профессиональным образованием, работающие при клиника или диспансерах онкологической направленности;
  • психологи благотворительных фондов;
  • частные психологи с опытом работы с онкобольными;
  • психологи, получившие статус «онкопсихолога» заграницей. В некоторых странах это считается отдельным направлением.

Главное требование к психологу – это наличие опыта в работе с онкобольными. В ином случае, помощь может не просто никакой, а даже вредной для пациента в столь чувствительный и эмоциональный момент.

Когда стоит обратиться к психологу

Онкология – это сложный для принятия и понимания диагноз. Страшен даже не столько он, сколько психологические последствия в процессе лечения. Поэтому посещать психолога можно в любой момент. Однако особыми «симптомами» того, что сторонняя помощь действительно очень нужна, могут быть эти:

  • депрессивные состояния;
  • вспышки агрессии и аутоагрессии (агрессии, направленной на самого себя);
  • суицидальные мысли и действия;
  • нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость, несвязанная с лечением онкологии);
  • астения и апатия, нежелание что-либо делать;
  • панические атаки и состояния повышенной тревожности.

Это только часть причин необходимого посещения психолога. На самом деле, при онкологии психологическая помощь никогда не бывает лишней.

Можно посоветовать пройти онлайн-тесты по уровню психологического состояния. Например, шкала депрессии Бека показывает близость человек к депрессивному состоянию. Но стоит понимать, что онлайн-тесты, а особенно их часто кривая расшифровка, не показывают реального обстоятельства дела. Лучше всего пройти диагностику в бесплатном диспансере, а уже затем решать, нужна ли психологическая помощь.

Польза групповой терапии

Работа с психологом может проводиться как тет-а-тет, так и в группе. Причем в случае с онкологией, специалисты выделяют огромную пользу общих сеансов. Плюсов сразу несколько:

  • возможность общения людьми, которые проходят через то же самое;
  • возможность узнать методы, с помощью которых люди справляются с психологическими последствиями диагноза;
  • возможность познакомиться с новыми людьми, которые могут оказать поддержку или сами нуждаются в ней;
  • разделение общей похожей беды.

Однако в групповой терапии есть и один минус – сопереживание и вникание в проблемы других людей. Это не подходит для тех, у кого собственный диагноз является острым стрессом. Лучше всего, начинать терапию с одиночных сеансов, а после переходить в группу.

Групповая терапия делится на два основных вида:

  1. Модерируемые (с психологом). Здесь ключевой фигурой является психолог. Он формирует группу, выдвигает правила и ведет сеансы. Главное, что в этом типе все общение происходит в рамках приличия, что дает возможность каждому чувствовать себя комфортно. Также, опыт грамотного психолога помогает не просто принять диагноз, но и научиться с ним жить дальше.
  2. Самоподдержка. Таки группы создаются онкобольными или людьми, которые уже излечились от рака. В них не присутствует психолог, а его роль либо берет на себя создатель группы, либо не берет никто. В таких группах формат общения более свободный, что не всем приходится по душе.

Также, существуют группы поддержки для родственников и близких людей онкобольных. Они тоже делятся на модерируемые и самоподдержку. Для близких все это также является огромной сложностью в психологическом плане. Такие группы поддержки помогают родственникам понять, как им стоит реагировать и вести себя с онкобольным, чтобы действительно помочь ему, а не сделать хуже.

Как справиться со страхом?

Страх, как эмоция, появляется еще на этапе мыслей о том, что возможен диагноз «онкология». Далее он получает свой максимум в момент озвучивания диагноза врачом. Затем сильнейший страх может проявляться в моменты контрольных измерений, которые покажут эффективность или неэффективность лечения за какое-то время.

Страх – важнейшая эмоция. Известно, что если бы люди не могли испытывать страх, они бы просто вымерли. Поэтому бороться с ним не стоит, но вот направить это состояние себе в пользу вполне можно.

Уровень страха можно снизить комплексно:

  • медикаменты;
  • психологическая помощь;
  • аффирмации и другая самоподдержка.

Вообще методы по управлению страхами очень обширны. Часто используются дневники или личная беседа с психологом.

Психосоматика онкологических заболеваний

К эффекту психосоматики можно относиться по-разному, но доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека во многом влияет на процесс лечения от заболеваний. Помимо классических приемов психологии, специалисты работают с психосоматическими проявлениями.

Психосоматические причины онкологии

Онкология – серьезное и опасное физиологическое заболевание. Однако многие специалисты в области онкологии и психологии отмечают, что некоторые осложнения течения болезни или рецидивы происходят, в том числе, по причинам психологического характера. К ним относят следующее:

  • недовольство собой и своей жизнью;
  • попытки полностью контролировать свою жизни и жизнь окружающих;
  • нехватка любви и поддержки от близких людей и родственников;
  • незакрытые гештальты;
  • накопленные отрицательные эмоции, например, сдерживаемый гнев или постоянная раздражительность;
  • тайные, невысказанные обиды, которые до сих пор влияют на общий эмоциональный фон.

Перечислены были только основные причины онкологии. Однако их может быть гораздо больше. Онкология, наверное, самое серьезное и тяжелое заболевание на сегодняшний день. При этом, еще и очень распространенное. Все это можно связать с тем, что раком болеют люди, которые довели свое эмоциональное и психологическое состояния до отрицательного пика. Конечно, необходимо понимать, что основу все равно составляют физиологические процессы, но нах в большой мере влияет и психосоматика.

Групповая терапия в этом смысле является наиболее эффективным способом помощи и поддержки людей с онкологическими заболеваниями. Весь процесс нахождения в групповой терапии можно разбить на два этапа.

Первый этап: Релаксация

Под релаксацией здесь имеется в виду возвращение ощущения почвы под ногами. Онобольные должны понять, что на диагнозе жизнь не заканчивается. В групповой терапии применяется интересный и эффективный подход-правило. Участники должны каждый сеанс делиться своими новыми впечатлениями или достижениями. Это придумано для того, чтобы стимулировать их искать что-то новое и прекрасное в жизни. Причем вещи могут самыми обычными. Например, готовка нового пирога или первая написанная маслом картина. Еще лучше, когда участники демонстрируют какие-то навыки, полезные для больных. Например, был случай, когда женщина показала интересный способ завязывания платка. Он оказался красивым и простым, что пришлось по вкусу другим участникам.

Новые ощущения могут быть какими угодно. Главное, что они стимулируют участников к активным действиями. Немаловажным является и само общение в группе. При таком подходе онкобольные чувствуют максимальную поддержку со стороны людей, столкнувшихся с тем же самым. Но, к сожалению, первый этап проходят далеко не все пациенты. Многие не выдерживают обильного общения и уходят.

Этап релаксации имеет одну ключевую цель – приземление. Это значит, что пациенты должны думать не о своей болезни или загробном мире, а том, что находится рядом с ними здесь и сейчас. В свете релаксации используются и телесные приемы по типу массажа. Они усиливают ощущение приземленности, которое так нужно таким пациентам.

Второй этап: Визуализация

Визуализация – это тоже воображение. Оно необходимо для решения психосоматических аспектов в процессе лечения от онкологии. Доказано, что некоторыми физиологическими процессами человек в состоянии управлять самостоятельно. Например, замедлить или ускорить пульс достаточно просто. Чуть сложнее обстоят дела с давлением или температурой (только небольшие колебания). Однако этих пунктов достаточно для того, чтобы помочь в процессе лечения от онкологии.

Человеческое тело не понимает слов или мысленные команды. Поэтому прямо сказать телу прекратить распространять раковые клетки невозможно. Однако можно попробовать психосоматическое лечение онкологии через зрительные образы – визуализацию. Конечно, говорить о том, что это быстро вылечит рак не приходится. Но это в значительной мере помогает в комплексе с медикаментозным лечением.

Методов применения визуализации для лечения масса. Можно рассказать про один из них подробнее. По сути это арт-терапия, направленная на «разговор» с собственным телом. Участники групповой терапии рисуют акварелью или другими красками. В процессе они не должны придумывать конкретный сюжет, нужно рисовать то, что идет от души и сердца. Можно сказать, что рисует не человек, а только его тело. Опытный психолог может расшифровать полученные рисунки и объяснить пациенту, какие эмоциональные переживания и общее состояние он сейчас испытывает. Это помогает ему лучше понять себя.

Польза терапии, направленной на психосоматическую часть онкологии

Онкология – это серьезное заболевание вследствие развития раковых клеток. Процесс возникновения этих вредных клеток до сих пор до конца не изучен. Нет никакого единого физиологического портрета тех, кто болеет онкологией. Однако с точки зрения психологии такой портрет существует. В него входят лица, которые по какой-то причине неудовлетворены собственной жизнью или хранят запертые внутри эмоции. Если ребенок болеет онкологией, то он страдает от нехватка любви и внимания. Пусть он не может понять, что недоволен своей жизнью, но это проявляется неосознанно.

Начавшийся процесс онкологии нельзя остановить только удалением из жизни психологических симптомов. Однако с помощью психолога можно помочь медикаментам бороться с клетками рака. Доказано, что при комплексном подходе лечение проходит быстрее и эффективнее. Задокументированы даже случаи вылечивания при смертельной стадии рака. При них, пациенту назначают только психотерапию, которая «каким-то чудесным образом» уменьшает развитие клеток рака. Чудесный образ здесь – это глубокая проработка психологических зажимов и проблем, которые стопорили леченее ранее или вообще привели к онкологии.

Что делать, если близкий человек не хочет идти в терапию?

Часто случается, что больные онкологией отказываются даже от медикаментозного лечения. О психологической помощи они даже и думать не желают. Причин подобного поведения может быть несколько. При этом, они часто накладывают друг на друга:

  • человек уверен, что скоро умрет;
  • человек не верит медицине и психосоматической помощи;
  • человек болеет депрессией или другим психологическим заболеванием;
  • тяжесть последствий самого лечения (например, химиотерапия);
  • человек не хочет или не может тратить денежные средства.

Во всех этих случаях онкобольной отказывает от реальной возможности излечения и продолжения жизни. Даже при смертельном виде рака всегда лучше прожить это время достойно, борясь до самого конца. Случаи, когда люди излечивались, не так редки. И во многом они происходят с помощью грамотной работы психологов и положительному настрою.

Родственники и близкие люди, как правило, очень переживают, если больной отказывается от лечения. Лучшим вариантом здесь будет сначала посетить психолога. Грамотный специалист поможет пациенту понять важность медикаментозном и психосоматического лечения в комплексе. Также, это помогут сделать групповые терапии. Увидев эффект комплексного лечения «ума и тела» у других пациентов, человек может передумать.

Заставить человека посетить психолога невозможно. Но можно попытаться уговорить его сходить хотя бы на один сеанс. Существует достаточный шанс того, что пациенту действительно понравится и он решит остаться на дальнейшее лечение.

Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>