Психосоматика: синдром раздраженного кишечника

  • Главная
  • /
  • Блог
  • /
  • Психосоматика: синдром раздраженного кишечника
22 сентября, 2021

Автор:

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — болезнь, проявляющаяся нарушением работы кишечника. Человек жалуется на нарушение дефекации, спазмы и вздутие, спровоцированные перевозбуждением ЦНС. Шифр для идентификации заболевания по МКБ К 58.

Некоторые врачи считают синдром раздраженного кишечника отдельной патологией, иные — синдромом (совокупностью симптомов), развивающимся при различных болезнях. Но в любом случае СРК — одно из самых часто встречаемых психосоматических патологий. По статистике этот диагноз отмечается у 15% взрослых людей. Две трети из них — женщины. Обычно заболевание приходится на 30—40 лет.

Причины

Источник раздраженного кишечника выявляется персонально. Иногда это перенесенный язвенный колит, отравление, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или дизентерия. Причина СРК часто связана со стрессом, например, когда пациент впервые пережил сильное желание сходить в туалет (не было поблизости кабинки, в общественном транспорте). После появляется зацикленность, акцентирование внимания на проблеме.

Активизируется процесс, который не связан с внешними причинами, а обусловлен внутренними факторами. Перенеся неловкость, вызванную сильной потребностью сходить в туалет, больной переживает, чтобы снова не оказаться в подобных обстоятельствах. Развивается страх перед трудно переносимыми, мучительными, неловкими ощущениями и патология начинает жить своей жизнью.

За функционирование кишечника отвечает вегетативная нервная система. Импульсы для ее нормальной работы идут из головного мозга. Перевозбуждение ЦНС способствует поток реакций, приводящий к нарушению проведения нервного импульса к стенке толстой и тонкой кишки, расстройству тонуса мышц кишечника. В результате этого часть отделов расслабляется, часть — наоборот спазмируется, что и провоцирует главные проявления СРК. К причинам, взывающим перевозбуждение нервной системы относятся:

  • повышенная утомляемость, снижение работоспособности, истощаемость организма;
  • депрессия;
  • стрессовые факторы – психологические, социальные, биологические;
  • тревожные состояния: панические атаки, истерия, фобии;
  • посттравматическое стрессовое расстройство;
  • наркомания, злоупотребление спиртным, курение;
  • неврозы;
  • повреждение, травма или дисфункция головного мозга;
  • психопатологический синдром;
  • расстройства шизофренического спектра.

От гастроэнтерологических патологий психосоматическое нарушение отличается «неестественностью» или «странностью» симптоматических ощущений и отсутствием положительной динамики терапии лекарствами для ЖКТ. Это сигнал, чтобы обратиться к психотерапевту.

У кого бывает СРК

По статистике синдром раздраженного кишечника чаще встречается у женщин, но тяжелыми формами болезни, как правило, страдают мужчины. Чем старше возраст, тем менее выражена симптоматика. Отмечено, что синдром раздраженного кишечника часто связан с мизофобией. Такие пациенты пытаются избежать контакта с предметами вокруг, панически боятся заражения и загрязнения. Они не используют общественные туалеты, терпят до офиса или дома. Эти люди уделяют чрезмерное внимание чистоте туалетной комнаты.

Иногда на развитии заболевания может сказаться повышенное внимание родственников в детстве больного на приучении к горшку. В результате у ребенка появляется сверхидея, и он начинает бояться процесса.

Существуют некоторые расстройства личности, например, обсессивно-компульсивное, которые по своей сути предрасположены к формированию этого диагноза. Такие пациенты нерешительны, упрямы, полностью поглощены деталями, недоверчивы и стремятся к совершенству. В случае с раздраженным кишечником они очень внимательно относятся к опорожнению, что зачастую принимает форму навязчивости.

Предрасполагающими факторами для развития СРК становятся некоторые личностные особенности:

  • социофобия, тяга к уединению;
  • пристрастие к режиму и правилам;
  • стремление к идеалу во всем;
  • тяга к контролю себя и окружающих;
  • переживание даже по незначительным поводам.

Перечисленные личностные качества значительно усложняют жизнь человека и становятся благоприятной почвой для формирования синдрома раздраженного кишечника. У детей заболевание обычно развивается на фоне невроза из-за проблем в отношениях с родителями. Поэтому для эффективной помощи ребенку необходима семейная психотерапия.

Симптомы

СРК — функциональное расстройство, при котором дискомфорт и болезненные ощущения в брюшной полости появляется не менее 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев при общей длительности жалоб не менее полу года. Психосоматическим расстройство считается, если симптомы раздраженного кишечника есть, а органические причины для их возникновения отсутствуют.

Психотерапевты выделяют три группы признаков патологии:

  • Неприятные ощущения в районе живота: болезненность, урчание, спазмы, вздутия, онемения, распирания, жжения.
  • Дисфункция работы ЖКТ: снижение аппетита, тошнота, рвота.
  • Нарушения дефекации: натуживание, диарея, запор, их чередование, ложные позывы, чувство неполного опорожнения.
  • Вегетативные и психические расстройства: бессонница или постоянная сонливость, ипохондрия, чрезмерное беспочвенное беспокойство за свое здоровье, панические атаки, навязчивые страхи, избегание употребления определенных пищевых продуктов, астения, сердцебиение, зябкость рук, чувство нехватки воздуха, головные и мышечные боли.

Для СРК типично облегчение состояния после опорожнения кишечника и отсутствие проявлений в период сна. Пациент может отмечать ухудшение симптоматики, как реакцию на изменение эмоционального фона (беспокойство, расстройство) или стресс перед значимым событием, перед экзаменом или публичным выступлением. Реакция может быть единичной, это не болезнь, или же закрепляться и стать привычным способом реагирования организма: сильный стресс уже прошел, а живот продолжает беспокоить по каждой мелочи.

Острый приступ при заболевании возникает быстро — за 10 минут, человек вынужден буквально бежать в туалет. Продолжительность его 20-30 минут. Больного захватывает необъяснимый страх, который сменяется чувством отчаянья, тоски, жалости к себе. Перенесенные несколько раз приступы провоцируют боязнь перед рецидивом и «беспокойство ожидания». Человек опасается ездить в общественном транспорте, ходить в кино, театры, на свидания и иногда даже выйти из дома.

Диагностика

Для точной постановки диагноза требуется исключить внутренние болезни, протекающие с похожей симптоматикой: новообразования, дистрофические, инфекционные, воспалительные заболевания ЖКТ, патологии эндокринной системы, пищевая непереносимость, аутоиммунные нарушения. Для этого доктор тщательно проводит опрос, оценивает физическое и психическое самочувствие. Для исключения соматических болезней могут понадобиться:

  • анализы крови, кала;
  • аппаратные обследования (томография, УЗИ, ЭГДС, колоноскопия);
  • консультации специалистов: эндокринолога, хирурга, гастроэнтеролога, гинеколога, инфекциониста, уролога.

Лечением психосоматического СРК занимается врач психотерапевт или психиатр.

Лечение

Облегчить тяжесть симптомов позволяет соблюдение диеты, которая помогает снизить нагрузку на ЖКТ. Основные рекомендации заключаются в ограничении употребления грибов, сладкого, сырых овощей и фруктов, молока, кофе, газированных напитков, жирного, острого, жареного. Рекомендуются постные супы, большое количество воды, кефир, йогурт, рыба, белок яйца, вареная и печеная пища.

Также немного улучшить состояние могут:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • восстановление здорового сна;
  • полноценный отдых;
  • изолированность от внешних раздражителей;
  • успокаивающие водные процедуры: теплый душ и ванная;
  • занятия спортом, физическая активность.

Верный подход в терапии СРК заключается в совместном сотрудничестве гастроэнтеролога и психотерапевта. Первый назначает подходящую диету и лекарственные препараты (спазмолитики, противодиарейные или слабительные), второй помогает несколькими путями устранить психосоматические расстройства:

  • Подбор медикаментозных средств в зависимости от вегетативных и психических расстройств (антидепрессанты, успокоительные, транквилизаторы). Когда симптомы купированы, пациент отмечает, что больше не испытывает панических атак, депрессии, повышенной утомляемости и т.д., лекарства постепенно отменяют. Главный показатель результативности терапии — снижение дозы не провоцирует возобновление проявлений болезни. Продолжительность приема препаратов зависит от длительности самого заболевания.
  • Психотерапия — работа над формированием умения отвлекать внимание. Применяется терапия принятия ответственности и когнитивно-поведенческие приемы. У пациента повышается психологическая гибкость, изменяется поведение и убеждения. Сеансы психотерапии проходят с арт-терапией, БОС-терапией, погружением в приятные воспоминания, расслаблением, медитативными и гипнотическими техниками.
  • Массаж акупунктурных точек, физиотерапия, ЛФК.

Очень важна противорецидивная терапия – закрепление полученных результатов, чтобы избежать повтора заболевания в будущем.

Об Авторе

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии.
Подробнее

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>