Стадии эмоционального выгорания

24 октября, 2021

Автор:

О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) впервые заговорил Герберт Фрейденбергер. Официально термин был введен К. Маслач в совокупности с трёхкомпонентной моделью «выгорания»:

  1. Занижение самооценки — обесценивание собственного достоинства и личных достижений.
  2. Деперсонализация — утрата собственного «Я» и «обезличивание».
  3. Эмоциональное истощение.

Эмоциональное выгорание согласно МКБ 11 признано заболеванием. Оно связано с состоянием психического и физического истощения, может способствовать личностным изменениям в области коммуникации с людьми, вплоть до формирования глубоких когнитивных искажений — ошибок в мышлении.

Кто подвержен

К болезни предрасположены лица, чья работа связана с постоянным взаимодействием и общением с людьми, ответственностью, сочувствием. Выгорание также обозначает профессиональный кризис, относящийся не только к коммуникации «человек — человек», но и к трудовой деятельности в общем.

Жертвой состояния психологического опустошения может стать каждый, поскольку стрессы присутствуют на работе в любой организации. Больше всего к эмоциональному выгоранию склонны:

  • менеджеры;
  • педагоги;
  • спасатели;
  • социальные и медицинские работники;
  • психологи;
  • торговые агенты;
  • сотрудники правоохранительных органов.

В группе риска находятся также люди других профессий, работа которых проходит в однообразном или напряженном ритме. Определенное значение имеет оплата труда, то есть финансовое поощрение, как результат профессиональной деятельности. Если зарплата не соответствует затраченным силам, то возникает чувство бесполезности усилий и опустошенности.

этапы эмоционального выгорания
этапы эмоционального выгорания

Так что же это такое?

При выгорании организм запускает защитный механизм в ответ на стрессовые факторы, заключающийся в блокировке любых эмоций. Переутомление иногда принимают за СЭВ. Но эти состояния имеют разную сложность проявлений: эмоциональное выгорание – это заболевание, нуждающееся в терапии, а переутомление – это временный упадок сил, требующий просто хорошего отдыха.

Главный симптомы патологии по Н. Водопьяновов – обесценивание своего труда и цинизм. Для диагностирования уровня эмоционального выгорания Сьюзан Джексон и Кристина Маслач разработали специальный опросник Maslach Burnout Inventory (MBI). Тест легко найти и пройти в интернете.

Эмиль Хартман и Барон Перлман предоставили свою модель, объясняющую природу болезни. Они акцентируют внимание на характере выгорания:

  • Физическое: истощение организма, утомляемость, бессонница.
  • Аффективно-когнитивное: слабость мотивационной и эмоциональной сферы, деперсонализация, потеря способности к действию, упадок нравственности, дисциплины.
  • Поведенческое: снижается продуктивность, избегание профессиональных обязанностей, сведение к минимуму времени контакта с клиентами.

В соответствии с данной моделью, стресс имеет три стадии развития:

  1. Эмоциональное выгорание развивается из-за ситуации, провоцирующей нервное напряжение: работа не соответствует представлениям, отсутствие требуемых навыков и т.д.
  2. Обусловлена восприятием человека самой сложившейся ситуации. Далее происходит реакция на происходящее в виде изменения поведения, ухудшения физического состояния.
  3. Происходит эмоциональное выгорание, поскольку организм ощущает последствия продолжительного пребывания в состоянии стресса.

Автор книги «Управление стрессом» Джеррольд Гринберг, разделил стадии формирования СЭМ таким образом:

  • Медовый месяц: в этот период работник с удовольствием исполняет обязанности, но после того как их становится больше, его энтузиазм сходит на нет.
  • Недостаток топлива: возникают бессонница и потеря аппетита, сотрудник ощущает постоянное утомление и отстраненность, ищет причины, чтобы отлынивать от обязательств: частые «перекуры», опаздывания, ранние уходы домой.
  • Хронические симптомы: развивается агрессия, раздражительность даже по мелочам, неопрятность, неряшливость во внешнем виде и регулярные жалобы на дефицит времени.
  • Кризис: обостряются хронические патологии, появляется полная или частичная потеря работоспособности.
  • Пробивание стены: наиболее опасная стадия, высокий риск развития тяжелых болезней, возможная инвалидизация, мысли о суициде.

Фазы эмоционального выгорания по В.В. Бойко

ВВ Бойко
ВВ Бойко

Методика В.В. Бойко помогает диагностировать фазу эмоционального выгорания и уровень проявлений тех или иных признаков в каждой из них:

Первая фаза напряжения – отправная точка для заболевания. Состоит из симптомов проявлений «запускающих» механизм:

  • Недовольство собой, профессией, определенными обязанностями, как итог неудач или бессилия перед обстоятельствами, человек обычно испытывает негативные эмоции по отношению к себе.
  • Осознание невозможности устранения стрессового обстоятельства. Приумножается уныние и возмущение.
  • Развитие тревожно-депрессивных признаков, разочарование, тревога, ощущение «загнанности в угол» и беспомощности, депрессия.
  • Человек старается что-то изменить, концентрирует весь потенциал – психические резервы: планы, цели и установки. Если это не помогает развивается эмоционально-интеллектуальный ступор.

Вторая фаза «резистенции» — борьба с усиливающимся стрессом. Сотрудник пытается обрести психологический комфорт и как результат уменьшить давление обстоятельств извне. Возникают защитные симптомы:

  • Работник не видит разницу между двумя существенно отличающимися понятиями: умеренная интенсивность выражения эмоций (отсутствие грубости, легкая улыбка, искреннее сочувствие, спокойный тон речи) и ненормальная эмоциональная реакция по принципу «хочу-не хочу» (равнодушие, снижение планки нравственности, бесчувственность, бестактность, действия по настроению).
  • Человек находится в эмоциональной дезориентации. Он понимает, что не оказывает должного отношения и оправдывает это: «таких людей не стоит жалеть», «почему я обязан за всех переживать» и т.п. Мысли такого рода указывают на отстраненность нравственных чувств, а сотрудники, работающие с людьми, не должны делить подопечных на недостойных и достойных уважения.
  • Эмоциональное выгорание начитает отражаться не только на трудовой деятельности, но и на общении с родственниками, друзьями. На работе человек устает от контактов, но ему приходиться общаться, а дома он замыкается или выплескивает негатив на семью, которой как правило больше всего «достаётся».
  • В попытке сэкономить внутреннюю энергию снижается заинтересованность, упрощаются профессиональные обязанности.

Третья фаза истощения – проявляется дисфункцией нервной системы и резким снижением общего энергетического тонуса. Эмоциональное выгорание становится полноценным качество личности:

  • Раньше работник мог помогать, сопереживать клиентам, войти в их положение. А сейчас возникает только нервозность, цинизм, огорчение, резкость.
  • Трудовая деятельность похожа на бездушный автомат. Полное отсутствие чувств и эмоций, безразличие, человек всем своим видом демонстрирует: «мне на вас все равно». Отмечается профессиональная деформация личности.
  • Нарушается система личных ценностей, появляется антигуманистическое настроение. При этом синдром выгорания сочетается с неврозами или психопатическими состояниями, психопатологическими проявлениями личности. Работник ненавидит и презирает людей. Необходимо временно сменить деятельность, на ту которая не будет связана с коммуникацией.
  • Если человек не теряет нравственности, но эмоциональное выгорание прогрессирует, происходит развитие соматических (заболевания сердца, обострение хронических патологий) или психических нарушений. Иногда даже мысль о работе портит настроение и вызывает чувство страха.

Легкое выгорание

Эмоциональное выгорание — заболевание современного мира. Сейчас период потребления, достижений, развлечений. Это время, когда люди эксплуатируют сами и допускают себя эксплуатировать. Во время выгорания происходит истощение, что вызывает утрату радости и паралич чувств, сил.

Практически каждый человек когда-то ощущал признаки этого состояния, например, после серьезной комиссии, проверки на работе, сдачи сессии, осуществления масштабного проекта. Бывает, что в трудовой деятельности возник коллапс, кризисная ситуация, потребовалось много сил, например, в период эпидемии медицинские сотрудники были вынуждены работать в повышенном ритме.

В этом случае развиваются такие признаки, как расстройство сна, раздражительность, снижение мотивации, отсутствие желаний. Это легкое выгорание, связанное с психологической и физиологической защитной реакцией на избыточное напряжение. Когда ситуация нормализуется, симптомы самостоятельно устраняются. Ускорить процесс восстановления могут выходные, сон, отпуск. Если энергия не восполняется с помощью отдыха, организм «включает» режим экономии сил.

На самом деле природой заложено, что психика и тело человека могут выдержать большое напряжение. Проблема возникает, если стресс не заканчивается, а ситуация длится долго и выхода из нее нет. Чувство постоянного напряжения, отсутствие отдыха, ожидание чего-то провоцируют сбой нервной деятельности и мышечные боли, один из симптомов человек ночью скрежет зубами.

Хроническое выгорание – наблюдение Фройденбергера

Если напряжение не прекращается, то выгорание трансформируется в расстройство. В 1974 году нью-йоркский психиатр Фройденбергер выпустил статью о волонтерах, трудящихся от местной церкви в социальной сфере. В публикации он рассказал о сложившийся ситуации. У работников были отмечены признаки депрессию. При опросе выяснилась схожая информация: сначала люди получали удовольствие от своей деятельности. После радостные эмоции медленно начали сходить на нет. В результате развилась общая симптоматика: чувство усталости и эмоционального истощения. При одной лишь мысли, что утром идти на работу, у сотрудников появлялось чувство разбитости. У них обострились хронические патологии, снизился иммунитет.

Психиатр Фройденбергер
Психиатр Фройденбергер

Поменялось их отношение к людям, которым они оказывали помощь: сначала оно было заботливое, участное, сопереживающее, мягкое, потом превратилось в грубое, бесцеремонное, отвергающее. Также усложнилось взаимодействие с коллегами, появилось желание отказаться от всего этого. Они трудились шаблонно и в пол силы, как роботы. Работники не могли и не хотели вступать в коммуникацию.

С точки зрения психики такая реакция разумна. Если нет сил чувствовать, то нужно устранить нагрузку, то есть общение. Люди не ощущают удовлетворение своей работой, заслуженного признания, уверены, что нет достижений и успехов.  Автоматические защитные реакции также работают на снижение производительности.

Исследуя эту группу людей Фройденбергер заметил, что признаки эмоционального выгорания не взаимосвязаны с количеством рабочих часов. Конечно, чем больше человек работает, тем сильнее расположен к эмоциональному истощению. Но на обесчеловечивание отношений и производительности — практически не отражается.

«Человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать, несмотря на усталость, — просто глупец», — Карл Юнг.

В 1987 году Министерство здравоохранения Японии встревожилось тем, что сотрудники корпораций, занимающие руководящие должности начали умирать от инсультов, инфарктов на фоне стресса и недоедания. Это связывали с переутомлением на работе. Сейчас по статистике в Японии количество смертей от переработки примерно 10 000 в год. Столько же погибает от дорожных происшествий. Проблема настолько остра, что государство за каждый доказанный случай смерти от СЭВ выплачивает солидную компенсацию родственникам.

Стадии выгорания по Фройденбергеру

Фройденбергер создал шкалу выгорания, содержащую 12 ступеней:

  1. Упрямое желание быть лучшим сотрудником, повышен энтузиазм, развит дух соперничества.
  2. Невозможность отвлечься от рабочих задач даже дома и в выходные. Трудолюбие на уровне трудоголизма.
  3. Пренебрежение к собственным потребностям – нарушение сна, режима питания, нет потребности в общении, отказ от увлечений.
  4. Отрицание внутреннего конфликта – человек делает вид, что все хорошо, но при этом чувствует беспокойство, раздражительность, даже страх.
  5. Пересмотр ценностей – на первом месте работа, а увлечения, семья и друзья не столь важны.
  6. Неприятие проблем – появляется конфликтность, окружающие кажутся ленивыми и глупыми, исчезает приветливость, зато возникает агрессивность и грубость.
  7. Замкнутость – социальной жизни практически не существует, поиск облегчения стресса – сигареты, фильмы, компьютерные игры, спиртное.
  8. Нетипичное поведение – перемены в характере очевидны для коллег и близких, они начинают волноваться.
  9. Обесценивание – утрачиваются собственные потребности и чувства. Человек становится как станок, машина и уже не может остановиться.
  10. Внутренняя пустота – появляется желание «встряхнуться», действия становятся преувеличенными, попытки заглушить состояние с помощью крепких напитков, секса, обжорства.
  11. Депрессия – выражено чувство опустошенности, неуверенности, резерв организма истощен, будущее и жизнь видится бессмысленными и мрачными.
  12. Классический синдром выгорания – суицидальные мысли, проблемы с физическим здоровьем, психический срыв, нужна срочная медицинская помощь.

Четыре этапа от Матиаса Буриша

Матиас Буриш
Матиас Буриш

Психолог Матиас Буриш простыми словами описал проявление эмоционального выгорания в четырех этапах:

  1. Человек предъявляет к себе слишком высокие требования, он подвержен идеализму, восторженностью и хватается за все. Активная работа длится неделями или месяцами.
  2. Формируется физическое, эмоциональное истощение, хроническая усталость.
  3. Возникают первые защитные реакции. Требования не снижаются, планка высока, чтобы не усугублять истощение человек сокращает коммуникации и социальные отношения, вместо того чтобы снизить претензии к себе. Внутренне человек понимает, что нуждается в покое, но бездействует.
  4. Развивается терминальная стадия выгорания – «синдром отвращения». Ничего не приносит радости, ко всему вокруг неприязнь и ненависть.

Причины выгорания

Причины синдрома эмоционального выгорания могут быть связаны с индивидуально-психологическими особенностями, когда человек сам хочет погрузиться с головой в работу и отдаться стрессу. К нарушению внутреннего состояния может привести давление извне. Общественная или социально-психологическая причина заключается в требованиях на работе, разнообразных современных течениях, каких-то общественных нормах.

Например, считается, что ежегодно нужно выполнять определенную рабочую норму, но именно на вашем участке это невозможно, а требования для всех одинаковые. Из-за этого могут лишать премий, упрекать на общих собраниях, коллеги смотрят с презрением. Это давление может быть не ярко выраженным, но оно приводит к выгоранию.

Постоянные переработки, требования выходить в свои выходные или работать дольше положенного без дополнительной оплаты, а при отказе –   увольнение, тоже ведут к СЭВ. Эти причины устраняются с помощью психологов и профсоюзов.

Лечение и профилактика эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания не страшен, если человек адекватно оценивает свои силы, получает удовольствие от рудовой деятельности, умеет распределять нагрузку. Сотрудник даже в тяжелой стадии заболевания может вернуться к нормальной трудовой жизни. Для этого нужен отпуск, позитивный настрой, поддержка близких, профессиональная помощь психолога.

Но не нужно думать, что пассивный отдых продолжительностью в несколько недель полностью исправит ситуацию. В этом случае важно поэтапное восстановление: побыть наедине с самим собой, отвлечься от отрицательных эмоций, поработать над убеждениями. Далее необходимо определиться со своими планами, помочь сосредоточиться и настроиться могут техники:

  • медитация;
  • дыхательные упражнения;
  • визуализация: представить в позитивном ключе любую ситуацию, вызывающую стресс;
  • работа с аффирмациями: следует проговаривать позитивные установки, например, «Я замечательный сотрудник, меня уважают и ценят».

Вроде бы, все на редкость просто, но в круговороте ежедневных дел, люди забывают о простых вещах, например, отдыхе. Самостоятельное лечение синдрома эмоционального выгорания действенно только в том случае, если заболевание проходит не в тяжелой форме. Не нужно игнорировать проблему и бояться или стесняться обращаться к профильным специалистам.

Об Авторе

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

Психолог, преподаватель психологических дисциплин, гештальт-терапевт и арт-терапевт. Более 7 лет ведет частную практику в качестве психолога. Также является сотрудником центра психологической поддержки и пет-терапии "Хронос". Автор более 35 статей по психологии. Подробнее

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>