Стресс – состояние организма, проявляющееся физическим и эмоциональным напряжением, спровоцированным влиянием разных неблагоприятных факторов. Термин «стресс» в последние несколько лет очень прочно укрепился в повседневной жизни. Пришел он к нам из средневековой Англии, где «distress» обозначал нужду или горе.
Стресс – это способность организма адаптироваться под новые условия жизни. В бешенном городском ритме требования меняются не просто ежедневно, но и ежечасно. Соответственно без сомнения можно утверждать, что стрессовые факторы стали обыденным делом.
Под стрессом мы имеем ввиду осеннюю хандру, чувство неудовлетворенности или горечь потери, но несмотря на общие проявления это заболевание имеет несколько стадий развития, видов, подвидов и фаз.
Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.
Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.
У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.
Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.
Три стадии стресса по Г. Селье
Само понятие «стресс» впервые использовал канадский врач Г. Селье. Он внес большой вклад в изучение этого заболевания, которое считал общим адаптационным напряжением. Ученый определял заболевание как неспецифическую реакцию на сильное психологическое или физическое влияние и развивающееся в результате нарушения состояния гомеостаза (динамического постоянства). Стресс — это не внешняя сила, это наша собственная реакция. И она нуждается в привлечении всех ресурсов организма.
Г. Селье определил, что каждый человек имеет похожую реакцию на воздействие стрессовых факторов, на основе этой закономерности он разбил весь процесс на 3 стадии:
1. Тревожная — при которой активизируются все защитные реакции организма. На этой стадии сигнал бедствия направляется в область мозга — гипоталамус. Он обеспечивает гормональный выброс глюкокортикоидов: адреналина и кортизола. Эти гормоны побуждают человека к защите, что является естественным ответом при опасности. При этом отмечаются нарушение аппетита, замедление работы ЖКТ, ослабление защиты системы иммунитета.
Адреналин способствует высвобождению дополнительного запаса энергии: мышцы сокращаются, артериальное давление и уровень глюкозы крови возрастают, учащается дыхание и сердечный ритм. Эта физиологическая перестройка регулируется частью вегетативной (автономной) нервной системы, т.е. той которая не зависит от воли человека.
Надпочечники принимаются функционировать с удвоенной силой и производят максимальный объем кортизола. Это состояние легко выявить, измерив содержание в слюне гормонов: нормальный показатель DHEA/ повышенный показатель кортизола.
Краткосрочный стресс не оказывает негативного воздействия на организм, который подстраивается под новые условия существования. Даже наоборот благодаря усиленной работе жизненно важных органов и систем активизируются внимание, память, восприятие, осязание. В тревожной стадии стресса ускоряется динамика мышления, в голове формируются схемы решения задач, выхода из затруднений, и человек преодолевает возникшую нагрузку.
2. Стадия сопротивления — ресурс энергии для борьбы, обеспечиваемый стресс-реакций, лимитирован. После выброса гормонов в острой ситуации силы ослабляются и приходит ощущение утомления. Организм нуждается в покое для реабилитации и восстановления нарушенного баланса.
Вегетативная нервная система в период сопротивления стремится противодействовать физиологическим нарушениям и пытается вернуть тело в норму: снижается объем производимого кортизола, кровяное давление и сердцебиение начинают восстанавливаться. Степень сопротивляемости организма существенно выше обычного. На этой стадии производится сбалансированное использование ресурсов для адаптации.
Если стрессовый фактор исчезает, на этапе сопротивления организм возобновляет нормальное (привычное) функционирование. Но, если обстоятельство спровоцировавшее напряжение остается, гормональный фон «сохраняет настороженность», чтобы противоборствовать его симптомам.
Надпочечники приспосабливаются к этой стадии, применяя механизм — «захват прегненолона», вещества, которое является исходным при выработке как половых гормонов, так и кортизола. При этом концентрация тестостерона снижается, также наблюдается низкий уровень DHEA/повышенный уровень кортизола.
Если стрессовая ситуация затянулась или повторяется очень часто, организм не может адаптироваться и восстановить дисбаланс, наступает следующая фаза стресса.
3. Стадия истощения происходит, когда ресурсы заканчиваются, необходим отдых. Неудачные попытки адаптации приводят к потери физической силы и сбою в психическом состоянии. Данная фаза делится на 2 этапа:
- На этапе расстройства восприятие и мышление замедляются, трудоспособность снижается, кажется, что из сложившихся обстоятельств выхода нет. У человека не получается в полной мере воспринять положение и найти какие-то идеи для решения. Это отражается на итогах деятельности, творческий подход сменяется механическим повторением однотипных действий. Когда стресс затрагивает руководителя, то начинаются требования в зависимости от настроения, необоснованные негативные замечания в сторону сотрудников. Методы избавления от стресса выбираются хаотично по принципу «возможно что-то поможет».
- На этапе деструкции возникает замедление всех процессов. У человека наблюдается ступор, ему сложно сконцентрироваться на важных делах, он практически не поддерживает разговор и не понимает суть темы, замыкается в себе. Такая форма деструкции является гиперторможением. Но формироваться оно может и по пути гипервозбуждения. При этом человека одолевает бессмысленная неупорядоченная деятельность, находясь как на иголках, он совершает импульсивные поступки.
На фазе истощения развиваются различные психологические патологии (нервные срывы, депрессии, апатии), когнитивные расстройства (проблемы с концентрацией памяти и внимания) и соматические заболевания:
- нарушение обмена веществ;
- повышение риска патологий сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, ЦНС;
- снижение функций иммунной системы;
- ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.
Стресс со знаком плюс и минус
Переживание кризиса, как внутреннего, так и внешнего — это состояние стресса. Но независимо от распространенного мнения – напряжение не во всех случаях имеет отрицательное влияние, есть и положительная сторона этого явления – эустресс. Его можно выявить по позитивному импульсу и радостному настрою. Такой стресс возникает, когда человек знает о надвигающемся сложном деле, переживает, но рассчитывает на благоприятное разрешение ситуации. Например, сдача экзамена для получения водительского удостоверения, ожидание повышения на работе. Такой стресс нужен для решения ежедневно появляющихся проблем, потому что активизирует все силы для положительного исхода.
Понятие эустресс первый раз использовал эндокринолог Ганс Селье. Префикс «эу» с греческого переводится как «истинный», «хороший». Эустресс — это положительная когнитивная реакция на стресс, который не превосходит грань нормы, имея слабую силу, полезен для здоровья человека и позиционирует себя как «реакция пробуждения».
Хронические стрессы вредны, так как истощают ресурсы организма, но кратковременный эустресс позитивно отражается на течение основных химических процессов, обеспечивающих укрепление иммунитета и баланс показателей физического здоровья.
Дистресс проявляется дисфункцией психологических и физиологических параметров. Разрушает организм, истощает нервную систему, «бьет» по иммунитету. Трудоспособность и интеллектуальные возможности существенно снижаются. Организм становится беззащитен перед многими болезнями, подрывающими работу всех жизненно важных систем.
Выделяют несколько подвидов дистресса:
- Биологический (физиологический) стресс развивается под влиянием внешних факторов, возникает в ответ на стрессор, связанный с реальной угрозой жизни или здоровью (температурный, пищевой, световой и пр.). Если вы проголодались или обожглись, получили солнечный удар или стукнули молотком по пальцу, то не избежать стрессовой реакции. Биологический стресс может быть вызван кислородным голоданием, резкой сменой климата, травмами, операциями, чрезмерными физическими нагрузками, громкими звуками, резкими запахами.
- Психический стресс появляется при влиянии на область эмоций и ответ развивается со стороны нервной системы. Нарушение психологической сферы может быть вызвано информационной перегруженностью, недовольством собой при несовпадении ожидание/реальность или социальными конфликтами (в семье, с друзьями, коллегами).
Психические стрессы делятся:
- По характеру опасности (угрозы, вызов, утраты).
- По продолжительности (кратковременные, долговременные).
- По специфике деятельности (профессиональные, учебные, бытовые).
- По степени осознанности (реальные, виртуальные).
- По специфике перемен (социальные изменения, стресс аккультации, эволюционный стресс).
- По характеру стрессора (давление, фрустрация, конфликт).
Другие классификации стресса
Доказано, что люди с повышенной стрессоустойчивостью легче преодолевают перенапряжение. Те, у кого уровень занижен, могут столкнуться с осложнениями стресса и обострением хронических патологий.
Стресс классифицируют на основе разных показателей:
По продолжительности стресс бывает:
- кратковременный;
- эпизодический;
- хронический.
Причины, вызывающие развитие стресса (стрессоры) делятся на 3 группы:
- устраняемые;
- подвергающиеся ослаблению;
- постоянные.
Причины стресса:
- Организационные (организационная структура, стратегия).
- Внеорганизационные (жизненные события, социально-экономическая и политическая ситуация).
- Индивидуальные (социальная роль, характер).
- Групповые (межличностные конфликты, отсутствие групповой сплоченности).
- Рабочее место (экстремальные условия, монотонность).
Стресс — неизбежный фактор жизни, никто не может избежать стресса. 14 стадий развития стресса по Торсунову (причина стресса: неправильное понимание счастья):
- Кризис (появляется нужда в жалости и заботе, отмечается психастения).
- Шок (ощущение не решаемости ситуации, часто бывает после развода, расставания, смерти близкого человека и т.д.).
- Попытка бегства и отрицание (непризнание проблемы, попытки забыться, потеря чувства собственного достоинства).
- Восстание, гнев, агрессия.
- Продолжительный внутренний негатив.
- Чувство вины.
- Паника (фобии и страхи).
- Депрессия.
- Выход из депрессии (обретение нового смысла жизни).
- Принятие реальности.
- Перемены.
- Новые возможности.
- Новые направления.
- Развитие.
Помочь с стрессом вам поможет психолог. Проконсультироваться вы можете по ссылке.
Записаться на прием вы можете по телефонам:
8 (495) 104 31 51 или 8 (926) 084-11-51.
0 Комментариев