Детские болезни всегда проживаются страшно. Причем больше всего беспокоятся родители, а не сам малыш. Обычная схема болезни: температура, кашель, заложенный нос. Затем поход к детскому терапевту и лечение. Через 1 – 2 недели симптомы сходят. Но иногда бывает, что никаких дополнительных симптомов, кроме температуры, нет. Анализы в порядке и врач сам не может точно назвать причину плохого самочувствия. Тут возможны два варианта: либо нужна лучшая диагностика, либо дело вовсе не в физиологии, а в психологии – психосоматике. Сегодня поговорим о психологических причинах температуры у ребенка.
Что означает температура по психосоматике
В физиологии температура – это ответ организма на какой-то сбой. Будь то вирус, проникший в тело или развивающаяся инфекция. В психологии специалисты считают похожим образом. Температура по психосоматике – ответ психики на негативные проявления. Чаще всего, стресс, тревога, переживания, тяжелые события и прочее. Таким образом, сознание пытается дать очень яркий сигнал о том, что нужно что-то менять и бороться.
Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.
Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.
У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.
Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.
Важно, что температура при психологических причинах никогда не бывает высокой. Обычно около 37 градусов, может подниматься до 38. Температура 39 и выше вряд ли является следствием стресса.
Причины психосоматической температуры у детей
В общем, причины психосоматической температуры – это различные стрессы и переживания. У детей, конечно, такие тоже могут быть. Все индивидуально и зависит от многих факторов: семья, социальная среда, личность ребенка, события и прочее. Но можно выделить самые частые причины поднятия температуры без физиологической причины:
Нехватка внимания
Все дети требуют много внимания. Это нужно для ощущения важности, центральности себя в мире родителей. Каждый ребенок должен ощущать внимание, поддержку и заботу. Но иногда этого не происходит. Классическая ситуация – появление второго малыша в семье. Как бы ни старались мама и папа, первому будет уделяться немного (или сильно) меньше времени. Начинается ревность и недостаток внимания.
А теперь давайте вспомним, как взрослые начинают «кружить» вокруг заболевшего чада. Максимальное внимание и забота, все разрешают, да еще и не нужно ходить в школу и делать «домашку». Наверняка многие из вас хоть раз в детстве прикидывались больными, чтобы избежать контрольной. Но вот психосоматическая температура появляется неосознанно. Психика замечает изменения во время реальной простуды и пытается их повторить таким способом.
Слишком большая нагрузка
Детство – важнейший период в жизни каждого человека. Нужно многому научиться, получить необходимые навыки и знания для дальнейшей жизни. Но некоторые родители возводят это в абсолют. Они пытаются реализовать свои амбиции и неисполненные желания через ребенка. Хотели сами быть великим скрипачом – отдают на скрипку сына или дочь. Хотели фигурное катание – отдают в профессиональный спорт и так далее.
Еще хуже, когда родители стараются реализовать малыша не только в том, что хотят сами, а в разных направлениях. Отличная учеба в школе, пара иностранных языков, обязательно какой-нибудь спорт и творчество, про домашние дела тоже не забываем (ребенок должен быть ответственным). Все это ведет к огромным перегрузкам. Времени на отдых с друзьями, игры или хобби просто не остается. Возможны два варианта в такой ситуации:
- Ребенок старается и справляется со всеми задачами, но находится в сильнейшем стрессе и усталости.
- Ребенок не справляется со всеми задачами. Но также находится в стрессе, потому что, якобы, разочаровывает родителей.
В любом случае, дети оказываются в «ловушке» амбиций собственных родителей. Похвала – только когда заслужил (а заслужить непросто). Во всех остальных случаях – разочарование, а может быть и наказание. Что делать малышу, чтобы хотя бы на время остановить эту гонку? Правильно, заболеть. Это логичная, бессознательная реакция.
Запрет на эмоции
Родители, которые сами проявляют минимум эмоций, часто проецируют это на детей. Они говорят, что плакать – стыдно, «смех без причины – признак дурачины», а злость – вредное чувство. В итоге дети в такой семьи не проявляют эмоции открыто, они сдерживают их в себе. Все выливается в накопленный стресс и переживания. Может привести к психосоматическим проявлениям.
Семейные проблемы
Дети впитывают все происходящее в семьи. Они, может, и не понимают суть конфликта, но прекрасно ощущают атмосферу, которую этот конфликт создает. Неосознанно ребенок может прибегнуть к «ненастоящей болезни», ведь тогда мама и папа отвлекутся от выяснения своих деструктивных отношений. Опять же, это делается не специально, а как защитные реакция психики и попытка спастись.
«Он у нас такой болезненный мальчик»
Некоторые дети действительно рождаются болезненными, со слабым иммунитетом или врожденными проблемами. За ними нужен особый уход и поддержка. Но родители иногда возводят ситуацию в абсолют, даже если ребенок вполне обычный по состоянию здоровья. Они могут вызывать жалость, сострадание, говоря: «такой слабенький родился, постоянно болеет». Конечно, разговоры происходят и при ребенке, указывая на очередную простуду. Он все это схватывает, впитывает и действительно начинает чувствовать себя так, как говорят родители.
Личные проблемы
Даже в 4 года у человека могут обнаружиться личные конфликты и проблемы. Самый частый негативный момент у детей – это общение со сверстниками, первая влюбленность. Социальные неудачи часто вызывают сильный стресс. Некоторые дети слишком сильно реагируют на него, уходя в неосознанную «болезнь» с температурой. Еще чаще это происходит, если ребенок не находит поддержки у взрослых или своих друзей. Тогда переживания копятся внутри, а чем «выльются» не всегда понятно.
Помимо социальных личных проблем отдельно выделяют смерть домашних питомцев. Распространенная причина психосоматических проявлений. Малыш впервые видит смерть и то, как уходит его очень близкий друг, пусть и животное, а не человек. Почти всегда это наносит некую травму.
Перечислена только часть возможных причин температуры у детей по психосоматике. Чтобы узнать точно, нужно обращаться к специалисту. С ребенком сложно поговорить и выяснить все неподготовленному человеку. Нужен именно детский психолог, умеющий работать с маленьким возрастом.
Особая связь ребенка и родителя
Мама и папа – первые люди в жизни ребенка. Они становятся неким центром социума на довольно долгое время. И часто остаются важными людьми на всю жизнь. Понятно, что психологическая связь между мамой, папой и ребенком очень сильна. Психологи приходят к выводу, что возможно проявление психосоматической температуры у ребенка из-за проблем эмоционально близкого родителя. Чаще всего, речь идет о матери, так как она больше и ближе проводит время с чадом. Но и отца нельзя исключать. Это работает для обоих родителей.
Негативное мышление, постоянные опасения
Психологическая практика показывает, что негативные мысли и слова действительно воздействуют на наши проявления. Часто родители слишком озабочены тем, чтобы малыш не заболел. Это и понятно, никто не хочет, чтобы ребенок болел. Но постоянно об этом размышлять и, что еще хуже, говорить вслух – дело плохое. Дети на бессознательном уровне считывают беспокойство матери или отца. Иногда это проявляется через физиологические проблемы – температуру.
Как помочь себе и ребенку:
- Меньше думать о негативных моментах. Сосредоточиться на настоящем, замечать положительные стороны.
- Старайтесь стабилизировать собственное психологическое состояние, тогда и ребенку станет легче. Если у вас повышенная тревожность, ограничьте потребление негативного контента. Никаких форумов мамочек с обсуждением болячек, меньше новостей, сократить общение с деструктивными людьми. В общем, очистить свое инфополе от негатива, чтобы сохранить душевное спокойствие и именно его транслировать чаду.
- Попробуйте заняться успокаивающими практиками. Во-первых, дыханием. Вдыхайте носом, а выдыхайте ртом, медленно, сконцентрируйтесь на процессе. Во-вторых, медитация. Хорошо помогает избавиться от дурных и навязчивых мыслей. В третьих, йога, растяжка или другой спокойный спорт.
Лучший вариант помочь ребенку – родителю обратиться за помощью к психологу. Профессионал лучше поймет, что с вами, с ребенком, и как с этим можно справиться.
Сильная усталость мамы или папы
Чрезмерная нагрузка близкого родителя влияет на ребенка. Малыш замечает, что мама или папа уже не выдерживает работу, дом, какие-то проблемы, необходимость зарабатывать и прочее. Малыш может по-своему пытаться помочь. Но психологически также не выдерживает и психосоматически заболеваеет. С другой стороны, так ребенок неосознанно может помогать родителю сбежать от этой усталости, переключив внимание на свою температуру. Хотя по факту добавляется только больше проблем.
Как помочь:
- Тайм-менеджмент своего дня. Правильное распоряжение временем очень помогает меньше уставать и все успевать (или почти все). Попробуйте изучить свое свободное время, что вы обычно делаете, а что должны сделать. Наладьте четкий режим.
- В «расписании» на день/неделю/месяц обязательно должно быть время на себя. Это может быть уход за собой, хобби, просто отдых. В общем, все, что доставляет реальное удовольствие. Желательно проводить это время без ребенка. Но если такой возможности нет, попытайтесь «включить» его в процесс.
- Периодические проводите время без «домашних людей». Ребенка оставляйте с мамой или мужем и идите в кафе, на прогулку, на встречу с подругами в бар и так далее.
Еще важный момент – разобраться в себе и своей жизни. Возможно, проблемы и нежелание делать определенные вещи – это не просто усталость или выгорание, а сигнал о необходимости перемен. Нравится ли вам работа, как вы питаетесь, достаточно ли активностей и так далее. Пересмотрите свою жизнь, постарайтесь ее улучшить. Стресса и усталости станет меньше, а значит, и ребенку не нужно будет вас спасать психосоматической болезнью.
Сильный стресс родителя
В жизни каждого взрослого время от времени случается травмирующее событие или сильное переживание. Проблемы на работе, с финансами, страхи, трудности в семье и романтических отношениях, несчастные случаи. Все это оставляет отпечаток. Мало кто сможет быстро адаптироваться к случившемуся, не проявляя признаки стресса. Дети схватывают эмоциональное состояние своих родителей. Они замечают, втягиваются в этот процесс. Иногда начинает страдать и тело – психосоматическая температура без объективных физиологических причин.
Как помочь себе и ребенку:
- Старайтесь снять стресс и травмирующие воспоминание. Отлично помогает просто поделиться с кем-то близким и готовым выслушать. Поговорите с мужем или женой, обратитесь к родителям, подругам и друзьям. Еще лучше – разобрать ситуацию с психологом. Важно ни в коем случае не грузить ребенка.
- Если поговорить действительно не с кем, попробуйте сублимировать. Расскажите все своему записному блокноту или «Заметкам» в телефоне. Попробуйте выразить через другое творчество.
- Займетесь музыкальной и танцевальной терапией. Включите музыку без слов, которая подходит вашему настроению и состоянию. Танцуй под нее в свободной форме, выражая и отпуская все своим мысли и негативные переживания.
- Попробуйте медитацию или йогу. Так можно разгрузить голову, избавиться от многих стрессовых и травмирующих моментов.
Психосоматическая температура не влияет на здоровье на прямую, но сильно искажает ощущение от жизни. С этой проблемой точно нужно работать. Сначала обязательно идите к терапевту и проверяйте. Если причина физиологическая, нужно лечение. А вот если конкретной проблемы не нашли, нужен психолог. Хороший вариант – детский или семейный специалист. Они разбираются в детской психологии и в том, как все взаимосвязано в семьях.
5 Комментариев