Проблемы со сном испытывал каждый человек хоть раз в жизни. Сложно заснуть, постоянная сонливость, резкое пробуждение. Все это расстройства сна. Сегодня поговорим об одном из них, об инсомнии. Что это такое, как лечится, почему появляется и можно ли справиться с состоянием самостоятельно?
Инсомния – это…
Простыми словами инсомния – это нарушение сна. Термин чаще используется в научных и медицинских средах. Она может проявляться в разных вариантах: до, во время или после сна. Инсомнией называется любое отклонение от нормальной смены сна и бодрствования, за исключением других болезней.
Инсомния делится на:
- пресомническую – расстройства до ночного отдыха, например, невозможность заснуть вовремя, бессонница;
- инстрасомническую – расстройства во время сна, например, пробуждения посреди ночи без видимой на то причины;
- постсомническую – расстройства уже после ночного отдыха, например, сонливость.
Как определяют, что у человека инсомния? Все просто, необходимо найти дефицит либо количества, либо качества сна. Часто сразу обоих показателей.
Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.
Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.
У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.
Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.
По статистике разными видами инсомнией страдают многие люди. Около 40 – 45% от всего населения планеты сталкиваются с такой проблемой периодически. У 15% инсомния вызывает серьезные трудности, мешает нормальному функционированию. Среди больных больше половины людей пожилого возраста. Связано с возрастными изменениями и износом организма к старости. Поддерживать нормальный ритм сна и активности становится сложнее.
Иносмния и бессонница: в чем разница
Часто в Интернете, от знакомых, в блогах можно встретить мнение, что инсомния – это бессонница. На самом деле, это не совсем так. Инсомния включает в себя разнообразные виды нарушения сна. Бессонница входит в их число, но не является обязательным симптомом. При инсомнии больной может спать, но его качество сильно падает. При бессоннице возникает проблема с засыпанием и поддержанием ночного отдыха.
Виды инсомнии
По длительности инсомнию делят на:
- транзиторная (очень короткая) – проблема длится не более нескольких суток подряд;
- кратковременная – проблема длится от нескольких суток до 3 недель;
- хроническая – нарушение сна более 3 недель подряд или с небольшими перерывами.
По происхождению:
- первичная – возникает в качестве самостоятельного заболевания из-за состояния пациента;
- вторичная – возникает на фоне, после в качестве сопутствия других болезней, патологий. Например, частая проблема при психических и неврологических заболеваниях.
По степени выраженности симптомов:
- легкая (слабо выраженная) – эпизоды инсомнии редкие, симптоматика не сильная, общее качество жизни почти не меняется;
- средняя – симптомы выражены умеренно, уже чувствуется ухудшение общего состояния, могут «проседать» некоторые сферы жизни;
- тяжелая – длительные, серьезные симптомы, влияющие на все сферы жизни, включая быт.
Признаки и симптомы инсомнии
Симптомы различаются в зависимости от вида инсомнии. Иногда могут встречаться все варианты одновременно. Это больше относится к пожилым или больным иными патологиями людям. Вообще, инсмония проявляется на всех уровнях: физиологическом, психологическом и эмоциональном. Влияет и на социальный фон – общаться и работать становится труднее, если не удается нормально выспаться. Разберем основные признаки по видам инсомнии:
Пресомнические симптомы (до сна)
- общие проблемы с наступлением сна;
- слишком долгий процесс засыпания: от получаса и более. В норме человек с закрытыми глазами, в расслабленной позе и тишине засыпает за 5-10 минут;
- развитие страхов и фобий, связанных с отходом ко сну. Боязнь ночного времени из-за ожидания «тяжелой ночи», боязнь кровати из-за неприятных ассоциаций;
- прокручивание перед сном тяжелых воспоминаний, позорных моментов и так далее;
- зуд, боли, неудобность позы. Когда человек хочет заснуть, все, как будто мешает.
У пресомнических симптомов могут быть разные причины. Самые простые – прием возбуждающий ЦНС лекарств или веществ (кофеин, энергетики и т.д.) Все, что в течение дня вас бодрит, ночью может сыграть злую шутку, если переборщить. Поэтому, например, не рекомендуется пить кофе или зеленый чай после 3 часов дня. Организму нужно время на выведение кофеина, иначе разовьется инсомния.
Интрасомнические симптомы (во время сна)
- резкое пробуждение посреди ночи;
- постоянные раздражители;
- синдром «беспокойных ног», при котором человек во сне двигает конечностями, в основном ногами;
- апноэ во сне – моменты прекращения дыхания во время ночного отдыха.
Инсомния во время сна всегда про нарушение нормального покоя. В норме человек должен спать без перерывов всю ночь. Допускается 1-2 подъема в туалет с последующим легким и быстрым засыпанием. Но вот, если ночью вы постоянно пробуждаетесь: от кошмаров, света, раздражителей, звуков и прочего, можно говорить о заболевании.
Постсомнические симптомы (после сна)
- тяжелое пробуждение;
- откладывание будильников;
- вялость и апатия прямо с утра;
- сонливость и усталость весь день;
- невозможность «доспать» днем при большом желании и возможностях;
- головные боли, реже подключаются мышечные, боль в глазах;
- плохое настроение, резкие перепады;
- низкая работоспособность;
- сложности в отношениях;
- высокое артериальное давление редко, но также бывает;
- высокое диастолическое давление – боле частый симптом.
Эти симптомы обычно более выражены и заметны окружающим. Ухудшается физическое, психическое и эмоциональное состояние. Могут возникать проблемы на работе, в личной жизни и других сферах.
Основные причины инсомнии
Причин патологических проблем со сном может много. Все они зависят от человека, обстоятельств, особенностей его здоровья и психики. Вот самые частые причины инсомнии:
- Хронический стресс, постоянное беспокойство.
- Эмоциональное и профессиональное выгорание.
- Смена места сна, условий, например, вынужденный ночной отдых в другом доме, новый матрас, подушка, постельное белье и так далее.
- Неподходящие условия. Для качественного сна очень важна окружающая обстановка. Яркий свет, лишний шум (даже минимальный), холод или жара. Все это приводит к проблемам со сном.
- Проблемный сон человека, который спит рядом. Если ваш партнер или сосед по комнате постоянно храпит, встает ночью, поздно ложится, он издает шум. Большинсту это мешает при засыпании и во время отдыха.
- Неправильное питание. Инсомния может возникать, если на ночь поесть жирного, жареного или сладкого. Лучше вообще отказаться от позднего ужина.
- Прием веществ и медикаментов, возбуждающих ЦНС: психотропные лекарства, кофе, зеленый чай, энергетики, алкоголь. Причем не только перед самим сном, но и в течение всего дня. Вещества имеют накопительный и долгий эффект.
- Обильное курение в течение дня и перед сном. Тоже влияет на центральную нервную систему.
- Ненормированная работа или ночные смены. Нарушение естественного ритма организма плохо влияет на качество сна. Должен быть здоровый режим. Если работа вынуждает трудиться «в ночную», необходимо выработать новую привычку засыпания.
- Смена часового пояса или джетлаг. Несколько часов разницы во времени кажутся пустяком, однако для тела и психики это большой стресс. Добавляются и переживания по поводу путешествия. Заснуть становится труднее.
Как лечат инсомнию
Зависит от степени и особенностей проблемы. Обычно лечат либо медикаментозно, либо психотерапией, либо всем вместе. Последний вариант работает лучше всего. Однако с лекарствами нужно быть осторожно. Снотворные или седативные препараты влияют на организм. Если можно справиться без них, лучше сделать это без медикаментозного вмешательства. А вот работа с психотерапевтом никогда не бывает лишней. Поможет разобраться в причинах вашего состояния и улучшить не только сон, но и качество жизни в целом.
- Лечение медикаментами. Используются разные седативные и снотворные, иногда антидепрессанты для более простого и глубокого засыпания. Важно! Все подобные лекарства принимать только по назначению врача, в определенных дозировках. Самолечение может быть опасным, некоторые лекарства вызывают химическую зависимость. Также, не стоит увлекаться успокоительными травами, чаями и настойками.
- Лечение у психотерапевта. Если причина бессонницы или другой проблемы со сном психологическая, точно нужен пси-специалист. Используется гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, релаксация и даже психоанализ. Цель работы с психотерапевтом – не только устранить симптомы инсомнии, но и найти и решить проблему, которая к ней привела.
Самопомощь при нарушениях сна
Помочь себе справиться с инсомнией можно и самостоятельно. Особенно, если это легкая стадия. Несколько советов:
- Сон по режиму. Чтобы наладить ночной отдых, он должен быть нормированным. Ложитесь, засыпайте, просыпайте и вставайте с постели в одно и то же время. Даже в выходные и в отпуске. График может быть индивидуальным в зависимости от вашей потребности во сне, работе, образу жизни. Врачи советуют ложиться не позднее 23:00 и вставать около 06:00. Спать по восемь часов в сутки. Но тут могут быть свои нюансы. Следите за собственным состоянием, попробуйте несколько вариантов.
- Больше физических нагрузок и свежего воздуха. Во-первых – это полезно для здоровья, во-вторых – вы больше будете уставать в течение дня, а значит спать глубже. Занимайтесь либо каждый день по 15-30 минут, либо 3 раза в неделю по 1 часу и более. Прогулки на свежем воздухе желательно делать каждый день.
- Сбалансированное питание. Залог здоровой еды: больше белков, овощей и фруктов; меньше жирного и жареного; плотный завтрак и легкий ужин; избегать возбуждающих веществ (кофе, чай, энергетики, никотин).
- Идеальные условия для сна. Сто вам точно под силу, так это изменить место засыпания. Выберите удобный матрас, подушку, постельное белье, пижаму. Заботьтесь о внешних условиях. За полчаса до отдыха проветрите комнату, затем окно лучше закрыть, если на улице шумно или холодно. Все зависит от ваших предпочтений.
- Упражнения релаксации. Перед сном важно разгрузить и успокоить ЦНС. Для этого хорошо подходят методики релаксации: массаж, йога, медитация, дыхательные упражнения и другое.
Что будет, если не лечить инсомнию
Чем дольше у вас инсомния, тем серьезнее становятся ее симптомы. Из легкой формы она перетекает в хроническую. Вероятные последствия:
- слабый иммунитет – будете часто и сильно болеть;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- риск развития гипертонии, инфаркта сердца, инсульта;
- проблемы с эндокринной системой, гормонами;
- ожирение, сахарный диабет;
- нарушение работы нервной системы;
- риск развития психических расстройств: депрессии, психозов, повышенной тревожности, ОКР и других;
- снижение когнитивных способностей (память, логика, внимание) – ниже работоспособность;
- трудности в отношениях с близкими, налаживании новых связей;
- повышенный риск получить травму, пострадать в несчастному случае из-за сонливость и невнимательности.
Инсомния довольно хорошо поддается лечению. Но важно начать вовремя. При легких расстройствах сна достаточно пройти курс психотерапии. Специалист поможет найти и разобраться с проблемой. При серьезных симптомах нужны лекарства, но в строгом соответствии с рецептом врача. Психотерапия также поможет.
0 Комментариев