Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Психосоматика головокружения

18.07.2024

Психосоматика головокружения
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Головокружение – состояние, с которым хотя бы изредка сталкивался практически каждый человек. Но одно дело, когда оно случается крайне редко и вызвано объективными факторами, и совсем другое, если неприятное чувство несуществующего вращения возникает и часто и без видимых причин. И не всегда этот симптом бывает связан с проблемами физического здоровья – этиология головокружения нередко имеет психосоматическую природу.

Психологические причины головокружения часто остаются незамеченными или недооцененными, несмотря на их значительное влияние на качество жизни человека. Поэтому четкое выяснение причин головокружения – важнейший фактор выбора правильной стратегии лечения.


Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Понятие и виды головокружения

В медицине головокружение обозначается термином «вертиго», под которым подразумевается ощущение вращения или движения окружающих предметов или собственного тела, когда на самом деле никакого движения нет. Это состояние может быть вызвано различными причинами, включая заболевания внутреннего уха, неврологические расстройства, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отдельный «кластер» причин включает в себя различные психологические факторы, такие как стресс и тревога, обусловленные ситуационными или хроническими жизненными неурядицами.

Виды головокружения можно классифицировать в зависимости от его причин и характера ощущений. Выделяются три основных разновидности:

  1. Проприоцептивное головокружение. Оно связано с нарушением проприоцепции – способности организма ощущать свое положение и движение частей тела в пространстве. Этот вид головокружения может возникать при нарушениях в работе мышц, суставов и связок, а также при неполадках в работе нервной системы. Ощущения могут варьироваться от чувства неустойчивости и шаткости до неправильного восприятия положения собственного тела в пространстве.
  2. Тактильное головокружение. Возникает при нарушении тактильной (осязательной) чувствительности – способности организма воспринимать и различать прикосновения, давление, вибрацию и другие механические стимулы. Может возникать при некоторых кожных болезнях, повреждении нервных окончаний, патологической реакции на изменение атмосферного давления. Кроме чувства вращения или движения, сопровождается ощущением прикосновения к различным поверхностям.
  3. Зрительное головокружение. Оно связано с нарушением визуального восприятия окружающей обстановки и может быть спровоцировано проблемами со зрительными нервами или нарушением работы участков мозга, отвечающих за обработку зрительной информации. Ощущения могут включать иллюзию движения окружающих предметов, двоение в глазах и потерю ориентации в пространстве.

Каждый из этих видов головокружения нередко сопровождается дополнительными симптомами, различающимися по выраженности и специфике:

  • Нервозность, паника или страх
  • Учащенное сердцебиение
  • Затрудненное дыхание или гипервентиляция
  • Чувство давления в груди
  • Дрожь или подергивания
  • Озноб или приливы жара
  • Онемение или покалывание в конечностях
  • Слабость и утомляемость
  • Тошнота, неприятные ощущения в эпигастрии
  • Нарушение концентрации внимания
  • Нечеткость зрения
  • Чувство отрешенности

По данным различных исследований, от 15% до 35% взрослого населения периодически ощущают головокружение. Люди, испытывающие это состояние, зачастую описывают его как выражающееся в следующих симптомах:

  • Резкий упадок сил
  • Тяжесть в голове
  • Неустойчивость или потеря равновесия
  • Чувство парения в воздухе
  • Беспокойство и тревога из-за ложного чувства движения себя или окружающего пространства

Эти ощущения могут возникать или усугубляться при ходьбе, вставании, резких движениях, беге, физической работе. Головокружение может быть как редким кратковременным, так и частым продолжительным – в последнем случае необходимо как можно быстрее пройти медицинское обследование для выявления точной причины.

Связь между психологическими факторами и головокружением

Тревожные и депрессивные состояния, стресс, как хронический, так и острый, могут периодически провоцировать чувство мнимого вращения в пространстве. При этом походы по врачам могут не давать четкого результата и не прояснять картину недуга – иной раз все необходимые обследования человек сделал, но результаты показывают, что с его физическим здоровьем все хорошо. В этих случаях самое время заподозрить, что систематические эпизоды головокружения имеют психосоматическое происхождение.

Принципы, по которым организм человека на то или иное психологически неблагоприятное состояние реагирует участившимися эпизодами головокружения, схожи со всеми остальными психосоматическими проявлениями. Например, человек, который из-за каких-либо тревожащих его проблем ощущает, что он «на дух не переносит эту действительность», может испытывать трудности с дыханием. Или когда на протяжении длительного времени человека сильно нервирует какая-то нерешаемая ситуация, которую он «просто не переваривает», у него начинаются различные проблемы с пищеварением. Также и у головокружения бывают причины, не связанные напрямую с физиологическими неполадками в организме, а имеющие именно психологическую природу:

  • Головокружение, связанное с ощущением, будто земля уходит из-под ног – зачастую связано с проблемами в отношениях: ревность, непонимание, постоянные конфликты, неуверенность в близком человеке
  • Туман в голове и общая слабость – когда на человека сваливается слишком большой объем информации, которую нужно обработать в короткий срок, или если постоянно возникает необходимость решать множество рабочих задач, которые буквально «не укладываются в голове» и вызывают соответствующие симптомы
  • Субъективное чувство, будто легкие не дышат в полной мере – нередко возникает из-за ощущения «плохой атмосферы в жизни» и приходит к гипервентиляции (слишком частому и глубокому дыханию), вызывающей снижение уровня углекислого газа в крови и, как следствие, головокружение

Методы и направления лечения

При хронических головокружениях, вызванных основным заболеванием или спровоцированных совокупностью психологического и физиологического неблагополучия, могут быть эффективны следующие варианты лечения:

  1. Физиотерапия – стандартный метод лечения различных вестибулярных расстройств. Упражнения, направленные на работу со зрением, а также на улучшение координации движений и поддержание равновесия, применяются для уменьшения частоты и тяжести эпизодов головокружения.
  2. Медикаментозные препараты. Если физиотерапевтических процедур при головокружении недостаточно, для облегчения его симптомов могут быть назначены препараты определенных лекарственных групп:
  3. Бета-блокаторы
  4. Блокаторы кальциевых каналов
  5. Диуретики
  6. Антидепрессанты
  7. Противотревожные средства

Для лечения головокружения, вызванного такими причинами, как стресс, тревожные и депрессивные расстройства, целесообразным будет комплексный подход:

  1. Психотерапия. Такие методы, как, например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психоанализ, клиент-ориентированная терапия имеют долгую историю и подтвержденную эффективность в лечении тревоги и депрессии. Повышение самооценки, уверенности в себе и в своих возможностях справляться с жизненными трудностями, навыки управления стрессом и тревогой помогают существенно повысить психологическое благополучие и избавиться от различных психосоматических проявлений, включая головокружение.
  2. Медикаментозное лечение. Антидепрессанты и противотревожные препараты являются наиболее часто назначаемыми лекарствами в случаях, когда пациент приходит с жалобами на те или иные трудности в социально-психологической сфере и неспособность справиться с беспокоящими жизненными ситуациями. В большинстве случаев медикаментозные препараты используются в сочетании с психотерапией для долгосрочного уменьшения тревожно-депрессивных состояний и избавления от беспокоящих симптомов головокружения.
  3. Изменения образа жизни. Терапия и медикаментозное лечение могут не дать достаточно эффективного результата, если человек не будет сочетать их с пересмотром своих нездоровых привычек и неправильного подхода к режиму дня и рациону питания. Во многих случаях изменение образа жизни в сторону более здорового должно стать неотъемлемой частью борьбы с неприятными симптомами головокружения. Избавление от вредных привычек, релаксация, медитация, йога, легкие физические упражнения, правильное питание – вот лишь несколько способов уменьшить проявления тревоги и стресса и параллельно укрепить физическое здоровье.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если головокружение не проходит или сопровождается другими нездоровыми симптомами, важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Необходимость врачебного вмешательства может возникнуть, когда наряду с головокружением имеются следующие симптомы:

  • Внезапная сильная головная боль
  • Затрудненное дыхание
  • Онемение или паралич рук или ног
  • Потеря сознания
  • Сильное двоение в глазах
  • Значительно учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • Боль в груди
  • Спутанность сознания
  • Невнятная речь
  • Спотыкание или трудности при ходьбе
  • Судороги
  • Выраженная слабость в конечностях
  • Внезапное ухудшение слуха
  • Онемение лица

Как помочь себе при приступах головокружения

Если закружилась голова, но неприятное состояние не настолько критичное, чтобы обращаться за медицинской помощью, можно предпринять следующие шаги для облегчения состояния:

  • Сесть или лечь, чтобы избежать падения и травм, успокоиться и оставаться в таком положении, пока самочувствие не нормализуется
  • Не делать резких движений, чтобы избежать усиления чувства головокружения
  • Сосредоточить внимание на каком-нибудь неподвижном объекте (например, шкаф, настенные часы, если на улице – дерево или небольшое сооружение), чтобы уменьшить ощущение вращения
  • Выпить стакан воды – обезвоживание нередко приводит к возникновению головокружения, но даже если причина не в этом, быстро выпитые 150-200 мл воды помогут заметно снизить чувство потери равновесия и прийти в норму
  • Глубоко и спокойно дышать – если головокружение вызвано стрессом или тревогой, дыхательные и релаксационные техники помогут успокоиться и избавиться от неприятных ощущений
  • Если под рукой есть глюкометр, проверить уровень сахара в крови и при необходимости принять меры для его нормализации
  • Избегать яркого света и громких звуков – эти раздражающие факторы могут усиливать головокружение, поэтому по возможности следует перебраться в тихое место с мягким освещением
  • Если в аптечке уже есть предписанные врачом лекарства для облегчения симптомов головокружения, принять их согласно инструкции

Когда следует проконсультироваться с психологом

Частые головокружения, помимо всего прочего, опасны тем, что приводят к хронической тревожности, в то время как повышенная тревожность нередко вызывает хроническое головокружение. Тем самым создается замкнутый порочный круг, который трудно разорвать, не предпринимая действий по улучшению ситуации с психологическим и физическим здоровьем.

Если головокружения, хоть и не вызывающие необходимости медицинского наблюдения, не проходят или начинают заметно сказываться на настроении, еще больше усиливая тревогу и стресс, это может быть веским поводом для обращения к психологу. Ряд исследований показывает, что во многих случаях головокружение и тревога идут рука об руку, и что без избавления от корня проблемы, а именно – психологических факторов, за счет которых и возникают неприятные ощущения в голове и теле, полностью излечить хронические симптомы не получится.

По мере устранения первопричин головокружения физическое самочувствие, как правило, само начинает идти на лад без медицинского вмешательства. Вовремя выявить психологический фактор головокружения – значит, найти правильный путь лечения, получить квалифицированную помощь и, как следствие, существенно повысить качество своей жизни.

Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>