Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Канистерапия в подарок: кому подходит и какие эмоции вы получите?

30.03.2025

Канистерапия в подарок: кому подходит и какие эмоции вы получите?
Галина Черкасова

Автор:

Галина Черкасова

0 Комментариев

Современная психология и психотерапия знает множество подходов. Но одним из самых ярких и для многих приятных является канистерапия. Это сеансы, на которых «терапевтом» выступает специально обученная собака. Сегодня канистерапия применяется далеко не только для помощи детям и взрослым с психологическими и неврологическими особенностями. Этот подход стал приятным, комфортным и полезным времяпровождением, что делает пет-терапию хорошим подарком. 

Что такое канистерапия?

Канистерапия – это терапевтические занятия с собакой. Естественно, всем процессом руководит канистерапевт с психологическим образованием. Название «канистерапия» происходит от «канис», что в переводе означает «собака». 

Изначально это направление разрабатывалось и использовалось для помощи детям с особенностями психологического, социального, интеллектуального и неврологического развития. Исследования показали, что общение с собакой очень благоприятно сказывается на состоянии таких детей. 

Позже канистерапию стали проводить со всеми желающими, поскольку эффект поддержки, безусловного принятия и любви от собаки распространялся и чувствовался как взрослыми, так и детьми.


Специалисты-психологи центра “Хронос” являются ведущими практикующими психологами с опытом работы более 10 лет.

img img img img img img img img img img
Наши специалисты прошли длинный и глубокий путь становления в профессии, имеют диплом о высшем психологическом образовании, а также дополнительное профессиональное образование в разных областях психологии.

Комплексный и интегративный подход к образованию и профессиональному становлению наших специалистов обеспечивает гарантию профессионализма и опыта. Именно поэтому наши психологи наиболее эффективны в решении разного уровня сложности запросов и ситуаций, с которыми обращаются клиенты.

У всех практикующих психологов нашего центра есть опыт личной терапии и профессиональной супервизии более 10 лет. В практике специалистов центра “Хронос” множество успешных случаев работы с самыми сложными запросами клиентов.

Записавшись на прием в наш центр, Вы сэкономите время, ресурсы, свою энергию и 100% получите конструктивное и лучшее решение Вашего запроса.

Эффективность канистерапии

Возникает логичный вопрос: почему общение с собакой дает столько положительных эффектов? Все дело в психике и поведении самого животного. В пет-терапии (а именно к ней относится канистерапия) принято работать с разными питомцами: от кошек до лошадей. Но именно собака оказывается наиболее полезной. Это связано с ее уникальными качествами:

  • собаки способны на безусловную любовь к человеку;
  • собаки лучше поддаются дрессировке и обучению;
  • собаки более активно проявляют свою любовь;
  • собаки активно интересуются человеком;
  • собаки приятны на ощупь, благодаря мягкой, теплой шерсти. Предпочтительно по тактильным ощущениям большинства людей. Хотя этот момент может стать и ограничением, если у человека аллергия. 

Также, эффективность канистерапии связана с интересом самого человека к собакам. Большой процент людей любят проводить время с собакой. Даже в домашней обстановке с необученной собакой можно ощутить тот приятный эффект, который дает общение с ней. С псом-профессионалом под наблюдением психолога положительное влияние будет еще больше. 

Каких собак привлекают в канистерапию

Существует миф, что в дрессировку, обучение, терапию берут только породистых собак с определенной родословной. В реальности порода животного играет меньшую роль, хотя некоторая закономерность есть. Например, породы ретривер, лабрадоры или той-пудели выбираются чаще, поскольку они соответствуют обязательным критериям. Но в целом, родословная животного не так важна. 

Специалисты оценивают поведение, характеристики, настрой животных. На основе этого они отбирают тех, кто может подойти для обучения. Среди обязательных критериев такого отбора следующие:

  • отсутствие агрессии;
  • терпеливость, интерес, дружелюбие по отношению к людям;
  • отсутствие частого и громкого лая;
  • ласковость, активность, но не назойливость;
  • высокий интеллект;
  • устойчивая психика, отсутствие тревожности и неврозов;
  • отсутствие негативного прошлого опыта общения с людьми;
  • слабые или отсутствующие охотничьи инстинкты;
  • хорошее физическое состояние. Хотя с некоторыми не заразными, не опасными болезнями животных также принимают в канистерапию. Главное, чтобы они были безопасными для человека и не мешали самой собаке. 

После отбора животных по этим критериям происходит длительный этап обучения. Он длится не менее полугода в зависимости от способностей питомца. В конце животное сдает «экзамены», которые принимают сразу несколько специалистов. Только если все из них одобрят кандидатуру и подтвердят готовность, собака может привлекаться к канистерапии. 

Канистерапия: развлечение или польза?

И то, и другое. Канистерапия – уникальный, ни на что не похожий формат психотерапии. Он помогает справиться со многими психологическими и даже физическими проблемами. Но делает это не напрямую и не через долгие беседы, а посредством успокоения, любви, принятия и поддержки от пушистого «друга». Вместе с этим для любителей собак канистерапия может быть и развлечением, от которого получают удовольствие и человек, и животное. В любом случае, такие сеансы дарят впечатления, эмоции и хорошее настроение. 

Плюсы канистерапии как подарка близкому человеку

Легко согласиться с тем, что лучший подарок по любому поводу и любому человеку – это впечатления. Существует немало способов поднять настроение, удивить близкого, но канистерапия – один из самых необычных. Во-первых, о таком направлении знает далеко не каждый. Даже ценитель психологии может не иметь представление, что происходит на подобных сеансах. Во-вторых, это один из лучших подарков для человека, который любит животных и собак в частности. 

Кому подходит такой подарок

У канистерапии очень широкий круг возможных клиентов. Почти все категории подходят для занятий с собакой, поскольку это животное крайне универсально. Этим отличается от многих других в зоотерапии. Особенно канистерапия будет приятна следующим личностям:

  • любителям собак. Причем неважно, есть ли у вашего близкого свой питомец. В любом случае общение с обученной, подготовленной собакой – это другой опыт. Хотя для тех, кто хочет, но по какой-то причине не может завести домашнее животное, такой сюрприз будет еще более приятным;
  • тем, кто находится в сильном стрессе, ощущает психологический или эмоциональной упадок. Канистерапия помогает почувствовать любовь и поддержку. Поможет восстановить моральные силы, зарядиться энергией и мотивацией;
  • детям, если отсутствует страх собак и аллергия. Большинство детей и подростков в целом очень интересуются животными. Также многим нравится проводить время с активными, счастливыми собаками. 

Также, канистерапия крайне эффективна в реабилитационном плане. Если ваш близкий имеет проблемы с ЦНС, опорно-двигательным аппаратом, восстанавливается после операции, это будет полезным, приятным и важным подарком. 

Кому не подходит канистерапия

Ограничение у такого подарка не много, но они все-таки имеются. Во-первых, точно не стоит дарить поход на канистерапию, если у вашего близкого человека аллергия на шерсть. Если не уверены в этом факте, уточните у его знакомых и родственников. Во-вторых, не стоит дарить канистерапию, если у человека был негативный опыт с собаками, сформировалась фобия. Иногда общение с дружелюбно настроенным животным, напротив, избавляет личность от страха. Но это работает далеко не всегда, так что лучше не рисковать. 

По возрасту ограничений нет.

Как проходит сеанс канистерапии

То, как будет проводиться канистерапия зависит от многих факторов. В первую очередь, это особенности самого клиента. Есть большая разница между клиентом, нуждающимся в реабилитации, и клиентом, который посещает терапевта с собакой ради новых впечатлений. В первом случае, психолог изучает анамнез, физическое, неврологическое и психическое состояние человека. Определяет, как упражнения, подходы будут эффективны именно в его случае. 

Канистерапия в подарок проходит несколько иначе. Цель терапевта и собаки – расслабить, поднять настроение, окунуть в любовь и приятные впечатления. Для этого используются более тактильные, игровые форматы с животным. Однако перед началом работы психолог тоже кратко изучает психологическое состояние человека, узнает его желания и сложности. В общем, канистерапия проходит по следующим этапам:

  1. Изучение анамнеза (если имеется), психологическое состояния клиента. 
  2. Формулировка у клиента запроса: чего он хочет от занятий.
  3. Составление плана занятий на основании желаний и особенностей человека.
  4. Знакомство с животным. Важный этап, на котором формируется дружественная связь между собакой и клиентом. 
  5. Реализация программы канистерапии. Непосредственные встречи и выполнение упражнений. 
  6. Получение обратной связи. Канистерапевт берет обратную связь как по продолжительной работе, так и подарочной.
  7. Завершение, рефлексия и рекомендации клиенту относительно его проблем, состояния. 

После завершения подарочных сеансов человек всегда может продолжить занятия, если ему они понравились. 

Примеры упражнений и игр в канистерапии

Лучше понять происходящее на канистерапии помогут примеры упражнений. Рассмотрим несколько:

  1. Выкладывание. Упражнение для снятия стресса, выгорания, депрессивных состояний. Человек ложится в максимальной близости рядом с собакой. Лучше всего работает, когда на канистерапии сразу несколько крупных животных. Позволяет ощутить спокойствие и полную безопасность.
  2. Танец с собакой. Это не просто веселое развлечение, а полезное занятие для психики. Взяв за передние лапы, человек с собакой будто танцуют. Обученное животное хорошо поддается и понимает, что от него нужно. А главное – собака сама радуется подобному контакту. 
  3. Игровая дрессировка. Клиенту предлагается сымитировать обучение животного так, как показывает психолог. Человек вытягивает руки, приседает, переходит из стороны в сторону и так далее. Собака за всем повторяет. 

Даже простое нахождение рядом с приятным животным, поглаживание, ощупывание разницы мокрого носа и мягкой теплой шерсти действует очень терапевтически. Что важно – все игры адаптированы для людей с разными заболеваниями, в том числе для полностью сидячих или лежачих. Если у вас есть такие близкие, канистерапия станет очень приятным, поддерживающим подарком. Записаться на прием канистерапевта.

Канистерапия как часть корпоративного мероприятия

Канистерапия имеет множество применений. Помимо реабилитации и терапии, она хорошо воздействует на корпоративный дух, состояние сотрудников компании. Пока что это не очень популярный в России вариант проведения мероприятия в организации. Зато точно самый необычный.

Вообще, психологические тренинги, встречи, обучение имеют доказанное влияние на показатели эффективности и производительности компании. Чем лучше себя чувствует каждый из сотрудников, тем лучше он коммуницирует с коллегами, и тем лучше работает. Существует множество способов позаботиться о психическом состоянии подчиненных: от внештатного корпоративного психолога до оплаченных сеансов у психотерапевта. Но канистерапия для большинства работников точно станет более интересной и впечатляющей.

Собаки, участвующие в терапии, не боятся скопления людей. Это им даже очень нравится. Поэтому реально устроить групповую канистерапию с коллегами. Естественно, ограничение по количеству людей все же будет. Каждый из сотрудников будет взаимодействовать не только с собаками, но и друг с другом. Играть, гладить, пробовать дрессировку, обнимать и так далее.

Сотрудники будут ощущать радость, восхищение животными. И разделят эти чувства с коллегами, что их сблизит и положительно повлияет на дальнейшую коммуникацию. Также, корпоративная канистерапия – отличный способ разгрузки, борьбы с профессиональным выгоранием на работе. Исследования показывают, что взаимодействия с активными, дружелюбными собаками влияют на гормоны, стабилизируют химический баланс в организме. Это как раз помогает избавиться от стресса, депрессивных эпизодов, выгорания и даже конфликтов в компании. 

Что дает канистерапия для сотрудников и компании:

  • борьба с хроническим стрессом, усталостью, выгоранием;
  • налаживание отношений в коллективе;
  • повышение мотивации и интереса к работе и жизни в целом;
  • лучшие показатели производительности в организации;
  • больше выручка, прибыль и прочие финансовые результаты;
  • больший интерес и уважение к корпоративной культуре, ценностям.
Галина Черкасова

Галина Черкасова

Учредитель центра психологической поддержки - «Хронос», организатор центра телесной терапии и психосоматики. Более 12 является практикующим аналитическим, клиническим и детским психологом. Консультант федеральных телеканалов.

Подробнее
0 комментариев

>