Top.Mail.Ru
+7 495 104 31 51
Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

Адреса

м. Павелецкая, ул. Кожевнический проезд, дом 3, этаж 5

м. Курская, 3й Сыромятнический пер., дом 3/9 стр. 1, этаж 2

с 10:00 до 22:00 | без выходных

img

Консультация зоопсихолога

Каждый питомец уникален, но у всех есть свои страхи и переживания. Разберёмся вместе, что мешает вашему четвероногому другу чувствовать себя уверенно!

В каких случаях помогает зоопсихолог

Многие люди мечтают о домашнем животном. Действительно, кошка или собака – прекрасный компаньон. Но иногда радость омрачает непростой характер питомца. Что делать, если домашнее животное не слушается, ведет себя агрессивно или слишком пугливо? Что вообще происходит с психикой собаки или кошки в такие моменты? Чтобы во всем разобраться, нужен профессиональный зоопсихолог.

 

Зоопсихолог – это психолог для животных. Он изучает поведение, эмоциональные реакции с точки зрения психики. Основа зоопсихологии заключается в том, что психологические особенности, проблемы и травмы присущи не только человеку.  Этим обладают многие животные с высшей нервной деятельностью: собаки, кошки, лошади, попугаи, дельфины и другие. Конечно, самые популярные запросы у зоопсихолога – кошки и собаки. Они чаще всего становятся питомцами и лучше всего реагируют на взаимодействие с человеком. Интересно, что за рубежом распространена практика зоопсихологии для диких животных в заповедниках или питомниках. В России развитие направления только начинается.

Зоопсихолог домашних животных работает с разными поведенческими проблемами питомцев:

icon

Агрессивное поведение к человеку, другим животным в семье или к самому себе;

icon

Наличие страхов;

icon

Невроз навязчивых состояний у животных (питомец ведет себя нервно, не может найти «место», повторяет определенные действия);

icon

Проблемы с чистоплотностью;

icon

Расстройства пищевого поведения;

icon

Низкий уровень социализации, нежелание питомца контактировать с человеком;

icon

Конфликты между несколькими животными, непринятие нового питомца;

icon

Депрессивные симптомы: вялость, апатия, усталость и др.

Также, зоопсихолог полезен для профилактики психологических проблем питомцев. Он подсказывает, консультирует владельцев домашних животных по приучению к чистоплотности, прогулкам, домашней обстановке, другим животным и так далее.

Помогает сделать взаимодействие между человеком и собакой или кошкой максимально комфортным для обоих сторон.

 

В отличие от кинолога (для собак) или фелинолога (для кошек) зоопсихолог не занимается дрессировкой. Его задача – помочь самому животному почувствовать себя лучше. А если психологическое состояние собаки или кота будет в норме, то и его поведение изменится в лучшую сторону.

Зоопсихология с научной точки зрения

Зоопсихология – наука о психической деятельности животных. Изучаются особенности психики, ее реакции, проявления в поведении, развитие в видовом и индивидуальном аспектах. Учитываются не только характерные особенности психики для целого вида животного, но и последствия индивидуального опыта, социального взаимодействия с окружающим миром.

 

Исследования доказывают, что психическая деятельность животных отражается в их восприятии и отношении к внешнему миру. Поэтому все особенности поведения домашних питомцев – это следствие особенностей психики. С точки зрения практического применения психика животного разделяется на интеллектуальные и эмоциональные процессы.

 

Зоопсихология как наука появилась относительно недавно. Но вопросом животной психики занимались уже давно. Первыми считаются исследователи Ламарк, Леруа и Уайт в 18 веке. Более важным этапом оказались идеи Чарльза Дарвина об эволюции и инстинктах животных. Ученый считал, что эволюционное приспособление – это, в первую очередь, приспособление (адаптация) психических реакций. Также, большой вклад в понимание психики собак внес И.П. Павлов. В его известных опытах с собаками и рефлексами явно отражается, как психика влияет на поведение.

 

Современная зоопсихология пошла дальше в изучении психики и психологии животных. Существует три основных направления:

  1. Этология – исследование наследственного поведения животных в естественной для них среде.
  2. Бихевиоризм – поиск и изучение способов формирования желательного поведения животных.
  3. Нейрофизиология – исследование физиологии психических процессов.

 

Методы обследования

Зоопсихолог занимается диагностикой, терапией и профилактикой психологических проблем. На каждом этапе используются свои методы. Например, для диагностики зоопсихолог прибегает к техникам, отличающимся от человеческой психологии:

  1. Метод лабиринта. Через оборудованный «лабиринт» животное должно найти конечную цель. Ей является что-то привлекательное, например, любимое лакомство. Оценивается поведение, скорость, интеллект, используемый во время прохождения лабиринта.
  2. Метод проблемной клетки. Животное помещают в специально оборудованный «ящик». Выйти из него можно при помощи нажатия на рычаги, кнопки, щеколды и так далее. Задача животного – выбраться из клетки. Оценивается интеллектуальное поведение питомца. 
  3. Метод наблюдения. Классический способ определить влияние психики на физическое состояние питомца. Чаще всего, симптомы психологических проблем обнаруживаются именно наблюдением. 

 

В ходе терапии и коррекции используются иные методы, например:

  1. Психомоторная терапия. Зоопсихолог разрабатывает индивидуальный план физических упражнений. Через определенные движения в норму приходит баланс нервных процессов у домашнего животного. Подобная методика может проводиться и с людьми. В обоих случаях доказана эффективность. 
  2. Адаптивная зоопсихология. Наиболее популярный вариант терапии домашних питомцев. Зоопсихолог работает и с животным, и с его хозяином. Цель – найти и прийти к компромиссу между потребностями и желаниями животного, и тем, что от него хочет владелец. Проводится длительная работа по коррекции и психологическому воспитанию кошки или собаки.
Методы обследования

Как выглядит прием у зоопсихолога?

Сегодня распространены два варианта сеанса зоопсихолога: очный и дистанционный. В первом случае зоопсихолог может принимать у себя в кабинете или выезжать на дом к клиенту. Выезд на дом особенно полезен, когда питомец находится в сильно угнетенном или агрессивном состоянии. Чтобы не подвергать его лишнему стрессу, лучше вызвать психолога на дом.

 

В дистанционном формате зоопсихолог и клиент общаются через видеосвязь. Владелец животного снимает его на видео для демонстрации поведения. Онлайн-формат немного хуже в плане сбора анамнеза, чем дистанционный. Он не дает исчерпывающих знаний по поводу внешнего вида, поведения, реакций питомца. Но часто именно дистанционно работать удобнее и проще. Подходит для консультаций и профилактики, когда у животного нет выраженных психологических проблем.

 

Работа зоопсихолога проходит по-разному в зависимости от запроса. Но можно выделить несколько ключевых этапов:

  1. Знакомство и сбор анамнеза. Зоопсихолог налаживает контакт с домашним питомцем, изучает его поведение, возможные «сигналы» психологических трудностей. Узнает жалобы клиента-человека. Если есть подозрения на физиологические причины, просит посетить ветеринара.
  2. Разработка программы терапии или коррекции. Зоопсихолог использует методы диагностики и лечения, чтобы определить индивидуальный курс работы. Периодически контролирует процесс. Может менять план в зависимости от его эффективности.
  3. Консультирование хозяина домашнего животного. Отдельно зоопсихолог работает с человеком. Консультирует его по поводу обращения с питомцем, дает советы и наставления, как помочь собаке или коту адаптироваться, побороть страхи и прочие психологические барьеры.
icon

Особенности для собак

Одно из главных отличий собак от других животных — высокая социализация в стае. Например, у волков в дикой природе ярко выражены стайный инстинкт в соответствии с принципом доминирования и подчинения. В домашней обстановке собака в меньшей степени придерживается этому принципу. Но иерархия все равно важна.

 

Для домашнего пса «стая» — это ваша семья, а члены «стаи» — члены семьи. Главой такой семьи должен быть доминант. Он является лидером, командует, отличается силой и властью. Собака в домашних условиях становится субдоминантом, то есть подчиняющимся членом семьи. Для построения гармоничных с психологической точки зрения отношений между хозяином и собакой важно соблюдать эту иерархию.

icon

Особенности для кошек

У кошек и котов не так сильно развит инстинкт «доминирование – подчинение» в стае, как у собак. Дело в том, что кошачьи – не настолько социальные существа. Они предпочитают жить отдельно, но при этом продолжают считать своей «стаей» всех, кто находится вокруг. Особенно это заметно у котов, которым необходимо заявить права на территорию. К человеку они относятся тоже как к члену своей «стаи». Одна из особенностей кошачьей психологии – желание собственничества по отношению к любимому хозяину. Кошачьи часто проявляют ревность и обиду. При этом многие стремятся к независимости.

 

Коты и кошки в целом немного хуже реагируют на работу зоопсихолога или дрессировщика. Но именно понимание психологических причин их поведения позволяет разобраться с последствиями. Работать с котами обычно приходится чуть дольше.

Сколько нужно сеансов для видимого результата

Сколько нужно сеансов для видимого результата
Сколько нужно сеансов для видимого результата

Все зависит от конкретной ситуации. Чем запущеннее и серьезнее проблема, тем дольше с ней придется разбираться. Еще многое зависит от индивидуальных или породных особенностей психики животного. Некоторые собаки и коты лучше откликаются на зоопсихологическую работу, чем другие. С ними дело пойдет быстрее.

 

В среднем достаточно 3 – 5 занятий с небольшими перерывами между ними. Для животных с тяжелым опытом и психологическими травмами (например, при ранее жестоком обращении или нахождении в приюте) требуется в два раза больше времени.

 

В любом случае, чтобы увидеть положительный результат, мало работы только зоопсихолога. Именно хозяин находится с питомцем большую часть времени и именно с ним нужно наладить отношения. Поэтому важно участие человека, соблюдение всех рекомендаций специалиста.

 

Как работает зоопсихология

Зоопсихолог становится посредником между человеком и домашним питомцем. Он одновременно должен понимать и человеческую (на среднем уровне), и кошачью или собачью (на высоком уровне) психику.

 

Зоопсихология направлена на работу с обеими сторонами:

  1. Работа с питомцем. Определяются причины странного поведения или реакций. Назначается курс терапии и коррекции.
  2. Работа с человеком. Объяснения ситуации, консультации, рекомендации, обучение понимать знаки, которые подает домашнее животное.

 

Только в комплексной работе зоопсихолога, хозяина питомца и самого животного получится создать комфортные для всех отношения.

Если у Вас остались вопросы,
оставьте заявку на звонок от нашего специалиста

Специалисты

Ника Могилевская
Ника Могилевская
Специально обученная собака в кабинете психолога дарит взрослому ощущение безопасности и принятия, а ребенку — коммуникативный интерес и доверие к специалисту.
Подробнее
img

Поделитесь с нами и мы поможем

>